Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-08 07:26

Из-за глобального потепления у горбатых китов повышается рождаемость

За последние годы стабильно увеличивается число детенышей, рождаемых самками горбатых китов (Megaptera novaeangliae) в антарктических водах. Исследователи связывают это с отступлением льдов из-за потепления климата.

Кит-горбач © Gregory "Slobirdr" Smith/Flickr
Горбатый кит (Megaptera novaeangliae)
Gregory «Slobirdr» Smith/Flickr

Горбатый кит, или кит-горбач, встречается в северных районах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также в Южном океане, омывающем берега Антарктиды. С 2010 по 2016 годы исследователи собирали образцы кожи у горбатых китов из южной части популяции, используя для этого арбалет с модифицированными дротиками. Проводя анализ ДНК, они установили, что данная популяция включала 239 самцов и 268 самок. По уровню гормона прогестерона можно было установить, была ли самка беременна в момент взятия пробы. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, за последние шесть лет доля беременных самок в популяции выросла с 59 % до 72 %. В целом, по сообщению ученых, полученные данные свидетельствуют, что численность этих китов быстро растет.

Киты совершают регулярные миграции, проводя теплую часть года в областях нагула – умеренных и холодных водах, богатых пищей, а затем переходя в более теплые субтропические и тропические широты, где самки рождают детенышей. При этом основной пищей горбатых китов в северном полушарии служит рыба, а в южном – криль. Китам-горбачам пошли на пользу происходящие сейчас изменения климата. Из-за повышения средней температуры сокращается площадь антарктического ледникового щита, и для китов у берегов Антарктиды           открываются новые океанские просторы, богатые крилем. Исследователи подсчитали, что уменьшение ледников дало китам возможность усиленно питаться в высоких широтах на 80 дней дольше. Правда, в длительной перспективе увеличение температуры воды приведет к снижению количества криля, и популяция горбатых китов вновь может начать сокращаться.

 


Источник: polit.ru