Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-09 13:05

Из чего же сделана Луна?

Луна – самое доступное тело в Солнечной системе, если вы вдруг захотите посмотреть на какой-нибудь космический объект невооруженным глазом. Людям была очень интересна история появления темных и светлых пятен на ее поверхности на протяжении всей истории человечества.Что же вызвало образование этих странных особенностей?

Поверхность Луны

Детские сказки рассказывают нам о том, что Луна сделана из сыра, но, как и в отношении других тел в Солнечной системе, камень является более реальным на это кандидатом. Поверхность Луны покрыта мертвыми вулканами, ударными кратерами и потоками лавы, некоторые из которых можно увидеть невооруженным глазом.

Древние ученые считали, что темные участки Луны могут быть океанами, и поэтому называли их по латыни “мare”, что значит на латыни “море”. Эти области – действительно океаны в определенном смысле. Вместо воды лунные моря наполнены застывшей лавой. В период молодости Луны ее кора была достаточно разогрета для того, чтобы образовывать вулканы, хотя при этом быстро охлаждалась и затвердевала. Лава могла прорываться сквозь кору, когда на Луну падали достаточно крупные астероиды.

На поверхности Луны много свидетельств падения таких астероидов. В начале истории Солнечной системы все планеты и луны пострадали от них в так называемый период тяжелой бомбардировки. На Земле тектоника плит и эрозия поверхности скрыли большую часть свидетельств этого периода, к тому же атмосфера помогла сжечь некоторые мелкие метеориты, не дав им попасть на поверхность. Однако на Луне нет всех этих факторов, поэтому история Солнечной системы сохраняется на поверхности Луны в неизменном виде.

Конечно, период тяжелой бомбардировки, который закончился около 3,8 миллиарда лет назад, не несет ответственность за все кратеры на Луне. Большие и малые астероиды продолжали изменять ее поверхность, но гораздо медленнее, что приводит к появлению ударных кратеров над потоками когда-то застывшей лавы.

Кора Луны состоит из бетоноподобного мелкозернистого реголита. По мере того как астероиды и метеориты сталкиваются с поверхностью, они разбивают реголит на мелкие кусочки, которые обладают свойствами сохранять отпечатки (например, знаменитый след Нила Армстронга).

Толщина коры Луны составляет 60-100 км. Реголит на поверхности может быть неглубоким – до 3 метров в морях, и до глубины до 20 метров на возвышенностях.

Под поверхностью

Как и Земля, Луна может похвастаться земной корой, мантией и ядром. Глубоко внутри своих недр Луна может иметь твердое железное ядро, окруженное более мягким расплавленным металлом. Внешнее ядро Луны может быть размерами до 500 км. Однако небольшое внутреннее ядро составляет лишь около 20 процентов Луны, по сравнению с 50-процентным ядром у других скалистых тел.

Большая часть внутренней структуры Луны состоит из литосферы, которая имеет толщину около 1000 км. Поскольку эта область растаяла в начале эволюции Луны, она снабжала магмой лавовые равнины на своей поверхности. Однако со временем магма остыла и затвердела, тем самым прекратив вулканизм на Луне.

Луна является вторым по плотности телом в Солнечной системе после луны Юпитера, Ио. Разделение ее внутренних слоев, вероятно, было вызвано кристаллизацией магматического океана вскоре после его образования.