Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-21 10:00

Исследования в недрах Земли.

Хотя мы живем на Земле и она у пас прямо под ногами, изучение ее внутреннего состава и строения оказалось делом нелегким. Глубинные скважины проникли в земную кору всего на каких-то 13-15 км.

Основные данные о строении Земли геофизики получают из сейсмограмм — записей колебаний земной поверхности, сделанных во время землетрясений па сейсмических станциях чувствительными приборами — сейсмографами.

Если бы Земля была однородным телом, то сейсмические волны распространялись бы прямолинейно и с одинаковой скоростью. Но изменение скорости и направления «сейсмических лучей» внутри земного шара свидетельствует о неоднородности недр нашей планеты. Тщательный анализ сейсмограмм приводит ученых к выводу, что Земля состоит из ряда концентрических оболочек, имеющих различную плотность и обладающих различными физическими и химическими свойствами. Самый верхний слой — земная кора, толщина которой под материками достигает 25—70 км, а под океанами — 4—10 км.

В континентальной коре можно выделить три слоя: осадочный, гранитный и базальтовый. Осадочные породы образовались путем осаждения различных мелких частиц в морях и океанах. В них встречаются остатки животных организмов, насекомых и растений, некогда населявших Землю. А так как в верхнем слое материковой коры кристаллических пород все же больше, чем осадочных, то обычно его называют гранитным.

В составе земной коры преобладают восемь химических элементов, которые составляют более 97% ее массы. Наиболее распространенный элемент — кислород — содержится в коре, конечно не в свободном виде, а в форме окислов с металлами и металлоидами. А если учесть, что кислорода в этом «содружестве» добрая половина, то земная кора предстанет нашему воображению в виде сплошного кислородного «каркаса», в пустотах которого располагаются кремний, алюминий, железо и другие химические элементы.

Континентальная кора разделена глубокими трещинами на отдельные гигантские плиты или блоки. Ее самый нижний базальтовый слой состоит из пород, богатых магнием и железом, но бедных кремпекислотой.

Под земной корой находится мантия (верхняя и нижняя), толщина которой около 2900 км. Как и кора, мантия в целом пребывает в твердом состоянии, и лишь в отдельных местах ее вещество расплавлено до состояния магмы. Из лавовых «хранилищ» магма по каналам устремляется наружу и через жерла вулканов извергается на поверхность Земли.

Центральная часть Земли, лежащая под мантией, называется ядром. Различают внешнее и внутреннее ядра. Граница между ними проходит где-то на глубине около 5150 км. Результаты сейсмического зондирования свидетельствуют однозначно: внешнее ядро находится в жидком, расплавленном состоянии.

На поверхности Земли плотность горных пород составляет 2,6 г/см3. По мере продвижения в недра земного шара плотность вещества увеличивается, а на границе нижней мантии с внешним ядром резко возрастает до 10,0. Плотность в центре Земли достигает 14,5 г/см3. Чем объяснить такое большое увеличение плотности?

По одной из теорий, ядро Земли состоит из железа с примесью серы и никеля, тогда как мантия — из окислов кремния, магния и железа. Однако не исключено, что наша планета однородна по своему составу, а различие в плотности между мантией и ядром обусловлено высоким давлением в се недрах.

По данным современных исследований, давление в центре земного тиара должно достигать 3,6 млн атмосфер; такому давлению соответствует температура 6600°С. В подобных физических условиях обычное вещество приобретает совершенно новые свойства — переходит в так называемую металлическую фазу. Сущность такого превращения состоит в том, что электронные оболочки атомов разрушаются и образуется плотная плазма, насыщенная свободными электронами и обладающая хорошей электропроводностью. По-видимому, кольцевые токи свободных электронов в земном ядре и порождают магнитное поле Земли.

Так благодаря геофизическим методам зондирования ученые смогли «высветлить» недра нашей планеты — получить своеобразную рентгенограмму Земли, а роль рентгеновских лучей исполнили сейсмические волны.