Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-09 18:29

Гробница царского генерала найдена в Саккаре.

археологические находки

Гробница царского генерала найдена в Саккаре.

Археологическая миссия Каирского университета под руководством д-ра Олы эль-Агизи обнаружила в некрополе Саккара гробницу вельможи по имени Иурхий, который был одним из главных военачальников египетской армии при фараоне Рамсесе II.

Открытие было сделано в последний месяц сезона раскопок 2017/2018 гг в некрополе Нового царства, к югу от процессионной дороги припирамидного комплекса царя Унаса.

Строительство гробницы началось еще в эпоху правления Сети I и, судя по всему, было продолжено при его сыне – Рамсесе II. Полностью гробница еще не расчищена, однако уже обнаружено очень много археологического материала, который свидетельствует о чрезвычайно высоком статусе владельца гробницы и его семьи. Титулы сохранили указания о тех должностях «великого слуги», которые он занимал в храме Амона в Карнаке и в Рамессеуме – заупокойном храме своего царя.

Тексты гробницы упоминают его имя вместе с именами сына, которого звали Иупа, и внука – Хатиаи. Последний занимает очень важное место в надписях на тех каменных блоках стен гробницы, которые найдены все еще in situ – на своем изначальном месте. Иурхий начал свою карьеру при Сети I и достиг высших придворных должностей при Рамсесе Великом. Скорее всего, раз имена сына и внука вельможи так часто встречаются в гробнице, речь идет о семейной усыпальнице, однако, это подтвердят или опровергнут дальнейшие работы по ее расчистке.

По своему архитектурному решению гробница следует стилю большинства богатых гробницы Нового царства в этой части некрополя Саккара: входной пилон, двор, святилище для статуй с примыкающими к нему хранилищами; перистильный двор гробницы и ее главное святилище, расположенное в западной части комплекса, еще не раскопаны. Также еще не велись работы по исследованию подземных погребальных камер гробницы.

Судя по имени, Иурхий был иноземцем и среди многих, искавших свое счастье при египетском дворе, обрел статус, славу и богатство. Сохранившиеся фрагменты стен его гробницы покрыты великолепными рельефами, на которых представлены ритуальные сцены подношения божествам и сцены повседневной жизни, хозяйство, которое принадлежало вельможе.

Интереснейший блок, судя по всему, бывший частью северной стены двора гробницы, сохранил уникальное изображение египетских пехоты и конницы, преодолевающей водный поток, кишащий крокодилами. Предварительные исследования этого блока показали, что речь идет о восточных пределах Египта, где находились важные военные укрепления. Единственная аналогия этому рельефу есть на северной внешней стене гипостильного зала храма Амона в Карнаке, где сохранились триумфальные военные сцены Сети I. Царь, победивший бедуинов Шасу, показан преодолевающим эту же водную преграду с крокодилами во время своего возвращения в Египет.

Вся декорировка гробницы превосходна и явно выполнена лучшими мастерами своего времени. Тем не менее, детальное изучение рельефов, разнящихся по своему стилю, дополнительно указывает на то, что мастера, работавшие здесь на строительстве и при Сети I и при Рамсесе II, старались угодить заказчику, следуя самым последним веяниям и моде в искусстве своей страны.

(с) Виктор Солкин по релизам MSA и Luxor Times