Гнилое море на границе Крыма и Украины, или Гнилое море — залив на западе Азовского моря. Сиваш отделяет Крымский полуостров от материка. По нему проходит граница между Крымом и Херсонской областью Украины. Название Сиваш в переводе с крымскотатарского языка означает «грязь»
Озеро Сиваш в Крыму на протяжении столетий от всех народов, проживавших вблизи, путешественников, его посещавших, или авторов, о нем писавших, неизменно получало нелестные и нелицеприятные названия. Вот и то имя, под которым все знают его сейчас, в переводе с крымско-татарского языка означает просто – грязь. Конечно, взглянув на упрямые факты, назвать водоем прекраснейшим местом на Земле невозможно, даже с большой натяжкой. Существенную часть времени оно действительно похоже скорее на огромную лужу. Но справедливости ради стоит сказать, что далеко не всегда и не все оно бывает таким. Есть в этом озере и свое очарование!
Сиваш разлился вовсю ширь на севере полуострова Крым, представляя некий барьер между ним и материковой Украиной. Определить его географическую принадлежность сегодня вполне возможно, но во многих справочниках значится, что это своеобразная граница между Крымом и Херсонской областью Украины.
Первые письменные упоминания о нем встречаются у Страбона и относятся к I веку нашей эры, где знаменитый римский автор, именуя его Гнилым морем, пишет о географических и природных особенностях этого водоема. Во II столетии Клавдий Птолемей с некоторыми погрешностями запечатлел Сиваш на одной из своих карт (тут Арабатская Стрелка вообще отсутствует). Впрочем, как отмечают отдельные последователи Птолемея, это могла быть и не погрешность: 2000 лет назад даже уровень Черного моря заметно отличался от нынешнего, так и очертания озера, вероятно, были совершенно иными. Что интересно, даже на генуэзских картах XIV-XV вв., хорошо знакомящих с береговой линией, Арабатки нет, появляется она впервые в атласе французского картографа Левассера де Боплана в конце XVIII столетия.
Интересно и другое – какую роль в истории Крыма сыграл Сиваш, а место в ней он занял далеко не самое последнее место. В 370 г. с Северного Кавказа в Европу ринулись орды гуннов, в первом же сражении разбившие римский легион, базировавшийся в районе нынешнего Мариуполя. Следующим должен был стать Крым. Понимая это, остготы, владевшие тогда им, перекрыли Перекопский перешеек – единственный и хорошо укрепленный сухопутный путь на полуостров.
Но гунны оказались хитрее. Вместо того чтобы атаковать в лоб позиции защитников, они буквально прощупали дно мелководного озера и неожиданно вышли в тыл своих противников, там, где их меньше всего ждали. Спустя 1500 лет, в 1920 г., эту стратегию использовал Нестор Иванович Махно, перебравшийся через Сиваш с 50-тысячной армией «вплавь» и захвативший Крым, а потом точно также улизнувший из него, когда большевики захлопнули ловушку на Перекопе.
Где находится озеро Сиваш, знают, пожалуй, все, но, что оно собой представляет, ведают, наверное, немногие. На его происхождение и эволюцию, самым непосредственным образом повлияли Азовское и Черное моря. События эти относятся ко времени последнего ледникового периода, когда в результате таянья огромных масс континентального льда поднявшийся уровень Средиземного моря хлынул в Черноморье, бывшее в то время озером, образовав Босфорский пролив.
Отметка морского побережья поднялась на 100 м, затопив огромные площади суши, а в западной части Азовского моря этот катаклизм образовал неглубокий залив. Им и стал нынешний Сиваш, окончательно сформировавшийся в том виде, в каком мы знаем его сейчас, относительно недавно, не более 400 -500 лет назад.
Сегодня соленый водоем, остающийся заливом Азовского моря, отделенный от него узкой песчаной косой Арабатской Стрелки, образовавшейся намного позже его, имеет только два узких пролива. Лишившись прямого доступа к Азову, в его собственных водах начала моментально повышаться соленость, что сопровождалось замуливанием и отложением толстого слоя осадочных пород. На самом деле это не озеро, а сеть мелководных, очень соленых озерец, но особо выделяют лишь два – Западный и Восточный Сиваш. На восточную и западную части Сиваш делит узкий Чонгарский пролив.
Основная часть приходится на Западный Сиваш, его длинна по линии с запада на восток составляет 70 км. Восточный намного меньше и мелководнее, максимальная глубина тут едва достигает 3 м. Их соединяет лишь узкий и мелкий Чонгарский пролив. Общая площадь двуединого водоема составляет более 2560 кв км, из которых около 100 кв км приходится на острова и 560 кв км на участки, которые лишь периодически покрыты водой. Длина — около 200 км. Ширина — 2—35 км. На западе он упирается в Перекопский перешеек, на востоке – в косу Арабатку и имеет незначительный доступ к Азову в виде Генического пролива и Промоины. Арабатская Стрелка – это самая узкая и длинная коса Крымского полуострова, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря - имеет длину около 115 м, ширину от 270 м до 8 км. От материка Стрелка отделена узким, в 120 м, Геническим проливом.
По причине мелководья (наибольшая его глубина не превышает 3 м, преобладающими глубинами являются 0,5—1,0 м) летом вода в нём сильно прогревается и издаёт гнилостный запах, из-за чего Сиваш называют Гнилым морем. По этой же причине морская вода интенсивно испаряется, из-за чего Сиваш сильно минерализован.
Озеро или море, как вам будет угодно, состоит из 11 солёных и горько-солёных заливов. Питается Сиваш водами Азовского моря. Берега его преимущественно низкие, пологие, топкие, летом затягиваются налетом солей. Дно покрыто слоем ила толщиной до 5 м и больше. Солёность воды от 22 ‰ (на севере) до 87 ‰ (на юге). В рассоле Сиваша есть хлористые соединения натрия, калия и магния, бромистый магний, сульфат магния и другие соли.
Озерные воды обладают уникальными, целебными свойствами – это и является наиболее частой причиной посещения его большим количеством людей, приезжающих сюда ради оздоровления. Приобретаются эти незаменимые качества благодаря особенностям местного сухого и жаркого климата, достигающего в периоды летнего зноя температурных показателей до +40 °C, а нередко и выше. При такой жаре пресная вода в практически не питаемом ничем озере испаряется, остается густой, богато насыщенный солями рассол (соленость в отдельных частях составляет от 20 до 90%).
К соли добавляются образующиеся в больших количествах бром, натрий, магний, калий, хлор и другие химические соединения. В воде содержатся также провитамины, как A – каротин, присутствующий в немалых количествах в моркови, выделяемый мельчайшими ракообразными, живыми организмами здешней фауны. Данный компонент, скапливающийся в водах Сиваша, окрашивает их в удивительный, необычный цвет – от багрового до ярко-оранжевого, придавая ему то самое очарование, о котором мы упоминали в начале статьи. Все составляющие и соединения образуют чрезвычайно полезные для кожи и организма целебные грязи и рапу – то, ради чего водоем посещают тысячи людей.
Общие запасы солей Сиваша — около 200 млн т. Поэтому здесь на базе минеральных богатств Сиваша построены заводы: Перекопский бромный, Крымский Титан с производством фосфорных удобрений и Крымский содовый. Западная часть Сиваша, прилегающая к Перекопскому перешейку, отделена дамбой и превращена в гигантский отстойник химических отходов, как и несколько озёр на перешейке.
Несмотря на сильную концентрацию соли озеро насыщено организмами. Можно сказать, что их даже много для таких условий: почти 40 видов различных моллюсков и 16 видов ракообразных. Встречается тут и рыба-игла, а в Восточном Сиваше живет «деликатес» - камбала-глосса, которая «нашла» воду Гнилого моря оптимальным условием проживания.
Несмотря на факт, что сильно минерализованная вода водоема, прогреваясь, источает гнилостный запах, абсолютно не мешает гнездованию здесь огромного количества пернатых. Наоборот, местный ландшафт их очень привлекает. Те, кто здесь бывал, говорят, что порою ногу некуда поставить, так много гнезд с кладками яиц.
Заливы и лиманы, которыми богат Сиваш, насыщены птичьим кормом. Птицы охотно сюда прилегают во время миграционных перелетов осенью и весной. Здесь зарегистрированы (часть их даже занесена в Красную Книгу) Красавка или журавль степной (К.К.), Стрепет (К.К.), Сапсан (К.К.), Пустельга степная (К.К.), Беркут (К.К.), Чайка-хохотунья, Серая цапля, Крачка-чеграва (К.К.). Это одно из оптимальных мест наблюдения за повадками птиц не только для орнитологов, но и для туристов. Птиц так много, что без труда можно увидеть как одни птицы суетливо бегают туда-сюда, кто-то важно ходит в поисках добычи, иные парят в воздухе над водой…
Дикая природа на Сиваше разнообразна своими красками. То она безлико - бесцветная, то с конца весны вдруг начинает пестрить многоцветием. Луговые цветы – маки, васильки – вспыхивают то здесь, то там красными и сиренево-голубыми огоньками. На одном из островков Сиваша – Куюк-Тук – растет редчайшее растение: дикий тюльпан Шренка, который в народе называют лазоревый цветок. Почти что, аленький! Именно он считается родоначальником некоторых сортов тюльпановых. Естественно, его категорически запрещено срывать, а уж тем более выкапывать его луковицы. А какой он нежный и красивый – просто загляденье!
К середине лета пейзажи становятся другими: исчезают яркие краски, на смену им приходят сероватые и тусклые зеленоватые. Но природа вокруг будто «разговаривает»: легким шуршанием ящериц, колыханием трав, гомоном птиц. И странное дело, воздух такой насыщенный, что невозможно надышаться, несмотря на характерное присутствие в его составе йода.
Есть здесь и некоторые неприятности, называемые «Ужас» Сиваша. Ветры на озере бывают нешуточными: появляются «ниоткуда» и гоняют бесконечные волны. Гнилое море хоть и считается мелководным, но таит в себе много опасностей. Особенно это касается рыболовов и браконьеров, которые устремляются сюда, чтобы поймать приходящую на нерест рыбу как кефаль или камбалу-глосса, которая приходит сюда на жор. Строптивые волны запросто переворачивают не только маленькие суденышки, но и целые автомобили. И тонут горе-рыбаки, безвременно закончив свою жизнь. Чаще всего их тела не находят. Но местные жители говорят, всплывают вдруг утопленники, которых давно перестали искать. Ужасное зрелище, когда они как будто выныривают из-под воды и держатся так наплаву, «стоя». Одна из страшных загадок Сиваша – сколько утопших «прячут» ее темно - желтые воды?
Но не будем о грустном! Сегодня Гнилое море в Крыму – это драгоценность, которую нам подарила Природа. Что нам целебные воды Мертвого моря, когда вся таблица Менделеева находится в Гнилом море родных пенатов. Трогательная, полудикая, отзывчивая родная природа!!!
Рубрика: @topnature
Источник: vk.com