Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-18 04:32

«Есть ли жизнь на Марсе?»: в РФ разработали конструкторский макет десантного модуля

Марс фото

Российская ракета-носитель доставит на Красную планету десантный модуль российского же производства и европейский марсоход уже в июле-августе. Для этого российские конструкторы работают в поте лица.

Специалист контроля качества исследует каждый миллиметр детали. Защитный экран десантного модуля для проекта ExoMars сделан из особого композита по специальному заказу и должен защитить модуль при вхождении в марсианскую атмосферу.

Легкий и прочный материал, который называется стеклосотопласт, составляет основу защитного экрана десантного модуля проекта ExoMars. Именно он возьмет на себя всю нагрузку при посадке на Марс.

Требования к материалам космические: они должны выдерживать сильную вибрацию, сверхнизкие и сверхвысокие температуры, при этом мало весить. Произвести такое могут только в российском ОНПП «Технология», входящем в госкорпорацию «Ростех».

«Сам по себе защитный экран имеет достаточно сложный конструктив, это своего рода слоеный, многослойный пирог, который состоит и чередуется слоями из углепластика и сотового заполнителя. В дальнейшем он еще покрывается теплозащитой», - отметил главный конструктор, директор НПО «Композит» Анатолий Свиридов.

ExoMars - это совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства, главная цель которого дать ответ на давний вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» Или хотя бы понять, была ли она там в далеком прошлом.

Ответственность и затраты поделили поровну. Евросоюз изготовит перелетный модуль и марсоход, а Россия - десантный модуль, посадочную платформу и разгонный блок «Бриз-М». Запустит все это в космос наша ракета-носитель «Протон-М», которая тоже уже частично собрана из уникальных композитных материалов российского производства.

Элемент обтекателя, сделанный из углепластика, - это деталь, наверное, в три человеческих роста, при этом весит она 80 килограммов и выдерживает космические нагрузки. Оконечность «Протона» такая легкая, что ее можно поднять одной рукой.

Российские композитные материалы уже доказали свои уникальные характеристики в ходе многочисленных космических запусков, в том числе международных. Уже в 2020 году с их помощью Россия начнет новый этап в освоении Красной планеты.


Источник: tvzvezda.ru