Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-14 23:32

Эксперты: схватка за Арктику еще впереди

Соединенные Штаты намерены активизироваться в Арктике, так как их беспокоит усиление России в регионе. При этом Москва во избежание сложностей настаивает на цивилизованном, политическом решении вопросов по Арктике. Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Арктический регион может превратиться в зону "военной напряжённости и конкуренции". В отчете исследовательского центра конгресса США это объясняется напряженностью в отношениях с Россией, наращиванием российского военного потенциала операций в Арктике.

"Арктический регион вновь обращает на себя внимание Вооружённых сил США (и американских спецслужб). В особенности это верно в отношении ВМС и Береговой охраны, для которых сокращение морских льдов Арктики открывает потенциальные новые районы для действия надводных кораблей. ВВС, сухопутные войска и морская пехота США также начинают уделять больше внимания арктическим операциям", - приводитRT текст документа. 

Там же отмечается, что Пентагон ведет оценку перспектив расширения присутствия Вооружённых сил США в Арктике. Укрепление в регионе необходимо по причине возвращения России в арктическую зону США, сообщают авторы отчета. Они указывают на "ограниченную инфраструктуру в Арктике" американского флота, высказывая опасения, "достаточно ли у США военных ресурсов для защиты своих интересов в регионе". 

Заметное "шевеление"

Что касается Арктики, схватка еще впереди, но вооруженной она не будет, говорит военный эксперт Александр Жилин: "Будут угрожать пушками и ракетами, и бить по экономике". Не стоит ждать осложнения ситуации в ближайшие год-два, так как сегодня все внимание США сосредоточено на Ближнем Востоке.

Что бы ни говорили США о своей мощи, они даже при гигантском военном бюджете в нынешнем мире никак не могут обмануть законы военного дела, продолжает военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец. 

"Они не способны контролировать сразу несколько стратегических регионов. Но тем не менее, шевеление США в Арктике заметно, разработан план, предусматривающий регулярное челночное посещение региона, строительство военных баз в странах НАТО, расположенных рядом с Арктикой и в перспективе нас тут ждут свары на политическом уровне", - сказал эксперт.

Политическое урегулирование

Активизация на этом направлении, как и на других, неизбежна, говорит Жилин.

Пентагон ведет оценку перспектив расширения присутствия Вооружённых сил США в Арктике
"Не в последнюю очередь вызвано это и тем, что Трамп приступил к глубокому перевооружению - не модернизации - американской армии. Он повесил уже на членов НАТО значительную финансовую нагрузку, обязав их покупать оружие, чтобы они хотя бы частично оплачивали процесс перевооружения", - отметил он. 

И США, и НАТО уже наращивают военное присутствие в Арктике, но пока только в виде учений, говорит Баранец.

Арктика - очень интересный в смысле ресурсов регион, и на него претендуют многие игроки. "Россия предлагает - давайте сядем за стол переговоров, проведем границы и перестанем ссориться. Москва настаивает именно на политическом урегулировании вопроса", - указал эксперт. 


Источник: rueconomics.ru