Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-26 04:33

Дозор на берегу Северного ледовитого: эксклюзивные кадры работы российской базы в Арктике

Сотрудники пограничной охраны ежедневно осуществляют арктические рейды по острову Александры.

В этом году исполняется 100 лет со дня образования пограничной охраны. У России самая протяженная граница в мире - более шестидесяти двух тысяч километров. И она нуждается в надежной охране.

Телеканал «Звезда» публикует эксклюзивные кадры с самой необычной заставы среди арктических льдов на Земле Франца Иосифа. Здесь один за одним на сорокаградусный мороз выезжают арктические вездеходы. Первыми в сторону необитаемой снежной пустыни устремляются бойцы на снегоходах. За ними - отряд на тяжелых гусеничных машинах.

В суровых арктических условиях пограничники используют снегоходы и болотоходы. Отряд выдвигается для контроля государственной границы России на берег Северного ледовитого океана.

Такой выезд на патрулирование рубежей страны на языке пограничников называется дозор. Гусеницы вездеходов вгрызаются в вечную мерзлоту. Дорог тут нет. А глубина сугробов - несколько метров. Колесные машины не проедут - просто провалятся.

«В арктических условиях у нее гусеничная платформа, есть высокая проходимость. В связи с большими осадками, выпадающими здесь, мы можем передвигаться по зимнему покрову очень быстро и мобильно», - рассказал Дмитрий, сотрудник пограничного управления ФСБ России.

Такие рейды по острову Александры – самому большому из всего архипелага Франца-Иосифа – сотрудники пограничной службы ФСБ проводят несколько раз в неделю. Конечно, нарушителей госграницы здесь встретишь едва ли. Вокруг, на сотни километров - лишь ледяная пустыня и замерзший северный ледовитый океан. Но рубежи страны не могут оставаться незащищенными. А значит, пограничники всегда в полной боевой готовности.

Конечно, граница России не проходит только по береговой линии. Впереди еще двенадцатимильная зона территориальных вод в Северном ледовитом океане, так что этот пограничный столб имеет скорее символическое значение. Тем не менее, отделение «Нагурское» - самая северная застава пограничной службы нашей страны. Впереди только Северный ледовитый океан и Северный полюс, до которого восемьсот километров.

Сотрудники ФСБ проверяют всех, кто прилетает на землю Александры - военных, строителей, обслуживающий персонал. Архипелаг - это особая, приграничная зона. И проверка каждого прибывшего - почти боевая задача.

Арктическую базу пограничников «Нагурское» еще называют «шайбой». Круглое двухэтажное здание построено на сваях и полностью автономно. Запасов дизельного топлива для обогрева - на несколько лет вперед. Воду получают, растапливая снег в специальных машинах-снегоплавилках. На кухне повара постоянно удивляют разнообразным меню и сами пекут хлеб. Жилые помещения - квартирного типа. И тем, кто служит здесь, вдали от дома, в долгую командировку разрешают брать семью. Александр Кириленко полгода назад перевез на базу жену и дочь. И Арктика сразу показалась не такой суровой.

«Приходишь домой с работы и забываешь, что ты находишься где то на острове. Видишь только снег, белая мгла вдали, приходишь спускаешься на этаж ниже и дома тебя ждет семья, ребенок», - рассказал Александр, сотрудник пограничного управления ФСБ России.

Пока Александр следит за границей, жена Вероника полностью посвящает себя дочери. За несколько месяцев жизни на острове трехлетняя Мирослава полностью выучила алфавит.


Источник: tvzvezda.ru