Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-11 09:00

Астрофизик Сергей Попов - Черные дыры

Что происходит внутри черной дыры?

Впервые информация о предположительном существовании во Вселенной черных дыр появилась еще в середине XVIII века, благодаря английскому геологу Джону Мичеллу. Он утверждал, что для звезд обладающих плотностью Солнца, но при этом размерами в 500 раз меньше его, величина второй космической скорости должна превышать значение скорости света. Из чего следует, что если закон всемирного тяготения распространяется и на свет, то свет в этом случае не может покинуть поверхность такой звезды, и со стороны она будет выглядеть абсолютно черной.

Невероятный интерес к теме возможного существования во вселенной «всепоглощающих» звезд, несколько поутих, когда ученые обнаружили, что свет представляет собой электромагнитное излучение, и, следовательно, на него сила тяжести не должна действовать. Будучи убежденным данным аргументом, знаменитый ученый XVIII века Пьер-Симон Лаплас принял решение не включать в свою книгу «Система мира» информацию о черных космических телах, настолько тяжелых, что даже лучи света не могут покинуть их границ.

Искривление четырехмерного пространственно-временного континуума.

С новой силой волна интереса к этим загадочным космическим телам возникла вследствие появления общей теории относительности Дэвида Гильберта и Альберта Эйнштейна. Согласно которой, гравитационное поле представляет собой искривление четырехмерного пространственно-временного континуума, и в котором свет не имеет возможности, распространятся по прямой линии, так как там ее, вообще, не существует.

Предположительно данное пространство может быть настолько искривлено, что свет окажется в замкнутой области. Данное явление и будет представлять собой черную дыру. Но не все аспекты данной теории нашли подтверждение в действительности…

Концентрические кольца вокруг «звезды-невидимки».

Много лет назад одним из крупнейших астрофизиков современности, Кипом Торном, было сделано предположение о том, что вокруг звезд, так называемых черных дыр, должны образовываться концентрические кольца в виде радужного ореола.

Так как если притянутый гравитационным полем луч света проходит достаточно близко, для возможности воздействия на него силы тяжести, но при этом достаточно далеко, чтобы не позволить ей захватить себя навечно, он может двигаться определенное время вокруг этой черной дыры, излучая небольшое количество света. Однако чтобы наблюдать данное явление, необходимо чтобы черная дыра находилась относительно недалеко и позади нее располагалась яркая звезда.

Они скорее есть, чем их нет, но доказать их существование пока невозможно.

Современные астрофизики считают, что внутри черной дыры останавливается время и искривляется пространство, но доказать это не так-то просто, как и доказать реальное существование самих черных дыр. Потому что они абсолютно ничего не излучают, а значит, их невозможно и наблюдать

На данный момент сомнений в существовании во вселенной черных дыр уже практически нет, но утверждать, кто и когда впервые обнаружил данный объект или доказал, что исследуемый космический объект действительно является черной дырой, невозможно.


Источник: vk.com