Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-01 18:42

5 мая к Марсу полетит новейший зонд NASA InSight. Чем он уникален? Технический обзор миссии InSight.

Марс фото

5 мая к Марсу полетит новейший зонд NASA InSight. Чем он уникален? Технический обзор миссии InSight.

В NASA утвердили запуск на Марс своей новой миссии InSight 5 мая в 14:05 по московскому времени. Запуск будет произведен с использованием РН Атлас V с третьей стартовой площадки космодрома Военно-воздушной базы Ванденбергв Калифорнии.Запуск был запланирован еще на 2016 год, однако, во время испытаний сейсмографа SEIS, была обнаружена серьезная неисправность: была выявлена утечка в вакуумной камере сейсмодатчиков прибора. Запуск пришлось перенести, чтобы исправить неполадки. Из-за этого было пропущено стартовое окно, а следующее окно имелось как раз в мае 2018 года.

Прибытие на Красную планету запланировано в ноябре этого года.

Цели миссии

Основными научными целями аппарата InSight на Марсе являются: изучение частоты, силы и географического распределения тектонической активности планеты, исследование частоты падения метеоритов, определение размера, состава и агрегатного состояния ядра Марса, определение толщины, состава и структуры мантии и коры.

Полученные аппаратом данные помогут ученым узнать как и о нынешнем строении Марса, так и о его происхождении и эволюции. Эти знания не только раздвинут границы нашего представления о Марсе, но и помогут больше узнать о происхождении и эволюции Солнечной системы.

Место посадки

InSight должен будет совершить посадку на равнине Элизиум. Всего было выбрано несколько возможных регионов посадки. Каждый район посадки — эллипс длиной в 130 километров с востока на запад и 27 километров — с севера на юг. При выборе места посадки специалисты руководствовались безопасностью: требовалась относительно ровная поверхность без крупных камней.

Оборудование миссии

Зонд InSight создавался на базе уже проверенной конструкции посадочного зонда "Феникс". Зонд "Феникс" был запущен в августе 2007 году, а в мае 2008 года аппарат совершил успешную посадку на Марс.

InSight, как и "Феникс", не имеет возможности передвижения по поверхности Марса. Это не марсоход. Однако использование именно такой платформы является необходимым для выполнения задач миссии.

Источник питания InSight - солнечные батареи.

Самым интересным инструментом зонда будет уникальный бур HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package, русс. Набор для Изучения Теплового Потока и Физических Свойств). Как видно из названия, инструмент предназначен для изучения теплового потока под поверхностью Марса. Этот инструмент сможет пробурить 5-метровую (!) скважину. Он превзойдет все остальные инструменты, которые были когда-либо установлены на предыдущих миссиях. В тросе, который будет опускать головку бура, получившего название "Крот" (The Mole), через каждые 10 сантиметров располагаются высокоточные температурные датчики. Такое техническое решение позволит наблюдать за динамикой изменения температур в толще марсианского грунта.

Инструмент будет установлен на Марс с помощью специального манипулятора IDA, представляющего из себя своеобразную "руку" длиной 2,4 метра. Питание HP3 и передача информации будут осуществляться по специальному кабелю, который будет исходить от основного посадочного модуля.

Прибор был разработан и создан в Германском центром авиации и космонавтики (DLR).

SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure, русс. Сейсмический Эксперимент Внутренней Структуры) - сейсмометр прецизионного измерения тектонической активности Марса. Исследование тектонической активности поможет ученым понять строение коры и мантии, а также определить частоту падения на Марс крупных метеоритов. SEIS сможет даже фиксировать колебания, вызванные приливным воздействием естественных спутников Марса.

Как и инструмент HP3, SEIS будет устанавливаться на поверхность Марса с помощью манипулятора IDA. Установка сейсмометра вне аппарата позволит избежать помех от работы других приборов InSight. Питание и передача информации сейсмометра будет осуществляться, как и в случае с HP3, через специальный кабель, исходящий от основного посадочного модуля.

Инструмент создан национальным центром космических исследований Франции при участии Парижского института геофизики, Швейцарского федерального технологического института, Института исследований Солнечной системы, Общества Макса Планка, Имперского колледжа Лондона и Лаборатории реактивного движения НАСА.

LaRRI (Laser RetroReflector for InSight, русс. Лазерный Уголковый Отражатель для InSight) - прибор, установленный на верхней части посадочного модуля. LaRRI будет использоваться для лазерной локации даже тогда, когда работа самого InSight прекратится.