Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-24 18:30

20 тысяч одних планет!

экзопланеты

20 тысяч одних планет!

Космическая обсерватория TESS передала на Землю первый снимок

Скорее всего, уже 30 мая предназначенный для поиска экзопланет спутник выйдет на целевую орбиту и приступит к своей основной миссии. Ещё через два года учёные ожидают пополнения каталога экзопланет примерно 20 тысячами записей, и всё благодаря новому аппарату

TESS — сокращение от Transitional Exoplanet Survey Satellite, то есть «спутник для поиска экзопланет транзитным методом». Транзитный метод основан на наблюдении за видимым блеском звёзд на протяжении длительного времени; если свет звезды в какой-то момент закрывает обращающаяся вокруг неё планета, то по этому затмению можно вычислить и размер планеты, и, зафиксировав несколько таких событий, период обращения. Именно этот способ привёл к обнаружению большей части известных человечеству экзопланет, причём наибольший вклад в этот перечень внёсла запущенная в 2009 году космическая же обсерватория «Кеплер».

Первое изображение, переданное TESS на Землю. На нем видно более 200 тысяч звезд. Фото: NASA

Сейчас у «Кеплера» заканчивается топливо для двигателей и инженеры NASA предполагают, что в ближайшие месяцы аппарат, который изначально был рассчитан на работу до 2012 года, окажется потерян для астрономов. С отказавшими в 2013 году двумя гироскопами из четырёх и без топлива обсерваторию попросту нельзя будет развернуть в нужном направлении, в том числе для передачи данных на Землю.

Еще пару лет назад мы считали, что TRAPPIST-1 — одиночная звезда. За два года рядом с ней последовательно было обнаружено семь планет, из них три — в зоне обитаемости. Вот чем занимаются телескопы, охотящиеся за экзопланетами. TESS будет особо искать планеты у красных карликов. А TRAPPIST-1 — самый, пожалуй, хороший пример системы красного карлика: много планет и кое-что попадает в потенциально обитаемую зону.

TESS не является копией невероятно успешного (более 2,5 тысяч подтверждённых экзопланет и ещё больше потенциальных кандидатов) «Кеплера». Более того, новый аппарат даже нельзя назвать «полноценным» телескопом с большим зеркалом и возможностью вести наблюдения за удалёнными на несколько тысяч световых лет звёздами. На борту новой космической обсерватории установлены четыре камеры с линзовыми объективами диаметром 105 миллиметров, полем зрения 24?24 градуса и относительным отверстием (диафрагмой) 1,4 — иными словами, по своим характеристикам это ближе к длиннофокусным фотообъективам, а не к телескопам. Светочувствительные матрицы сделаны специально для TESS и отличаются низким уровнем шума. Благодаря ряду интересных технических решений установленные в каждой камере 4 матрицы (по 4 мегапикселя каждая) обеспечат соотношение «сигнал/шум» намного лучше, чем даже у очень хороших профессиональных камер.

Широкое поле зрение позволит астрономам одновременно наблюдать множество звёзд и тем самым быстро собирать информацию. TESS будет сканировать всё небо на протяжении двух лет, и учёные рассчитывают получить данные о полумиллионе звёзд; по некоторым оценкам, результатом может стать обнаружение примерно двадцати тысяч экзопланет, из которых не менее полутысячи будет представлять небесные тела земного типа и суперземли.

Вообще транзитный метод, используемый TESS, не слишком хорошо для поиска планет, похожих на Землю, у звёзд вроде нашего Солнца. Такие планеты совсем небольшие на фоне своей звезды (их сложнее заметить) и вдобавок имеют большой период обращения — приходится долго ждать очень слабого затмения. У красных же карликов (как TRAPPIST-1, см. схему выше) соотношение «планета/звезда» куда лучше, и период обращения меньше.

Матрицы для камер TESS и блок с электронными компонентами камеры в сборе. Эти устройства сделаны специально для обсерватории, в то время как более скромные наземные установки используют серийное оборудование. Фото: MIT

Работа TESS позволит исследователям составить обширный перечень экзопланет для последующего более пристального исследования наиболее интересных объектов. Тратить ресурсы «Хаббла», крупнейших наземных телескопов или будущего «Джеймса Вебба» на рутинный поиск какого-нибудь очередного «горячего Юпитера» научно и экономически неоправданно, а вот прицельно развернуть большой и дорогой инструмент в сторону, скажем, планеты земного типа в обитаемой зоне звезды — совсем иное дело. Для того, чтобы последнее утверждение было более наглядным, стоит привести конкретные числа: стоимость 1000 секунд наблюдений при помощи «Хаббла» составляет около 11 тысяч евро, а из всех заявок астрономов на работу с крупнейшими инструментами проходит в среднем лишь пятая часть.

Поиск экзопланет транзитным методом имеет свои ограничения. Самое важное — это невозможность увидеть планеты там, где они не пересекают линию от звезды к наблюдателю и сложность обнаружения небесных тел малого диаметра. Так, диаметр Земли более чем в сто раз уступает диаметру Солнца: и, соответственно, Земля при прохождении на фоне диска Солнца закроет лишь одну десятитысячную (площадь пропорциональна квадрату диаметра, а 100?100 = 10?000!) часть поверхности светила. Транзитный метод также требует очень долгих наблюдений для выявления планет вдали от звезды (ждать повторного прохода той же Земли инопланетным исследователям пришлось бы ровно год), поэтому сейчас астрономы рассчитывают получить информацию в первую очередь об экзопланетах в системах красных карликов.


Источник: chrdk.ru