Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-05-20 06:49

20 апреля 1926 года СССР постановил, включить в состав страны территорию Арктики от наших северных побережий до самого Северного полюса.

20 апреля 1926 года - СССР постановил, включить в состав страны территорию Арктики от наших северных побережий до самого Северного полюса.

На фото - Арктические сектора приполярных государств.

Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик принял постановление “Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане”, согласно которому все арктические острова между меридианами 32°4'35" восточной долготы и 168°49'30" западной долготы были объявлены территорией СССР. Летом 1929 г. на Земле Франца-Иосифа (о. Гукера) организуется постоянная советская колония и самая северная в мире исследовательская станция. 29 июля 1929 г. советские полярники водрузили флаг СССР на мысе Ниль Земли Георга.

Постановление делало исключение для тех земель и островов, принадлежность которых иностранным государствам была ранее признана Советским правительством. Имелись в виду архипелаг Шпицберген и о. Медвежий, принадлежность Норвегии которых закреплена Парижским договором от 9 февраля 1920 г. Следует отметить, что в Постановлении

Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. собственно Шпицберген не упоминался, и речь шла о землях и островах, составляющих к моменту опубликования Постановления признанные Правительством СССР территории каких-либо иностранных государств, находящиеся в Северном Ледовитом океане, лежащих между 320 и 350 восточной долготы. В 1935 г. СССР официально присоединился к Парижскому договору, установив, что западная граница полярных владений проходит по меридиану 320 04' 35", огибая с востока шпицбергенский квадрат.

Циркулярным письмом от 26 апреля 1926 г. НКИД поручил полномочным представителям СССР за границей нотифицировать постановление 1926 г.

На нотификацию постановления ЦИК и СНК СССР 15 государствам только Норвегия дала ответ нотой от 19 декабря 1926 г., в которой зарезервировала свою позицию по существу вопроса и подчеркнула наличие особых экономических интересов в отношении Земли Франца Иосифа.

Вопрос о Земле Франца Иосифа весьма оживленно и болезненно комментировался в норвежской печати. Было принято решение в письменную полемику с норвежцами не

вступать, а усилить «эффективную оккупацию» архипелага.

Летом 1929 г. на ледоколе «Седов» под руководством О. Шмидта туда была направлена

научная экспедиция, установившая радиостанцию и геофизическую лабораторию и водрузившая государственный флаг СССР.

Хотя в последующие годы формального соглашения с Норвегией по вопросу о Земле Франца Иосифа не было достигнуто, вопрос со временем потерял остроту, и норвежцы более не ставят под сомнение принадлежность архипелага нашей стране.

Правовой режим арктических морей был впоследствии неоднократно подтвержден в российских внутренних инструкциях. Так, по итогам обсуждения этого вопроса на Коллегии МИД СССР 23 октября 1959 г. заместитель министра В. Зорин направил в ряд министерств и ведомств письмо, в котором, в частности, говорилось о том, что Баренцево море является открытым морем. Коллегия пришла тогда к заключению, что принятие какого-либо законодательного акта о правовом режиме арктических морей нецелесообразно, и рекомендовала ограничиться отдельными практическими шагами, которые создали бы необходимые предпосылки для официального объявления этих вод внутренними в подходящее время.

До середины XX века никто не знал о ресурсах Северного Ледовитого океана. Русские полярные первопроходцы терпели лишения в экспедициях вовсе не в погоне за выгодой. Они стремились открыть новые земли для Родины и добыть знания для науки. Сейчас известно, что Арктика хранит огромные богатства. К примеру, запасы шельфа восточной части Баренцева моря составляют 7,4 миллиарда баррелей нефти и 8,97 триллионов кубометров газа. А нефть и газ — основа современной экономики.