Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-29 13:30

Забота об экологии: осознанный подход или дань моде?

живая природа

PSYCHOLOGIES №29

Забота об экологии: осознанный подход или дань моде?

Нас волнует тема экологии. Что это – модное поветрие, которое скоро пройдет? Или искренняя забота о том, что нас окружает? А может, нами движет страх за будущее: вдруг ресурсы Земли однажды истощатся? Но при этом мы упорно продолжаем уничтожать природу. Как это в нас уживается?

Бум, или, как сейчас говорят, общемировой «хайп» борьбы за экологию особенно ярко проявился в последние десятилетия. Появилось огромное количество экологических фондов, исследований, экспедиций, форумов и конференций, где ученые и активисты пугают человечество глобальным потеплением, исчезновением природных ресурсов и редких животных. На ценниках и в рекламе к слову «продукты» с некоторых пор часто прибавляется приставка «эко», строители обещают жилье по экотехнологиям и из экоматериалов в экологически чистых районах, а власти всех уровней — экологичные заводы по переработке мусора.

Некоторые из нас, не дожидаясь этих заводов, уже начали сортировать бытовой мусор по разным контейнерам: стекло, жесть и пластик отдельно. В вузах открываются новые «зеленые» факультеты — и там готовят специалистов, о которых раньше говорилось разве что в научной фантастике. Кажется, мир помешался на экологии.

Несколько лет назад в 44 странах, в том числе в России, проводилось масштабное международное исследование: 40 тысяч респондентов ответили на вопрос, что их волнует. Оказалось, что землян беспокоят глобальное потепление и нехватка воды и продовольствия. Эти два пункта опередила лишь проблема терроризма. Россияне оказались чуть оптимистичнее соседей по планете. Но в целом каждый четвертый из десяти опрошенных уверен, что ситуация в ближайшее время только ухудшится.

Нас тревожит состояние окружающей среды, но при этом мы часто одной рукой заботимся о ней, а другой ее сами же разрушаем. 44-летний Алексей признается, что выкидывает мусор в лес по дороге с дачи: «Ну не везти же его в город?» И с нескрываемой гордостью говорит, что недавно перечислил 10 тысяч рублей в один из фондов по сохранению редких животных. Как это неудержимое желание cпасти мир и испортить его уживается в одном человеке и в человечестве в целом? И как природа реагирует на такое двойственное отношение к ней?

Мусор внутри — мусор снаружи

Человек — единственное существо на планете, которое способно сознательно наносить себе вред напрямую и опосредованно — вредя окружающей среде.

«Самая простая картинка, которую каждый из нас видит на улице, — курящий человек. Он мусорит внутри себя и бросает окурок на землю, — поясняет психолог, специалист по пищевому поведению Эв Хазина. — Он не хочет ответственности ни за себя, ни за свое здоровье, ни за здоровье города и планеты».

Почему он так поступает? Причин много. Есть те, кто не чувствует в себе сил, чтобы упорядочить себя и мир вокруг. А кто-то переживает глубокий конфликт с собой и миром и таким образом выражает этот разлад. Внутренний конфликт часто проявляется вовне в виде зависимости: неправильное питание, курение, алкоголь, наркотики, токсичные отношения. Иногда этот конфликт отражается на образе жизни: например, кто-то окружает себя излишними вещами, избыточными контактами.

Природа не терпит пустоты, она учит нас законам равновесия — тем, что не всегда подвластны нашему сознанию

«Чаще за этим стоит либо небрежное отношение к себе и своему телу, либо низкая грамотность (многие не понимают, что полезно их организму), либо глубокая травма, часто полученная в детстве. Так, для некоторых лишний вес — единственный способ почувствовать себя защищенным», — поясняет Эв Хазина.

Наша культура такова, что в нас воспитывается чувство постоянной недостаточности: нам всего мало. Мы потребляем не по необходимости, а потому что так опосредованно удовлетворяем эмоциональные потребности, которые не можем удовлетворить напрямую.

«Мы подменяем переживание радости желанием обладать чем-то. Хотим близости — дарим подарки. Грустим — покупаем конфеты. Но конфета осядет жиром в теле, а фантик станет очередным мусором. Мусора внутри и вовне станет больше, а радости не прибавится, такой замкнутый круг», — считает психолог.

За горами нашего мусора скрывается невозможность переварить излишки, соглашается с коллегой аналитический психолог, юнгианский сказкотерапевт Алла Герман. «Как будто человечество теряет чувство меры. Мы поглощаем, едим, выбрасываем то, что не смогли пропустить через себя, и потребляем дальше. Животное никогда не съест лишнего, не убьет утку про запас. В природе все стремится к балансу: если ты голоден — поешь, сыт — не ешь, хочешь пить — пей».

Если срубили дерево, то где-то рядом на полянке обязательно прорастет семечко. Природа не терпит пустоты, она учит нас законам равновесия — тем, что не всегда подвластны нашему сознанию.

«Когда-то американским индейцам было предложено подписать бумагу о том, что эта земля теперь принадлежит им. Они не могли понять: как такое может быть? Это не укладывалось в их парадигму. В их культуре и мировоззрении они принадлежали природе, но никак не наоборот», — приводит пример Алла Герман.

Сегодня произошла смена парадигм: человек уверовал, что он царь природы. Но мы с ней — единое целое, и это поддерживается во многих культурных традициях — ритуалах, мифах, сказках. И об этом не стоит забывать.

Забота об экологии: осознанный подход или дань моде?

По законам предков

В традиционных культурах человек всегда жил в унисон с природой: пробуждение и отход ко сну, сев и сбор урожая — все подчинялось природным ритмам. Сейчас эти ритмы у городского цивилизованного человека сбиты. Но чем дальше от мегаполисов, тем больше заметен симбиоз человека и природы. И тем больше человек понимает свое место в этом союзе.

Этнограф Оксана Звиденная много лет изучает культуру коренных народов Севера и Дальнего Востока. На их примере она поняла, как долгие столетия люди и природа гармонично уживаются друг с другом, соблюдая баланс и договорные отношения. У оленеводов ненцев, например, запрещено вторгаться в землю, даже воткнуть в нее острый предмет без ритуала нельзя, потому что она — живая. Из-за этого в том числе они конфликтуют с нефтяниками. А удэгейцы — охотники уссурийской тайги, где обитает амурский тигр, — еще до того, как появились законы об охоте и рыболовстве, знали, что такое чувство меры.

«Приезжие охотники не понимают, почему местные не идут за добычей на сопку, — мол, они просто ленивые? — рассказывает этнограф. — Нет, местные знают, что надо дать зверю вверху спокойно размножаться. Он все равно придет потом. Для них охрана природы — в крови. Они никогда не убьют стельную самку. И если они добывают зверя, то проводят ритуал, прося у природы прощения. У коренных народов есть внутреннее ограничение, которому цивилизованному человеку стоит поучиться. Они не берут от природы больше, чем нужно».

Зеленый шум

Валерия, певица, приглашенный редактор номера

Я очень рада, что забота об окружающей среде постепенно становится тенденцией времени. Даже если мы не участвуем в этом процессе в глобальном смысле, всегда есть шанс приложить усилия адресно. Я, например, как сумасшедшая выключаю за всеми свет и воду. Не потому, что боюсь заплатить на 3 копейки больше. Просто терпеть не могу, когда впустую льется вода. Если Иосиф включает кран, чтобы побриться, а потом уходит разговаривать по телефону, я, как «санитар дома», его перекрываю.

Мы бы с удовольствием сортировали мусор по типу «пластик сюда, бутылки — туда», но, к сожалению, у нашего дома нет раздельных контейнеров. А еще мы обычно покупаем мыло или стиральный порошок с маркировкой «Для детей» и потом всей семьей этим пользуемся — там намного меньше «химии», чем в продуктах для взрослых.

Моих родных тоже заботит проблема экологии, хотя бы даже на бытовом уровне. Недавно мы с Эмином Агаларовым запустили сервис по доставке еды. У нас абсолютно экологичные контейнеры, но всегда есть к чему стремиться. Позавчера, например, позвонила мама: «Слушай, я подумала, сколько мы контейнеров этих выбрасываем! А ведь они бы подошли садоводам для рассады!» Мама рассады в жизни не видела, у нас ведь никогда не было дач. Но идея отличная! Я тут же попросила партнеров поискать какой-нибудь садоводческий центр поблизости. Вдруг есть?

Но сегодня гипермаркеты предлагают множество растительных продуктов — может быть, нам пора прекратить убивать животных, и диких, и сельскохозяйственных?

«Защищать животных и при этом есть мясо — лицемерие», — говорит Эв Хазина. Оксана Звиденная не согласна с такой программой. Она убеждена, что забота о природе вовсе не требует веганства или вегетарианства. Коренные народы относятся к окружающей среде с предельным уважением и при этом едят мясо: без него просто не обойтись в климате, где полгода — снег и мороз.

«Однажды в суровую дальневосточную зиму я оказалась почти в одиночестве в зимовье в тайге, — вспоминает этнограф. — На улице минус 30. В соседнем доме — больной лежачий старик. Нам оставили на двоих половину туши изюбря, дальневосточного оленя, но ее украли собаки. Было немного крупы и макарон, мороженая кислая капуста. До прилета вертолета оставалось не меньше двух недель. Во мне проснулись первобытные страхи, и я стала придумывать, как буду просить богов тайги мне помочь добыть зверя и выжить». К счастью, вертолет прилетел раньше.

Нужно прислушиваться к мудрым предкам: они знали, как выстраивать взаимоотношения с природой и принимать себя как ее часть

Мы должны признавать свою собственную природу, не пытаясь переделать ее, считает Оксана Звиденная, но при этом не брать у окружающей природы сверх того, что нам действительно необходимо для жизни.

«Коренные народы верят: если люди неправильно себя повели, нарушили законы предков, природа поставит их на место и объяснит, кто здесь хозяин», — поясняет этнограф. Удача покинет человека или кто-то из близких заболеет, а то и умрет, а может разразиться природный катаклизм. И шаман первым делом спросит: что ты сделал не так? Нужно прислушиваться к мудрым предкам: они знали, как выстраивать взаимоотношения с природой и принимать себя как ее часть, убеждена Оксана Звиденная.

Вовремя слезть с колесницы

Один из природных законов — умирание всего живого. «С момента рождения нам вместе с эросом сопутствует и танатос: финал, к которому мы неумолимо идем, — рассуждает Алла Герман. — Кризис середины жизни — это как раз та точка, когда мы начинаем видеть конечный пункт назначения. Мы признаем естественность физического увядания, но стараемся развить в себе другие, «бессмертные» органы — внутренние очи, уши, познать нечто глубинное о себе и мире и передать это знание дальше». Но если страх смерти в нас слишком силен, он может заставить чувствовать, что природа — это враждебная сила, законам которой мы хотели бы противостоять. Тогда мы пытаемся отрицать наше родство и в результате нарушаем и собственную экологию.

На страхе увядания играют разные индустрии: пищевая, косметическая, медицинская — растягивая первую, «молодую» половину жизни. Нам предлагают омолаживающие программы очищения, косметику, развлечения, за которыми мы забудем о конечности бытия. Но когда мы не желаем видеть финальную точку нашего существования, пропускаем важную стадию зрелости, считает аналитический психолог. Ту самую, на которой мы перерастаем эгоистично-потребительский подход, что часто свойствен молодости, и получаем шанс ощутить связь со всем живым на планете.

В погоне за молодостью мы часто переоцениваем возможности. Алла Герман предлагает вспомнить миф о Фаэтоне: «Его мать, земная нимфа, хотела, чтобы он, как его отец Гелиос — Солнце, был богом. Но он родился человеком и не смог, как ни старался, справиться с колесницей Гелиоса. Нас, человечество, сегодня «несет» на огненной колеснице. И мы никак не можем остановиться, хотя понимаем, что рискуем погибнуть, не замечаем, что мчимся от себя, от своей природы — во всех смыслах».

Нам пора учиться экологическому мышлению! Начать можно уже сегодня, уверена Эв Хазина. Например, прежде чем покупать продукт, задуматься: что я сделаю с ним, как поступлю с упаковкой? Нужно ли мне это пальто, сколько я его проношу? Что мне даст это образование? Для чего я работаю? Трачу ли я энергию на то, что для меня действительно экологично? Задавать себе эти вопросы — простой, но полезный навык, считают психологи.

Проверить жизнь на экологичность

Мы строим множество планов. А насколько полезной для нас окажется их реализация? Конечно, все возможные последствия мы вряд ли просчитаем. Но иногда будущее дает интуитивный отклик в настоящем. Футуропсихолог Алексей Михальский предлагает использовать для проверки технику «обратного планирования».

Выбираем уютное место и представляем, что через день (неделю, год — период назначаем, какой хотим) мы сидим здесь же, нам хорошо и тепло, а все задуманное выполнено. Максимально точно представляем в будущем себя и спрашиваем: что из сделанного за этот период дало чувство удовлетворенности? Что было экологично для меня и других? Это 15-минутное упражнение позволяет осознать самые главные вещи, которые и дали нам в «будущем» чувство реализованности.


Источник: www.psychologies.ru