В какой бы части света ни находился вулкан, его виды всегда захватывают. Рельеф активного вулкана постоянно меняется. Изменения могут быть столь значительными и происходить за столь короткое время, что уже через год местность бывает трудно узнать. Каждое новое извержение, взрывы и обрушения вулканических куполов меняют пейзаж. Древние вулканы изменяют лишь процессы выветривания и эрозии (ветер, дождь, снег, потоки воды). Различные климатические условия (тропический или субполярный климат) также играют важную роль.
Вулканы существуют практически на всех континентах и на всех широтах от самого северного Беренберга на острове Ян-Майен (71° с. ш.) к северу от Исландии до Эребуса на острове Росса в Антарктиде (77° ю. ш.).
Высота вулканов может быть очень разной: от нескольких десятков до нескольких тысяч метров, что связано с их возрастом. Большие старые вулканы имеют значительную высоту, около 3000 м. Но их относительная высота от уровня земли не говорит ничего об их абсолютной высоте. Сравним 3 вулкана для того, чтобы лучше проиллюстрировать это утверждение. Этна стоит на плите острова Сицилия и, таким образом, начинает расти примерно от уровня моря (~ 3300 м с небольшим увеличением за счёт последних извержений). Мон-Пеле возникает из глубины моря и достигает 1 397 м. И, наконец, мексиканский гигант Попокатепетль достигает высоты 5 452 м (снежная вершина), но возник он уже на высоком плато (~ 2 000 м).
Самый высокий действующий вулкан на Земле Охос-дель-Саладо (на границе между Аргентиной и Чили) достигает 6 885 м. Мауна-Лоа на Гавайях достигает 4170 м, к которым можно прибавить ещё 5 000 м до дна океана, откуда и возник вулкан, итого мы получаем 9 000 м. В Эфиопии и Джибути существует ряд вулканов которые возникли в низменности, и их вершины едва превосходят отметку уровня моря.
У большого вулкана фактически всегда несколько кратеров, каждый из которых соответствует определённой фазе извержения и извергался на протяжении нескольких месяцев. Таким образом, несложно догадаться, что новые кратеры возникают постоянно. Например, во время большого извержения Питон-де-ла-Фурнез в 1998 году возникло 3 новых кратера: один, появившийся рано, назвали "Питон Краффт", в память о супругах Морисе и Кате, трагически погибших 3 июня 1991 года на вулкане Ундзен в Японии, другой проявлявший активность на протяжении 6 месяцев, назвали "Питон Капор". Считается, что на склонах вулкана Этна существует около 300 вулканических конусов, среди которых Монти Росси — два близнеца, возникшие во время большого извержения 1892 года. Такие кратеры формируются благодаря накоплению падающего назад на поверхность извергнутого вулканического материала. В центре они красные (красная фация) и чёрные по краям — это хорошо заметно, когда кратер разрушается.
Лавовые потоки текут горизонтально, а её поверхность может быть как гладкой, так и сильно изрезанной. Осевший пепел часто бывает усеян вулканическими бомбами, оставляющими кратеры глубиной от нескольких метров до нескольких десятков сантиметров. Нестабильные породы вулкана часто образуют бугристые поверхности: такие холмы могут достигать 10—20 м в высоту. Поток лавы, в свою очередь, может добраться до леса, где в окружении стволов деревьев, выделяющих влагу, он застывает быстрее обычного, но деревья при этом сгорают. Остаются "мумии" деревьев высотой несколько метров. Так образовались знаменитые лавовые деревья на Гавайях, напоминающие окаменелые леса.
Источник: vk.com