- Койморские озера – местоположение Тункинская котловина (села Хурай –Хобок и Тагархай). Так называется группа многочисленных мелких озер близ села Тагархай и Хурай – Хобок, расположенных на небольшой площади и связанных между собой протоками. Они представляют собой озеровидные расширения русла реки Тунка, в которых ее течение становится практически незаметным, а поток как бы распластывается, теряясь в болотистой низине и широких плесах.
Линия уреза воды находится на отметке 718,7 м. Наиболее крупные озера – Большая и Малая Ангара, Большая Толта, Бахайн – Нур, Большой и Малый Саганур. На озерах много островов, заросли тростника и рдеста. Озера богаты рыбой, гнездятся водоплавающие и околоводные птицы, обитает остромордая лягушка, растет каулина гибкая, занесенные в Красную книгу РБ.
В небольших озерах Ширшонка и Бутаковское залегают лечебные грязи. В придонное слое озера Саган – Тырм – сульфатные натриевые воды, родники подземных вод с повышенной температурой, выходы метана. Живописен ландшафт озерно- болотной низины, окруженной гольцовыми хребтами и вулканическими аппаратами.
- Первый водопад реки Кынгарга – местоположение южный склон Тункинских гольцов. Самый крупный из двенадцати водопадов реки Кынгарга, расположен в 1,5 км от курорта «Аршан». Водопад находится в 17,5 км от устья реки, ее высота – 5 м, в виде двух струй (широта левой – 0,5 м, правой – 0,7 м), разделенных зубовидным скальным выступом. «Кынгарга» - в переводе с бурятского - «барабан».
Первый водопад — один из самых посещаемых на Кынгарге. К водопаду, вдоль левого берега реки, ведет широкая и обустроенная тропа. Река на своем пути образует ряд перекатов и два исключительно красивых водопада свободного падения, один – высотой 6 м. Через ущелье над водопадом на 10-метровой высоте перекинут мост, по которому тропа переходит на правый берег. Две мощные, огибающие на гребне каменный выступ и ниже сливающиеся дугообразные струи рушатся с высоты в исполинский котел. Водный поток, врезаясь в каменный порог, сложенный докембрийскими кристаллическими сланцами, сформировал в нем узкую щель. За последнее столетие водопад стал на 3 метра ниже: в 1909 г. его высота составляла 9 метров. Всего на Кынгарге насчитывается 12 небольших водопадов (расположены выше первого), к ним можно пройти по тропе вдоль реки (11 км). Наиболее красивым считается Веерный каскад. Туристов привлекает первозданная красота этих мест. Вид горной живописной речки Кынгарга с водопадами доставляет огромное наслаждение отдыхающим. По мнению ряда курортологов, вид падающей воды и производимый ею шум оказывает благотворное лечебное воздействие на нервную систему людей.
Хобокское озеро - местоположение: подножие Тункинских Гольцов, Еловский отрог, верховье р. Хобок (с. Хурай-Хобок, Тункинский район). Площадь – 0,01 кв.км. Находится на территории Тункинского национального парка.
Живописное Хобокское озеро находится у южного склона Тункинских гольцов на высоте 1070 м в верховьях р. Хобок, в 22 км юго – восточнее курорта «Аршан», северо-восточнее с. Хурай-Хобок. Озеро размером 150х50 м лежит в чашеобразной продолговатой котловине, поросшей лесом. Форма озера почти правильная овальная с пологими довольно сухими каменистыми или илистыми заросшими берегами. Вода прозрачная, теплая и очень пресная. Зимой это прекрасный высокогорный каток. Озеро посещается туристами.
Впервые озеро посетила группа отдыхающих в составе 30 человек в августе 1956 года. Путь — 15 километров на автомашине, 7 километров — пешком. Последний отрезок пути — трудный, с переправами через речку, а последние полкилометра значительный подъем. Тропа все время вьется вдоль крутого склона горы или по берегу речки. В оба конца четыре часа ходу. Необходимо иметь с собой запас продуктов. Маршрут относится к четвертой степени интенсивности нагрузки, то есть к трудным.
- Река Ехэ-Угунь (при выходе из гор). Местоположение: Ниловский осторг (курорт Нилова Пустынь). В качестве памятника утвержден решением СМ Бурятской АССР № 321 от 29 ибля 1975г.
Памятником природы объявлен участок реки, пересекающей низкогорный Ниловский острог, примыкающий к курорту. Его окружает горный ланшафт. Река в ущелье бурная. Много хариуса, тайменя, встречается выдра (Иметхенов, Тулохонов, 1992)
- Субургын Аршан (Баруун Аршан). Источник с достаточно большим дебитом, выходящий многими рукавами на небольшой площадке залесенного склона Тункинских гольцов в 3 км. от села Тагархай, и затем разветвляющийся ручей образует небольшое озеро. Субургын Аршан (Баруун аршан) иногда называют также Старый Аршан, Малый Аршан. Источник находится в 5 км. западнее курорта Аршан. Дно источника и берега, окаймляющие воды, каменные. У выхода воды из скальных расщелин установлены желоба, по которым вода стекает вниз на лопасти молитвенного цилиндра – хурдэ. Хурдэ посажено в четырехугольный деревянный каркас с четырехскатной крышей, стилизованной под крышу дацана. Само хурдэ сделано в форме белого субургана. Хурдэ вращается под действием воды, на краю ступы укреплена статуэтка белого слоника так, что слоник описывает круги вокруг субурганчика. Источник издревле является излюбленным местом лечения у бурят. По воспоминаниям старожилов, раньше на камнях обнаруживали письмена и рисунки, а рядом были палки, воткнутые в землю, флажки с изречениями.
Легенда.
По сообщению Нацова, источник был открыт хорчит-гэгээном Галсан Соднам Жамсо в 1810-х гг. Согласно легенде, хорчит-гэгээн Галсан Соднам Жамсо освятил источник святой водой, принесенной им с вершины горы Мундарга. В 1915 г. ламы поставили здесь несколько домиков и приезжали сюда отдыхать. В 20-е гг. XX в. ламы Хандагайтайского дацана у истока ключа возвели каменный субурган. С тех пор источник стали называть Субургын Аршан. Он помогает при болезнях рук, ног, внутренних органов. Говорят, что здесь излечивали лошадей от хромоты. Выше источника, на склоне горы, на высоте около 200 м. стоит субурган, окрашенный в белый цвет и достигающий высоты около 3 м. В 1968 г. сооружение было реконструировано и посвящено памяти воинов-земляков, павших во Второй мировой войне. Наличие рядом каменного обоо, представляющего собой нагромождение огромных валунов, свидетельствует о более древней истории этого священного места. Автор, описавший памятник в Комплексной оценке ТНПП (1994), упоминает о фотографии петроглифов, выполненных белой краской на нижнем валуне обоо, сделанной Р.А. Ивановым в 1912 г., а также приводит информацию П.П. Хороших 50-х гг. о следах ритуальных подношений в виде ленточек, монет и т. д. Ранее вблизи источника находился небольшой дуган. Источник был описан как ландшафтный памятник природы Е.В. Кисловым. В настоящее время около ручья стоит деревянная обветшавшая 8-угольная бурятская юрта. В ней некогда был очаг с буддийским алтарем. На столбах юрты и двери – тибетские письмена, нанесенные красной краской. Во время посещения рекомендуется вести себя тихо, перед восхождением к Субургану провести обряд очищения возжиганием огня и воскурением арсы.
Лечебные и химические свойства
Слабоминерализованные карстовые воды. Вода слабоминерализованная с температурой 7 оС с преобладанием ионов сульфата и натрия. Аршан, по мнению местного населения, помогает при недугах ног, рук, хромоте, внутренних болезнях.
- Папий Аршан. Папий Аршан – источник слабоминерализованной воды в живописной местности у подножия Тункинских гольцов. Культовое место. Родник представляет собой не большое озеро диаметром около 5 м. От родника идут самодельные деревянные желоба, по которым вода попадает в самодельный металлический чан для нагревания, откуда она подается в ванны.
Лечебные и химические свойства.
Состав вод мало изучен. Слабоминерализованные карстовые воды. Вода источника с добавлением лекарственных трав издавна используется местными жителями для лечения. На источнике имеется 5 деревянных изб и вагончик для проживания отдыхающих. Неподалеку от источника находится историко-природный памятник «Престол Чигисхана».
- Кунтенский (Койморский) Аршан. Кунтенский аршан берет начало на северном склоне небольшого вулканического холма Кунтен, в 10 км. от курорта Аршан, близ Койморских озер. По сообщению В.М. Батороева, его духу совершаются жертвоприношения. Минеральный источник имеет 18 выходов, в народе их называют Аршаны Кунтены. В материалах Г. Д. Нацова есть статья на старомонгольском языке «Тункинские аршаны и связанные с ними религиозные толкования» (краткие сведения о 7 целебных источниках края. По сообщению Г.Н. Потанина, вблизи одного из источников был петроглиф с изображением двух белых лошадей.
Лечебные и химические свойства
Вода маломинерализованная 0,3 г/дм3 с температурой 3,5-4оС, сероводородная гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая. Местные жители используют в виде ванн для лечения заболеваний суставов.
- Шармак (Харбятский) Минеральный источник. Состав вод не изучен. Используется местным населением.
Лечебные и химические свойства
Железистые воды двух выходов источника Харбятский с температурой 4 оС находятся на правом берегу р. Харбяты в 4 км. южнее одноименного села. Вода по гидрохимическому составу маломинерализованная 0.3 г/дм3, рН 7.6, гидрокарбонатная (82 мг/дм3) кальциево-магниевая (40 и 42 мг/дм3, соответственно), содержащая кремневую кислоту.
- Мондинский. Местоположение: Мондинская котловина, с. Монды – источник холодной (5оС) гидрокарбонатной натрий-магний-кальциевой воды с содержанием сероводорода 7 мг/л. Источник малоизучен. Добраться можно, миновав мост через реку Иркут и свернув по проселочной дороге влево. Там будет виден деревянный мост через ручей. За деревянным мостом находится источник. Примечание: для посещения необходимо иметь при себе паспорт и не пересекать деревянный мост на автотранспорте массой выше 5 т.
- Халуун-Угун Расположен в Туранской котловине (долина р. Халуун-Угун, в 16км. к юго-западу от с. Туран. Минеральная вода разгружается на надпойменной террасе у подножия правого борта реки. Он бьет из скалы, устроена ванна со срубом, построен домик. Название переводится как «горячий источник».
Лечебные и химические свойства
Температура выхода воды 6.7 оС, дебит 0.35 л/сек, минерализация 0.47 г/дм3 и содержание сероводорода 12 г /дм3.Вода гидрокарбонатно-сульфатная, натриевая. Источник не пригоден для питья, зато в нем приятно принять ванну.
- Сагаан-Угун (Тээрмын аршан)
Источник Сагаан-Угун (отроги Тункинских гольцов, верховья ручья Сагаан-Угун, левого притока р. Иркут) – минеральный источник, который находится в 4 км. западнее Буха-нойона.
Сагаан-Угун в переводе означает «белая вода», потому что источник кристально чистый.
В 1930-1950 гг. в местности Сагаан-Угун было 5 родовых водяных мельниц, где мололи зерно. Позже там был построен пансионат и ванный корпус. Со временем колхозы и пансионат были закрыты, мельницы снесены. В летнее время проводятся детские палаточные лагеря.
Лечебные и химические свойства
Состав не изучен. По рассказам местного населения источник Сагаан-Угун полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при заболеваниях глаз.
Источник: vk.com