Явления природы связаны с погодными изменениям климата в определенные промежутки времени, называемые сезонами года. Каждый такой период характеризуется своими метеорологическими аномалиями.
Явления природы весной
За 3 месяца этого времени года климат и условия жизни всей фауны и флоры изменяются до неузнаваемости.
С наступлением марта природа только начинается оживать и пробуждаться от зимнего периода "спячки". К этому времени тепло солнечных лучей еще недостаточное для полного таяния снега, однако воздух уже заметно прогревается. В марте дают о себе знать первые весенние явления природы (примеры: ледоход, проталины, южный ветер). В это время облака заметно поднимаются и обретают кучевой характер.
С первых чисел апреля наступает время для самых "серых" метеорологических аномалий. Названия явлений природы этой поры известны каждому: туманы, моросящие дожди, реже грозы. К середине месяца снег уже окончательно исчезает, однако реки по-прежнему могут быть опасны сильным ледоходом. К счастью, температура воздуха прогревается с каждым днем, поэтому последствия зимних морозов вскоре перестанут о себе давать знать. Также в апреле не исключены опасные весенние явления природы (примеры: половодье, шквальный ветер, вызванный соединением южного потока с северным).
Что касается фауны, то она начинает полностью оживать уже к первым числам мая.
Весенние явления: дождь
С потеплением приходят осадки в жидком виде. Такие явления природы (картинки смотрите ниже) называют дождями или ливнями. Это непрерывный поток воды, направленный по вертикали с неба на землю. Облака постепенно накапливают влагу, а когда давление и сила тяжести над ними начинают преобладать, выпадают осадки. Так как температура воздуха выше 0 градусов, значит, молекулы воды не кристаллизуются в снежинки. С другой стороны, в редких случаях ближе к маю возможен град.Дождь входит в 5 явлений природы весны, несущих вероятную опасность для экономики и сельского хозяйства. Длительное выпадение осадков может затопить не только улицы и частные дома, но и поля с саженцами и ростками, которые впоследствии сгниют, следовательно, урожайность в разы упадет.
На текущий момент принято выделять следующие виды дождей:
Весенние явления: гроза
Эта метеорологическая аномалия является отдельным видом дождя, не входящим в традиционную классификацию. Гроза представляет собой выпадение осадков, которое протекает одновременно с раскатами грома и молниями.
В течение нескольких дней облака накапливают частички влаги, подхватываемые сильным ветром. Постепенно из них образуются темные кучевые тучи. Во время выпадения осадков с высокой мощностью и шквальным ветром между поверхностью земли и облаками возникает электрическая напряженность, в ходе которой формируются молнии. Данный эффект всегда сопровождается сильным громом. Такие явления природы (картинки вы можете видеть ниже) чаще всего наступают под конец весны.
Для возникновения грозы необходимы следующие условия: неравномерное нагревание самых нижних слоев воздуха, атмосферная конвекция или резкая интенсивность образования облаков в горной местности.
Весенние явления: ветер
Данный климатический феномен представляет собой поток воздуха, который направлен по горизонтальной оси. Такие весенние явления природы, как ветер и буря (в редких случаях), характеризуются высокой скоростью, силой воздействия, областью распространения и уровнем шума.
С точки зрения метеорологии, эта климатическая аномалия состоит из показателей направления, мощности и продолжительности. Самыми сильными потоками воздуха со средними порывами называют шквалы. Относительно продолжительности ветры бывают следующими: ураган, шторм, бриз, тайфун и т. д.
В некоторых точках Земли из-за частых изменений температуры возникают муссоны. Такие глобальные ветры характеризуются большой длительностью (до 3 месяцев). Если такие потоки воздуха вызваны разницей температуры относительно широт, то их называют пассатами. Их длительность может доходить до года. Границу между муссонами и пассатами называют атмосферным фронтом. Весной и осенью он особенно заметен в странах с умеренным климатом. В тропических областях планеты именно благодаря ветру так часто меняются погода и температура воздуха.
Весенние явления: облака
Ближе к середине марта небосвод постепенно начинает разрежаться. Теперь облака имеют четкие границы. Сами по себе они являются продуктом конденсации частичек водяного пара в верхних слоях атмосферы.
Облака образуются над земной поверхностью. Главным условием для их формирования является теплый влажный воздух. Он начинается подниматься в верхние слои атмосферы, где при заметном снижении температуры останавливается на определенной высоте. По сути, облака состоят из водяного пара и ледяных кристаллов. Большое их скопление при высокой концентрации образует кучевые тучи.
Все весенние явления природы имеют свои формы уникальности, называемые в науке метеорологическими идентификаторами. При высокой температуре облака наполняются капельными элементами, а при низкой - кристаллическими. Относительно этого критерия существует отдельная классификация явления. Так, облака подразделяют на дождевые, грозовые, перистые, слоистые, кучевые, перламутровые и т. д.
Весенние явления: таяние снега
С повышением температурных показателей воздуха замерзшие кристаллы воды начинают постепенно превращаться в воду. Этот процесс называется таянием снега. Такому растворению подвержены все замерзшие виды осадков, если температура воздуха поднимается до 0 градусов. Данные сезонные явления в природе наступают только весной. Точное время вплоть до месяца устанавливается в зависимости от текущего климата.
Процесс таяния снега заметно ускоряется с выпадением дождей. После чего образуются небольшие временные водоемы. Быстрее всего снег тает на ровной местности, где нет преград ветру или навеса от осадков. В лесу этот процесс может затянуться на месяц. В таком случае велика вероятность поднятия уровня грунтовых вод.
Нередко снег начинает испаряться и в морозную погоду. Такой природный феномен называется сублимацией. Под действием солнечного света частички воды переходят из твердого состояния в газообразное.
Весенние явления: ледоход
Данная аномалия считается самой опасной из природных феноменов в это время года. Это явление представляет собой движение полурастаявших льдин на озерах и реках под воздействием сильного ветра или течения. Наибольшее перемещение наблюдается на середине водоема. Такие весенние явления природы характерны для марта, когда солнечные лучи способны достаточно прогревать температуру воздуха и грунта.
На реках ледоход часто сопровождается заторами. На больших водоемах это явление определяется дрейфом осколков под действием ветра. Интенсивность передвижения льда, как и его характер, напрямую зависит от текущих климатических условий, времени вскрытия, строения русла реки и гидравлических свойств потока воды.
Длительность данного процесса в весеннюю пору варьируется в пределах 3-4 недель. Здесь важную роль играют ландшафт и климат.
Весенние явления: проталина
Обычно этот процесс начинается в начале марта, но в зависимости от климатических условий сроки могут передвинуться на середину апреля. Проталиной называют место, где в морозную погоду стоял снег, а с потеплением на нем возникла своеобразная воронка. Такие весенние явления природы очень интересны при изучении. Первым делом проталины образуются вокруг стволов деревьев, так как от корневой системы растений исходит тепло, подкрепляемое солнечным синтезом. Далее процесс затрагивает поля и болота. Проталины могут быть разного цвета, в зависимости от того, как выглядит поверхность (земля, трава, листья). Аналогичная ситуация обстоит и с их формой. На полях проталины удлиненные, подобно грядкам, в садах - округлые (проекция стволов деревьев).
Данный процесс начинает вступать в действие при среднесуточной температуре от -5 градусов и выше.
Весенние явления: пробуждение флоры
Возникновение проталин вокруг деревьев свидетельствует о том, что у растений началось активное сокодвижение. Данные сезонные явления в природе означают лишь одно - пробуждение флоры после длительной зимней пассивной жизнедеятельности.
Проверить это можно очень просто. Для этого достаточно проколоть кору дерева иглой или тонким ножом. Если на этом месте выступит прозрачная сладкая жидкость бледно-красноватого цвета, следовательно, сокодвижение в полном разгаре. Это свидетельствует о том, что природа готовится к озеленению.
Вскоре на ветках появятся и распустятся почки. Во второй половине весны, благодаря ветру и насекомым, флора получит опыление. Следовательно, в скором будущем можно ожидать урожай.
Весенние явления в живой природе
Как известно, это время года знаменуется возвращением птиц в родные пенаты из теплых стран. В первую очередь это касается грачей. Именно их считают первыми вестниками весны. Массовое переселение птиц происходит ближе к концу марта, когда ночная температура воздуха поднимается до +10 градусов.Также одними из показательных процессов в живой природе, которые характеризуют наступление весны, являются линька животных и пробуждение от спячки диких зверей. Смена шерсти происходит в марте, хотя у некоторых представителей фауны она может быть и осенью.
Очень важно знать все эти весенние явления природы. Природоведение недаром входит в основную программу школьных предметов. Знать основополагающие процессы климата и природы - долг каждого человека на планете.
Источник: fb.ru