Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-12 14:17

В Арктике обнаружены первые в мире солёные подлёдные озёра

В Канадской Арктике обнаружены первые в мире подлёдные гиперминерализованные озёра (hypersaline lakes), не имеющие связи с морем. Исследователи надеются обнаружить в них уникальные экосистемы, которые могут послужить "моделями" жизни на некоторых телах Солнечной системы. Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances командой во главе с Дунканом Янгом (Duncan Young) из Техасского университета в Остине.

В мире насчитывается более 400 подлёдных озёр. Почти все они расположены в Антарктиде и несколько – в Гренландии. Однако все они, как полагают учёные, пресные. Впервые подо льдом обнаружены солёные водоёмы, не имеющие связи с морем.

"Мы не искали подлёдные озёра. Под этой частью ледяной шапки Девон лёд застыл на грунте, поэтому мы не ожидали найти жидкую воду", – признаётся в пресс-релизе Аня Рутишаузер (Anja Rutishauser) из Альбертского университета, первый автор исследования.

Целью учёных было изучить породы, на которых покоится ледник. К удивлению исследователей, радар показал наличие водоёма на глубине 550–750 метров.

"Мы видели, что данные радиолокации говорят нам, что [там] есть вода, но мы думали, что невозможно, чтобы под этим льдом, где [температура] ниже -10 °C, была жидкая вода", – добавляет Рутишаузер.

Вода, не замерзающая при такой температуре, должна быть в четыре-пять раз более солёной, чем морская.

Всего исследователи обнаружили два озера площадью пять и восемь квадратных километров, соответственно. Судя по всему, они не сообщаются ни с морем, ни с поверхностью. Растворённые в воде соли, вероятно, вымыты из подстилающих пород. По крайней мере, такая версия хорошо согласуется с их геологией.

В ближайших планах учёных продолжение радиолокационной разведки, необходимое, чтобы собрать больше информации и, возможно, открыть новые озёра. Потом встанет вопрос о скважине и заборе проб воды. Исследователей интересует микробное население "водного оазиса"

"Если в этих озёрах существует микробная жизнь, она, вероятно, находится подо льдом не менее 120 тысяч лет, поэтому она, вероятно, развивалась изолированно. Если мы сможем взять образец воды, мы сможем определить, существует ли [там] микробная жизнь, как она эволюционировала и как она продолжает существование в этой холодной обстановке без связи с атмосферой", – делится планами Рутишаузер.

Любопытство учёных подогревается тем обстоятельством, что на некоторых телах Солнечной системы тоже существуют солёные подлёдные водоёмы. Это, например, Европа, Энцелад и Титан. Так что арктические озёра могут представлять собой естественные модели внеземных экосистем.


Источник: www.vesti.ru