Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-18 16:11

Ученые поняли, как лава превращается в правильные многогранники

Вулканология, Вулканы

Дорога гигантов (Ирландия), Башня дьявола (США), Ребра Самсона (Шотландия) – такие названия носят удивительные геологические образования в виде правильных многоугольников, широко известные ученым, и встречающиеся во множестве стран мира. Есть такой природный феномен в селе Базальтовое на Украине, и в России – на мысе Столбчатый на западном побережье острова Кунашир.

И уж конечно многие помнят знаменитый мультфильм киностудии «Арменфильм», в котором диалог старика с чудищем происходит у подножия скалы, испещренной вертикальными столбами.

И неспроста – в Армении и Нагорном Карабахе известно несколько подобных мест, и самое знаменитое из них «Симфония камней», или «Базальтовый Орган» в Гарни, в 20 километрах от Еревана.

Подобные места представляют большой интерес для ученых и туристов, как правило, с ними связывают множество легенд и мифов. Научное название этого геологического образования – столбчатая отдельность.

Эти природные объекты возникают, как результат вулканической деятельности и представляют собой ансамбль из базальтовых колонн. Чаще всего столбы имеют пять или шесть граней, хотя в принципе их количество может колебаться от 3 до 7 граней.

Сегодня механизмы образования таких ровных, зачастую геометрически правильных формаций почти раскрыты – считается, что причиной их является сокращение лавы при ее остывании.

При сжатии и растрескивании ее масса распадается обычно на многогранные, чаще всего на шестигранные колонны.

В поперечнике такие колонны могут иметь диаметр от нескольких сантиметров до полутора метров, при этом призмы обычно находятся перпендикулярно к плоскостям, ограничивавшим поток раскаленной лавы.

Несмотря на общую осведомленность ученых о процессах образования таких формаций, остаются ряд вопросов, главным из которых до последнего времени оставался вопрос о температуре, при которой происходит такое равное растрескивание. Ответить на этот вопрос недавно сумели ученые из Ливерпульского университета.

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, геофизики описали свой натурный эксперимент, который был проведен ими у подножия известного исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль, наделавшего немало бед при извержении в 2010 году. Для эксперимента ученые сконструировали специальный прибор. В него помещался образец базальта, взятого из столбчатых колонн у подножия вулкана, и этот образец нагревали до температуры свыше 10000С. Нагретая порода охлаждалась, в ней нарастали внутренние напряжения, и в результате она трескалась.

Эксперимент показал, что базальтовая порода трескается, когда ее температура опускается на 90-140 градусов ниже температуры кристаллизации магмы,

которая в случае базальта составляет 9800С. Это означает, что в большинстве известных мест столбчатая отдельность образуется при температуре 840-8900С.

С помощью эксперимента ученым удалось воссоздать процессы, которые привели к формированию столбчатых колонн у подножия известного вулкана порядка 50-60 млн лет назад.

«Температура, при которой магма, остывая, образует эти столбчатые отдельности, оставалась тайной, волновавшей геологов в течение долгого времени, — пояснил Ян Лавалли, профессор вулканологии, автор исследования. — Мы хотели выяснить, является ли температура лавы, вызывающая трещины, высокой, средней или низкой.

Я потратил порядка десяти лет, размышляя, как подступиться к этому вопросу и правильно поставить эксперимент, чтобы ответить на этот вопрос. Теперь, мы выяснили, что ответ – температура высокая, это происходит после затвердевания».

По словам Энтони Ламура, соавтора исследования, понимание этого процесса важно, поскольку образующиеся трещины позволяют различным жидкостям циркулировать в образовавшейся породе и переносить тепло. «Потоки жидкости контролируют перенос тепла в вулканических системах, и это может быть использовано при получении энергии в геотермальных источниках. Так что это открытие имеет широкие приложения как в вулканологии, так и в геотермальных исследованиях», — считает он.

По словам ученых, образование столбчатых отдельностей – распространенное явление не только на Земле. В 2009 году ученые впервые обратили на аналогичные формации на поверхности Марса.


Источник: www.gazeta.ru