Тайны и загадки истории. Часть первая
В глубине истории нашей цивилизации кроется множество тайн и бесконечных увлекательных историй. Что-то уже раскрыто и понято нами, а что-то - так и остается непостижимой загадкой. Над их разрешением бьются ученые и простые люди, находятся как научные, так и мистические объяснения. Однако окончательной разгадки эти величайшие исторические тайны так и не получили. Практически обо всех крупнейших загадках написаны сотни трудов, сняты фильмы, которые обосновывают самые невероятные гипотезы.
1. Карта Пири-реиса. 1929 год. В стамбульском дворце Топкапы («Topkapi Sarayi») обнаружен фрагмент некой морской карты, исполненной на пергаменте из шкуры газели. В 1513 году адмирал турецкого флота Пири Рейс закончил работу над большой картой мира для своего географического атласа «Бахрийе». Сам он не так много путешествовал, но, составляя карту, использовал около 20 картографических источников. Из них восемь карт относились ко временам Птолемея, некоторые принадлежали Александру Македонскому, а одну, как пишет Пири Рейс своей книге «Семь морей», «составил недавно неверный по имени Коломбо». И далее адмирал рассказывает: «Неверный по имени Коломбо, генуэзец, открыл эти земли. В руки названного Коломбо попала одна книга, в которой он прочитал, что на краю Западного моря, далеко на Западе, есть берега и острова. Там находили всевозможные металлы и драгоценные камни. Вышеназванный Коломбо долго изучал эту книгу… О страсти туземцев к стеклянным украшениям Коломбо тоже узнал из этой книги и взял их с собой, чтобы обменять на золото». Оставим пока в стороне Колумба и его загадочную книгу, хотя прямое указание на то, что он знал, куда плыл, уже поражает воображение. До нас, к сожалению, не дошла ни эта книга, ни карта Колумба. А вот несколько листов карты из атласа «Бахрийе» чудом сохранились и в 1811 году были опубликованы в Европе. Но тогда им не придали особого значения. Только в 1956 году, когда турецкий морской офицер преподнес карты в дар американскому морскому гидрографическому управлению, американские военные картографы провели исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть, казалось бы, невозможное: на карте была изображена береговая линия Антарктиды — за 300 лет до ее открытия! Но это не самая большая загадка, тем более что известно несколько древних карт, в том числе и карта Меркатора, на которых, как оказалось, изображена, и очень точно, Антарктида. А вот то, что на карте Пири Рейса изображен берег Антарктиды, еще не покрытой льдом, — с трудом поддается осмыслению! Ведь современный облик береговой линии южного континента задается мощным ледяным покровом, выходящим далеко за пределы реальной суши. Получается, что Пири Рейс пользовался источниками, которые составили люди, видевшие Антарктиду до оледенения? Но этого не может быть, так как эти люди должны были бы жить миллионы лет назад! Единственное принимаемое современными учеными объяснение подобного факта — теория о периодической смене полюсов Земли, согласно которой последняя такая смена могла произойти примерно 6000 лет назад, и именно тогда Антарктида начала вновь покрываться льдом. То есть речь идет о мореплавателях, живших 6000 лет назад и составлявших карты, по которым (как по карте Пири Рейса) были уточнены современные? Невероятно;
2. Римские додекаэдры. Римский додекаэдр представляет собой небольшой полый объект, сделанный из бронзы или (реже) камня, геометрическая форма которого составлена из двенадцати плоских граней. Каждая из этих граней является пятиугольником. Римские додекаэдры также имеют украшение в виде «шишечек» на каждой из вершин пятиугольников, а пятиугольные грани в большинстве случаев имеют круглые отверстия. Спустя более 200 лет после того, как эти загадочные объекты были впервые обнаружены, ученые ни на шаг не приблизились к разгадке тайны их происхождения и функций. Римский додекаэдр датируется 2-м или 3-м веком нашей эры и имеет размер в диапазоне от 4 до 11 см. На сегодняшний день более ста подобных артефактов было найдено на территории Великобритании, Бельгии, Германии, Франции, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Швейцарии и Венгрии. Большой загадкой является то, для какой именно цели римские додекаэдры были созданы. К сожалению, на этот счет отсутствуют какие-либо документы, начиная со времен их создания, так что предназначение этих артефактов до сих пор не установлено. Тем не менее, в течение веков множество теорий и предположений было выдвинуто в попытке объяснить их функции: и подсвечники (внутри одного экземпляра был обнаружен воск), и игральные кости, геодезические приборы, приспособления для определения оптимального срока посева озимых зерновых культур, инструменты для калибровки водяных труб, элементы армейского штандарта, украшения для жезла или скипетра, игрушки для подбрасывания и ловли на шест, или просто геометрические скульптуры. Среди этих предположений, некоторые действительно заслуживают внимания. Согласно одной из самых признаваемых теорий, римский додекаэдр использовался в качестве измерительного приспособления, а именно в качестве дальномера на поле боя. Согласно этой гипотезе додекаэдр применялся для расчета траекторий метательных снарядов. Это могло бы объяснить наличие разного диаметра отверстий на пятиугольных гранях. По другой похожей теории додекаэдры использовались в качестве геодезических и нивелирующих приспособлений. Тем не менее, ни одна из этих теорий не была подкреплена какими-либо доказательствами, не было также предоставлено исчерпывающих объяснений того, каким образом додекаэдры могли использоваться для этих целей.
Более интересной представляется гипотеза о том, что додекаэдры служили в качестве астрономических измерительных приборов, с помощью которых определяли оптимальный срок посева озимых зерновых культур. Согласно G.M.C. Wagemans, «додекаэдр был астрономическим измерительным прибором, при помощи которого измеряли угол падения солнечного света и, таким образом, точно определяли один особый день весной и один особый день осенью. Определяемые таким образом дни, по-видимому, имели большую важность для сельского хозяйства». Тем не менее, противники этой теории отмечают, что использование додекаэдров в качестве измерительных приборов любого рода представляется невозможным из-за отсутствия у них какой-либо стандартизации, поскольку найденные предметы имели разные размеры и конструкции;
3. Убийство Джона Кеннеди. Президент США Джон Ф.Кеннеди был убит выстрелами в спину и голову, когда он следовал кортежем по улицам Техаса вместе со своей женой Жаклин 22 ноября 1963 года. Всего через 80 минут после выстрелов был арестован убийца - Ли Харви Освальд. Последовали несколько часов допросов, которые никак не соответствовали существующим нормам. Освальда быстро обвинили в убийстве, а спустя 2 дня, при попытке перевезти его в другую тюрьму, и он был убит Джеком Руби. Произошло это на глазах сотен журналистов. Уже 29 ноября президент Линдон Джонсон создал специальную комиссию по расследованию убийства. Ее возглавил Эрл Уоррен, председатель Верховного Суда страны. Он то и выявил, что Освальд являлся стрелком-одиночкой и свои смертоносные действия совершил с шестого этажа школьной библиотеки. Орудием убийства являлся карабин "Каркано". Появление теорий заговора началось в день опубликования выводов комиссии Уоррена. Прежде всего непонятно, сколько же точно было выстрелов, а соответственно и стрелков. Согласно другим версиям за убийством Кеннеди могли стоять Федеральная резервная система, ЦРУ, кубинские эмигранты, мафия, Линдон Джонсон (преемник Кеннеди), советский блок и даже израильское правительство. Вопросы вызывала странная траектория одной из пуль, которую даже прозвали волшебной. Да и внезапная смерть некоторых причастных к расследованию лиц также оставляла вопросы. Сам же Освальд, так и не признавшийся в убийстве, был убит подозрительно стремительно;
4. Геоглифы Наски. Геоглифы Наски, найденные в пустыне Наска, между городами Наска и Пальпа, появились в период процветания культуры Наска с 700 года до н.э. до 200 года н.э. Их насчитывают нескольких сотен, начиная от простых линии до сложных зооморфных и геометрических фигур на поверхности земли.
В 450 км к югу от Лимы, вблизи Тихого океана, находятся пампасы (на языке кечуа pamp означает "равнина") Инхенио, Наска и Сокос. Между Наска и Пальпа де Сокос, можно увидеть линии шириной от 40 до 210 см, нарисованные на чёрно-красной почве. Недалеко от этих линий находится полукруг холмов, откуда открывается взору гигантский естественный амфитеатр. Длина некоторых линий достигает 275 м.
Технически, линии Наска очень чёткие и ровные, практически без отклонений. Возможно, при их создании использовали верёвки, колья и около 800 животных. Исключительный климат региона, где практически нет дождя, был наградой изобретательным создателям этих рисунков, сохранив эту удивительную работу до сегодняшних дней.
Вопреки распространенному мнению, что линии Наска можно увидеть только с воздуха, путешественники легко рассматривают их с окрестных холмов и специально сконструированных смотровых вышек.
Первую запись о них сделал перуанский археолог Торибио Мехиа Кесспе в 1927 году. Большое систематическое лабораторное исследование этих рисунков провела команда Швейцарского Фонда археологических исследований за рубежом, во главе с археологом Маркусом Рейнделом и Джонни Исла Куадрадо в 1996 году, которая произвела многосчисленные раскопки и сумела проследить историю культуры, создавшую эти рисунки. На самом деле, эти линии являются простыми бороздами, проделанными в земле, поверхность почвы которой состоит из слоя гальки тёмного цвета с красноватым оттенком, вызванным окислением. Археологи пришли к выводу, что линии были сделаны между 200 лет до н.э. и 600 лет н.э. На территории пустыни Наска в небольших курганах также были обнаружены камни, которые могли быть использованы при создании этих гигантских рисунков. Методика создания рисунка была полностью восстановлена с доказательствами, собранными археологическими экспедициями, и была наглядно продемонстрирована. Археологические раскопки выявили в некоторых геоглифах Наска изображение религиозных подношений сельскохозяйственной продукции и животных, особенно морских. Линии геоглифа формируют ритуальный ландшафт, цель которого - содействовать вызову дождевой воды;
5. Хрустальные черепа. Интерес к этим артефактам вспыхнул с новой силой после выхода очередной серии "Индианы Джонс". Таинственная находка обнаружилась в 1881 году, когда первые два черепа были найдены мексиканскими наемниками. Вскоре были найдены еще аналогичными хрустальные черепа, всего по Центральной и Южной Америке было обнаружено двенадцать таких объектов. Сообщалось, что возраст черепов около 500 лет, они являются наследием цивилизаций ацтеков и майя. Самый знаменитый череп принадлежит семье Митчелл-Хеджес. Утверждается, что он был найден 17-летней Анной, которая сопровождала своего отца Фредерика Альберта в его экспедиции по Бейлизу. Позже выяснилось, что на самом деле семья приобрела череп на аукционе Сотбис в Лондоне в 1943 году. Череп Митчелл-Хеджес уникален тем, что он выполнен анатомически правильно, а в комплекте с ним шла съемная челюсть. Другой известный череп принадлежит Британскому музею. Его когда-то купил наемник в Мексике, затем продал торговцу артефактами Евгению Болану. В итоге череп с помощью аукциона Тиффани приобрел сам музей. Другими известными хрустальными реликвии являются Парижский череп (его путь схож с экспонатом Британского музея), Смитсоновский череп, череп майя, аметистовый череп, Черепаха Техас (по прозвищу макс), ET череп (название связано из-за отметин и увеличенного неправильного прикуса), розовый кварцевый череп и бразильский череп. Считалось, что черепа создавались на протяжении долгого времени ацтеками или майя. При этом неясно, какие же технологии позволили им сделать это. Последние годы богаты абсурдными гипотезами. Так, создателями реликвий считают иностранцев, инопланетян, атлантов или даже жителей внутреннего ядра Земли. Сегодня ученые и утверждают, что черепа - фальшивка. Кварц оказался родом не из Америки, а из Европы, к тому же на находках обнаружились следы абразивной отделки XIX века. Тем не менее хрустальные черепа все равно остаются загадочной тайной человечества, которая вызывает исследования, догадки, пересуды и даже фильмы.