Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-18 17:17

Российский ядерный двигатель не оставит шансов Илону Маску

17 апреля российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный комплекс, атомную, ракетно-космическую промышленность, иные высокотехнологические отрасли, выпускающие продукцию двойного назначения, сообщил, что Россия планирует использовать некоторые технические решения основателя компании SpaceX Илона Маска.

Некоторые его [Илона Маска] технические решения я, например, внимательно анализировал с нашими специалистами и могу сказать, что нам стыдно, но мы кое-что будем использовать»

– заявил Рогозин в интервью телеканалу РБК.

В тот же день были распространены сообщения о закрытии группой компаний S7 сделки по приобретению имущественного комплекса проекта «Морской старт» и переходе плавучего космодрома, ранее контролируемого аффилированной с РКК «Энергия» группой Sea Launch под управление дочерней компании S7 – S7 Space. Генеральный директор S7 Space Сергей Сопов сообщил о готовности своей компании конкурировать со SpaceX: «Конкурировать мы будем ценой, качеством своих услуг, удобством и комфортом работы с заказчиком».

Между тем не следует рассматривать покупку «Морского старта» и озвученные Дмитрием Рогозиным планы использовать ряд технических решений Илона Маска только в свете коммерциализации космической индустрии и частной конкуренции S7 Space и SpaceX.

На деле Россия этими шагами продолжает планомерное развертывание элементов своей «большой» космической программы, переводя эти элементы из стадии проектирования в различные стадии реализации.

«Репортер» уже сообщал (материал «России нужно успеть достать до Луны») о фактическом возрождении «лунной гонки» с участием США, КНР и России. Как известно, 12 апреля 2018 года, в очередной День космонавтики, президент России Владимир Путин подтвердил планы России в отношении Луны и пилотируемого полета на спутник Земли, заявив в беседе с космонавтами, что сначала планируется создать станцию на окололунной орбите, а затем разворачивать модули на самой Луне. Ранее, в марте 2018 года, в фильме Андрея Кондрашова «Путин» прозвучали следующие слова президента России:

Мы сейчас будем там [в космосе] осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски — для исследования дальнего космоса, и лунная программа, затем исследование Марса.

Вместе с тем основные решения по контурам перспективной российской космической программы были приняты намного ранее. Напомним, что 11 апреля 2014 года Дмитрий Рогозин опубликовал статью в «Российской газете», где сформулировал три стратегические задачи России в космосе:

  • расширение российского присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию;
  • освоение и последующая колонизация Луны и окололунного пространства;
  • подготовка и начало освоения Марса, других объектов Солнечной системы.

Заметим, что указанные Рогозиным задачи четко коррелируют с 30-летним планом освоения космоса, представленным ГКНПЦ имени Хруничева на традиционных январских Королёвских чтениях в 2011 году. Согласно плану ГКНПЦ, завоевание других планет должно начаться с создания сборочной платформы на низкой околоземной орбите. На космической верфи из отдельных модулей будут строиться межпланетные корабли, а затем наступит очередь создания Лунной орбитальной станции (ЛОС).

После исследования поверхности Луны ЛОС и создания каналов для управления лунными автоматами, в наиболее интересных для науки точках Луны будут созданы посещаемые человеком базы, и затем будет начата постепенная промышленная колонизация спутника Земли. В состав лунного реголита входит, в частности, такие химические элементы — кислород (40%), кремний (20%), железо (5—10%), алюминий (10%), кальций (10%), (3%) и магний (5%), есть данные, позволяющие предположить наличие водорода в реголите, так что для лунных баз в перспективе нет ничего невозможного в переходе на самообеспечение.

Завоевание Марса, согласно плану ГКНЦ имени Хруничева, должно происходить в той же логике – сначала создание орбитальной станции, затем посещаемые базы на поверхности «Красной планеты», затем переход к колонизации Марса.

В рамках Королёвских чтений 2011 года ГКНЦ имени Хруничева предложил для использования в межпланетных космических кораблях так называемый двухрежимный ядерный ракетный двигатель (ЯРД), способный работать как в режиме ЯРД, так и в режиме источника энергии для электроракетных двигателей. Заметим, что двухрежимный ЯРД является одним из предпочтительных вариантов, рассматривавшихся в рамках проектирования российской марсианской миссии, последовательно, хотя и с некоторыми перерывами, разрабатывавшейся с 1960 года.

В то же время с 2009 года в рамках производственной кооперации «Роскосмоса» и «Росатома» ведется разработка ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса (ЯЭДУ, служит только для выработки энергии для электроракетных двигателей) которая также была предложена и в конечном счете выбрана для российского проекта пилотируемого полета на Марс. Согласно первоначальным планам, завершение разработки ЯЭДУ было намечено на 2018 год, летные испытания установки – в 2020-е годы.

При этом двухконтурный ЯРД и ЯЭДУ не являются прямыми конкурентами. Российские проектанты полагают, что если для лунной и марсианской миссий достаточно ЯЭДУ, то для полетов к далеким планетам Солнечной системы в настоящее время альтернативы двухконтурному ЯРД просто не существует.

Отметим также, что во всех вариантах российской марсианской миссии сборку межпланетного корабля планировалось вести на низкой околоземной орбите, и его сборка по ряду причин не должна была превышать двух лет.

Между тем именно космическую сборочную верфь, на базе Международной космической станции (МКС) начиная с периода 2022-2024 годов, планирует создавать S7 Space. Генеральный директор этой компании Сергей Сопов заявил:

В наших планах сделать орбитальный космодром ключевым элементом перспективной космической транспортной системы «ближний космос — дальний космос». МКС станет своего рода перевалочной базой, космопортом, транспортным хабом, если хотите, между Землей и дальним космосом, существенно сокращая общие расходы на организацию таких полетов.

Руководитель S7 Space также сообщил, что основным структурным элементом такого космодрома должны стать разрабатываемые в России многоразовые межорбитальные буксиры с ядерной энергетической установкой мегаваттного класса (ЯЭДУ), что позволит России занять нишу грузовых перевозок в дальнем космосе.

Несмотря на то, что к сильной стороне российских космических программ нельзя отнести эффективный PR в духе того же Илона Маска и его SpaceX, и невзирая на немалое количество операционных проблем «Роскосмоса» и отечественной космической индустрии, нельзя не признать спокойного, проработанного и системного характера далеко идущих космических планов России, что в значительной степени гарантирует их успешную реализацию.

Возможно, США, Илон Маск и SpaceX и добьются реализации своих подчас весьма экстравагантных планов относительно Луны и Марса, возможно, они сделают это и немного раньше России, однако Российская Федерация сумеет реализовать свою жизнеспособную космическую альтернативу в сопоставимые сроки и, как минимум, с сопоставимым эффектом. А если говорить о дальнем космосе, то здесь американцы рискуют остаться далеко позади.


Источник: topcor.ru