Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
3 декабря 1872 года на обломке одной из табличек с отрывком из шумерского эпоса обнаружено начало легенды о Всемирном потопе. Историей древней письменности и изучением текстов, оставленных нашими предками тысячи лет назад, ученые занимаются уже столетия. Но настоящие прорывы случаются не так часто. Мы рассмотрим пять самых ярких находок с древними текстами.
3 декабря 1872 года сотрудник Британского музея Джордж Смит выступил перед научным сообществом с заявлением о том, что ему удалось прочитать отрывок из шумерского эпоса III тыс. до н. э. о Гильгамеше, в котором рассказывалось начало легенды о Всемирном потопе. Текстуально она была близка к библейской, но старше ее на 700 лет.
В январе следующего года Эдвин Арнольд, издатель газеты The Daily Telegraph, организовал за счёт газеты экспедицию Смита в Ниневию с целью найти недостающие фрагменты истории о потопе. Смиту удалось найти не только это произведение, но также таблички с хронологией вавилонских династий.
В 2000 году в Новгороде на Троицком раскопе в куче конского навоза тысячелетней давности нашли три дощечки, покрытые воском. Аналогичные дощечки в Древнем Риме назывались словом «цера». На дощечках были написаны отрывки из Псалтири. Три найденные дощечки образовали книжку, состоящую из шести поверхностей размером 15–19 см. Это самый древний датируемый славянский книжный памятник. Следующим является Остромирово Евангелие, переписанное для новгородского посадника Остромира, где писец сделал запись о времени написания — начато перепиской 21 октября 1056, закончено 12 мая 1057 года. Церы написаны не позднее первой четверти XI века. Отсюда следует, что писец принадлежал к первым поколениям русских христиан.
Руны древних славян были знаками письменности, но в понимании волхвов рунические значки имели еще и особый тайный магический смысл, потому применялись для некоторых видов гаданий (гадания на рунах) и колдовства.
Дpевнейшие свидетельства существования рунического письма у славян — находки кеpамики с фpагментами надписей, пpинадлежащей чеpняховской аpхеологической кyльтypе, связанной со славянами и датиpyемой I-IV веками н.э. Например, руны были обнаружены на обломках кеpамики из pаскопок y села Лепесовка (южная Волынь) или на глиняном чеpепке из Рипнева.
Более поздняя группа свидетельств пpименения славянами pyнического письма относится к балтийским славянам (Микоpжинские камни, обнаpyженные в 1771 годy в Польше).
В 1799-м году на территории Египта, недалеко от городка Розетта, была обнаружена уникальная археологическая находка, получившая название Розеттский камень. Этот артефакт, изготовленный из гранодиорита, содержит благодарственную надпись, адресованную в 196-м году до н.э. Птолемею V Епифану, известному монарху. Уникальность этой находки в том, что до появления Розеттского камня лингвисты никогда не сталкивались с древним египетским языком и письменностью. В 1802-м году исследователь Стивен Вестон впервые представил английский перевод текста с Розеттского камня.
В ходе раскопок вблизи Шанхая, проводившихся в 2006 году, учеными было обнаружено то, что поставило под сомнение факт зарождения письменности на нашей планете в Месопотамии, как считалось до сегодняшнего времени.
Были обнаружены каменные топоры с нанесенными на них простейшими иероглифами. В дальнейшем был произведен тщательнейший анализ находки: части каменных топоров, керамики, нефрита, слоновой кости. Все они относятся ко времени пятитысячелетней давности, то есть ко времени неолита. Эти находки сразу отодвигают время появления письменности в Китае на 1,5 тыс. лет назад (как минимум). Если это так, то это означает, что письменность на планете зародилась одновременно в нескольких местах