Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Самая популярная гипотеза о существовании Ноева ковчега принадлежит американскому анестезиологу Рону Уайетту, которая появилась у него после того, как в руки Рона попал выпуск журнала «Лайф» от 1957 года с опубликованными фотографиями окрестностей стратовулкана Тендюрек в горах Арарата.
Именно в том районе капитан турецкой армии Ильхам Дюрупинар сделал с самолета свои знаменитые снимки, на которых изображены непонятные формирования, напоминающие останки ковчега. Рон Уайетт отправился искать ковчег в горах Арарата и его нашел. Вернее, лишь то место, которое сфотографировал турецкий летчик.
Лодкообразный след окружало некое подобие глиняных стенок, которые Уайетт объявил древесными остатками ковчега. За ним то же самое повторили все охотники за ковчегом, тут же вписавшись в ряды верных «уайеттистов». Впрочем, у геологов есть свое мнение на этот счет. Профессор геологии Лари Коллинз говорит:
Для меня, как геолога, непонятна их убежденность в том, что это дерево. Хаотичный рисунок представленных образцов этой «древесины» не имеет ничего общего со структурой окаменевшего дерева. Кроме того, окаменевшее дерево очень твердое, так как древесные клетки со временем заменяются молекулами силикатов, широко известными как кварц. Кварц же, подобно алмазу, невероятно твердый. Данный мне образец этим качеством не обладает.
Эксперт по подводным находкам Дэвид Фэсселд, который по настоянию Уайетта и предоставил образец геологу Лари Коллинзу, после заключения последнего даже перестал писать свою книгу о ковчеге, признав, что заключения Уайетта ошибочны. А вот Рон Уайетт был фанатично «уверен в себе» до конца своих дней, как и остальные охотники за чудом.
Длина искомого объекта в районе вулкана Тендюрек – 157 метров. Длина Ноева ковчега, согласно Библии, 300 локтей (137 метров). Последователь Уайетта, некто Джерри Бауэн, нашел объяснение этой разнице: Моисей, написавший Книгу Бытия, обучался в Египте, и он, очевидно, имел в виду меру длины, которая называется королевский египетский локоть. Таким образом, разница в итоге составляет не двадцать метров, а лишь несколько сантиметров.
Ноев ковчег / Эдвард Хикс
Впрочем, размеры «локтей» сильно варьируют. И если очень хочется, то можно все: увидеть человеческое лицо на Марсе, объявить пустыню Наска аэродромом для летающих тарелок и разглядеть петроглифы в виде скафандров в стенах египетских пирамид.
При длине ковчега 140 метров — это был бы самый большой корабль во всем древнем мире. Непосильный труд для одной семьи. По мнению знатока судостроения Том Восмер, даже в XIX веке не смогли бы построить такой корабль только из дерева без металлических деталей. В море у такого судна потрескалась бы обшивка и дала течь. Он утонул бы так же быстро, как обычный камень. Возможно, Ной и построил ковчег, только размеры его были куда скромнее.
Строительство Ноевого ковчега / Якопо Бассано
«Введи также в ковчег из всех животных и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут. Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых», — сказано в Библии.
Считается, что нашу планету населяет 30 миллионов видов животных. Пожалуй, после этих слов комментарии кажутся излишними. Будь у Ноя целый флот «эсминцев», впихнуть «по паре» каждого вида (итого, 60 миллионов особей) — дело весьма затруднительное.
Ноев ковчег / Якоб Саверей
То же касается погрузки «тварей»: если верить Писанию, Ной и его семейство смогли осуществить это за неделю. По мнению экспертов, при реальной скорости на это бы ушло не меньше тридцати лет.
Возможно, Библия имеет в виду не всех животных, а лишь обитавших в той местности, где жил Ной. В Книге Бытия описаны конкретные виды: семь пар от десяти видов «чистых» животных (тех, которые могли приноситься в жертву Богу): овцы, антилопы, рогатый скот, козлы, олени.
Там же описаны и «нечистые» звери: свиньи, зайцы, ящерицы, улитки и т.д. Всего 30 видов. В сумме, на борту ковчега должно было оказаться 260 особей. Это очень мало по сравнению с 30 миллионами (считай – 60 миллионов), зато куда более реалистично.
Примерно полвека назад в одной из ледниковых расщелин на Арарате, на высоте 4 километров французские археологи нашли еще одни деревянные артефакты. Позднее их удалось датировать 800 годом до нашей эры — временами древними, но гораздо позднее предполагаемого плавания Ноя. Возможно, дерево было поднято на высоту для строительства, которое так и не было закончено.
Еще одна сенсация, связанная с Ноевым ковчегом, появилась уже в 2000 году, когда были изучены спутниковые фотографии склонов Арарата. В седловине между двух его вершин, под снегом, кто-то вновь разглядел очертания корабля.
Ученые сочли это лишь обычной складкой сползающего ледника. В конце концов, специалисты совершенно уверены: ковчег ни при каких обстоятельствах не мог оставаться вмороженным в лед так долго. Ведь ледник движется и сносит все на своем пути к подножию гор. По мнению ученых, если бы обломки ковчега и оказались заперты в леднике, нашли бы их не на вершине, а у основания Арарата.
Вся легенда о Ное не имеет смысла без факта потопа. «В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей… И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом… Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней».
Потоп, описанный в Библии, неизменно оставил бы очень явный, видимый во всем мире, геологический след. Его поиски начались еще полтора века назад. Геолог Лан Плимер искал его на всех континентах, но зря. Впрочем, не совсем: ему, как и многим другим, удалось, скорее, доказать, что ничего подобного никогда не было.
Всемирный потоп / И.К. Айвазовский
Даже сама идея потопа перечеркивает все, что известно науке об истории Земли. Чтобы затопить планету до вершин Гималаев, нужен объем воды в три раза больший, чем имеется во всех океанах. Откуда в таком случае она взялась? «… разверзлись все источники великой бездны», – подсказывает Писание. Лан Плимер говорит:
Не может быть, чтобы вода в таком объеме исходила из гейзеров и подземных источников. Если бы это произошло, то это была бы уже не вода, а болотная жижа, по которой невозможно плавать. Кроме того, затопление всей поверхности планеты привело бы к изменениям в атмосфере Земли. В атмосферу поступило бы так много пара, что человек захлебнулся бы во время дыхания, а давление бы так возросло, что разрывало бы легкие. А еще выбросы гейзеров содержат сернистый газ, поэтому люди задохнулись бы еще до начала потопа.
В 1949 году ЦРУ провело аэрофотосъемку Арарата. Долгие годы эти фотографии были засекречены, доступ к ним открыли лишь в 1995 году. На снимках можно заметить некую темную массу, длина которой составляет 140 метров — почти точный размер ковчега.
Однако геологи объявили неубедительными и эти фотографии, сославшись на крайне низкое качество изображения. «Темная масса» на снимках может быть как подтаявшим снегом, так и простой игрой света и тени. В расследование о ковчеге в свое время включились и филологи.
Изучив язык легенды о Ное, они пришли к выводу, что она написана в VI веке до нашей эры. Ее вставили в Тору еврейские священники, жившие в Вавилоне. Есть вероятность, что именно они и сочинили красивую притчу. Но ученым хорошо известно о том, что любая из таких легенд всегда содержит определенную долю истины. Возможно, история о Ноевом ковчеге — это лишь гипертрофированный пересказ реальных событий.
Сто пятьдесят лет назад англичанин Генри Лейерд изучал руины вавилонской библиотеки в Ниневии. Обнаружив сотни клинописных табличек, он отправил их в Британский музей, где с ними могли работать соответствующие специалисты.
Впрочем, работники музея не придали важности очередной партии глиняных книг и отправили их в запасники. Там они хранились до 1872 года, когда сотрудник музея Джордж Смит нашел их и расшифровал. Вот его вывод оказался поистине сенсационным: он обнаружил сходство между знаменитым «Эпосом о Гильгамеше» и библейской легендой о Ное.
На территорию Ирака была организована масса археологических и геологических экспедиций. Все они подтверждали, что серьезный потоп в этом регионе действительно был пять тысяч лет назад на территории Месопотамии.
Ученые предполагают, что легенда о Ное лишь христианский вариант языческого эпоса, написанного вскоре после вышеуказанного потопа. Последний размыл многие города Месопотамии, но, конечно, не весь мир.
Между тем, ученый Алан Милорд уверен, что Библия ничего и не говорит о Всемирном потопе, так как на древнееврейском языке слова «земля» и «страна» писались одинаково. Можно предположить, что там описано наводнение местного характера.
Возникает вопрос: а был ли Ной? Ученые отвечают: «Очень может быть». Только, если учесть приведенную выше логическую цепочку, придется перечеркнуть привычный нам образ библейского Ноя, который исторически был, вероятно, совершенно другим человеком.
Ной был шумером. А это значит, что он был побрит наголо, красил брови и носил юбку — так было принято в культуре шумеров. Как жил этот человек? В «Эпосе о Гильгамеше» говорится, что у него было и золото, и серебро. Получается, что Ной вовсе не был простым виноделом, он был торговцем.
Вместо ковчега он, скорее всего, имел большую баржу, прекрасно подходившую для перевозки скота, зерна, пива и других товаров. Торговые центры в тех краях лежали по берегам реки, поэтому перевозить товар по воде было проще и дешевле.
Какого размера была баржа Ноя? Ученые пока не нашли точных описаний шумерских торговых барж, поэтому они просто прикидывают предельно возможный размер подобного судна того времени. В «Эпосе о Гильгамеше» говорится, что лодка была разделена на секции. Большие суда могли строить по типу понтонов. Несколько барж, например, стягивали вместе канатами, а наверху находился дом владельца судна.
Возможно, Ной жил на таком судне вместе с семьей и мог погрузить на него животных для продажи. Когда это судно было «пришвартовано», и Ной с семьей как раз находился на нем (по разным версиям, это был момент какого-то празднества), ураганный ветер оборвал веревку и понес баржу по водам реки Евфрат.
Ученым известно, что таяние снегов в горах Армении в июле повышает уровень воды в Евфрате, и протоки становятся проходимыми для кораблей. Такого половодья и дожидался Ной, чтобы отправиться по реке со своим товаром. Если предположить, что в тот момент случилась сильная буря, то Евфрат мог превратиться в бушующее море, став причиной наводнений.
Однако в июле в тех местах редко бывают дожди, поэтому подобные потопы случаются не чаще, чем примерно раз в тысячу лет (такие события обязательно фиксировались в летописях). В те времена климат был более жаркий и влажный, а ураганы и ливни — сильнее, чем сейчас. Если бы такая буря совпала по времени с таянием снега в горах, то могла бы затопить всю месопотамскую равнину. Что, вероятно, и случилось.
Но Библия пишет о 40 днях и ночах, когда лил дождь и «отворились окна небесные». Вавилонский эпос скромнее: он повествует лишь о семи днях. Но и этой недели бы хватило, чтобы «истребить с лица земли человеков».
Возможно, оторванная от берега ураганом баржа Ноя, действительно, довольно долго дрейфовала, но уже не по пресным волнам Евфрата, а по морским. Ведь вавилонский текст утверждает, что вода за бортом стала соленой. Ученые рассчитали курс баржи по затопленной равнине и пришли к выводу, что ее, очевидно, унесло в Персидский залив.
Неизвестно, как долго плавало семейство Ноя по заливу. Если верить Библии, — год, если шумерскому эпосу — семь дней. Версия последнего, естественно, куда вероятнее. На борту Ноевой баржи, скорее всего, было пиво, которое варили там с незапамятных времен.
А вот возвращаться после наводнения обратно в свой родной шумерский город Шурупак Ной едва ли захотел. По шумерским законам, любого, кто задолжал денег и не смог вернуть долг, неизменно обращали в рабство.
Будучи торговцем, Ной, вероятно, задолжал денег, а «погорев» на потопе, не смог получить прибыль, и ему нечем было отдавать долг. Однако, по вавилонским источникам, Ной был не кто иной, как глава города Шурупак. Но и это ничего не меняло. Шумерские законы были равны для всех.
После потопа. Выход животных из ковчега / Филиппо Палицци
Дальнейшая жизнь Ноя покрыта тайной. В одной из вавилонских табличек все же рассказывается, что Ной остался в земле Дилмун (ныне — остров Бахрейн), а вот в горах Арарата баржа Ноя после потопа оказаться никак не могла. На острове Бахрейн очень много неисследованных могильников. Кто знает, может быть, один из них до сих пор хранит останки легендарного Ноя?
Существует альтернативное мнение, которое заключается в том, что армяне, издревле населявшие окрестности Аратата, никто иные, как потомки Ноя. Годом основания столицы Армении Еревана считают год основания урартского города Эребуни — 782 год до нашей эры.
После потопа / Доменико Морелли
Однако, армянские легенды говорят о том, что первые поcеления в этих местах появились еще во времена Ноя. Основным доказательством считается народная этимология слова «Еревац!» (Она появилась!), которое якобы произнес Ной после того, как из-под воды появилась вершина Малого Арарата. Путешественник XVII века Жан Шарден писал:
Эривань, по словам армян, самый древний в мире населенный пункт. Поскольку они утверждают, что Ной и вся его семья обосновались здесь до потопа, а после него он спустился с горы, на которой остался ковчег.
Как бы то ни было, правду знает, похоже, только Ной, если он, действительно, существовал. Нам остается полагаться на факты и, вероятно, просто верить.