Поле метеоритных кратеров Kaali
Остров Сааремаа в Эстонии известен епископским замком в Курессааре, ветряными мельницами, каменными оградами старинных усадеб и хуторов, прибрежными скалами и общей атмосферой особенной островной жизни. Одна из главных достопримечательностей острова – поле метеоритных кратеров Каали, куда можно добраться на машине или приехав на автобусе из Таллинна (время в пути – 4 часа) или из Пярну на пароме в Курессааре, а затем на местном автобусе (идет из Курессааре до Каали 20 минут, обратно – через 3 часа).
Это самый молодой из всех известных в Европе крупных метеоритных кратеров – он образовался около 4000 лет назад. Отголоски сведений древних людей о падении этого метеорита ученые находят в скандинавском фольклоре («Эдда», «Калевала»), а также в письменных источниках – у Пифея и в скандинавских сагах. Метеорит с массой 20-80 тонн упал под углом примерно 45 градусов на скорости 15-45 км/сек. Проходя через атмосферу Земли, на высоте 5-10 км она раскололся на несколько кусков. В результате их падения образовался один большой кратер диаметром 110 метров и глубиной 22 метра и несколько маленьких. На дне воронки образовалось озеро, диаметр которого варьируется в зависимости от уровня воды от 40 до 60 метров.
Главный кратер окружен валом высотой 4-9 метров из выброшенной взрывом горной породы и отложений, из которого торчат доломитовые глыбы. Ученые предполагают, что в результате взрыва при столкновении с доломитом железный метеорит (он состоял из железа на 91,5%, из никеля на 8,3%, а также включал небольшое количество кобальта, меди, иридия) мгновенно испарился, поэтому в главном кратере не было обнаружено его осколков – их нашли только в небольших воронках. На самом деле, не исключено, что древние люди веками добывали метеоритное железо из кратера, пока не использовали его полностью. По крайней мере, в начале нашей эры местное население тщательно оберегало кратер Каали от доступа других , считая его важным и ценным ресурсом. Уже в позднем бронзовом веке местное население (а люди поселились здесь еще 2500 лет назад) построило вокруг большого кратера круглое укрепление. Позднее вокруг кратера возвели каменную стену и скорей всего использовали как языческое святилище (видимо, дождевая и талая вода из воронки считалась особенной). До сих пор основной кратер и следы древнего святилища исследованы учеными не полностью.
Прямо вокруг кратеров расположена одноименная деревенька, в которой можно посетить бесплатный небольшой (но очень интересный) музей метеоритов и геологии острова Сааремаа. Здесь можно узнать не только историю изучения поля метеоритных кратеров Каали, но и интересные факты о самом острове Саремаа. Например, о том, что каармаский доломит из центральной части острова еще с XIII века активно использовался при строительстве местных церквей, усадеб, оград и надгробных памятников, а также при возведении епископского замка в Курессааре. Этот доломит и сейчас добывается и поставляется на экспорт. Или о том, что впервые метеоритные кратеры на Луне обнаружил Галилео Галилей в 1609 году с помощью изготовленного им телескопа. Из-за отсутствия атмосферы и соответственно эрозии на Луне кратеры там отлично сохраняются – их насчитываются как минимум десятки тысяч.
Каали – не единственный известный случай падения метеорита на территории современной Эстонии. Интересно, что при площади всей Эстонии вместе с ее морскими водами в 0,014% от всей поверхности Земли на нее приходится аж 4% всех известных метеоритных кратеров.
Источник: bumba201.tourister.ru