Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-26 08:00

Остров Соловецкий и его достопримечательности. Как добраться на Соловецкие острова, что посмотреть

Моя Земля

Соловецкие острова представляют собой уникальное место. На небольшом архипелаге в Белом море сложился неповторимый природный, исторический и культурный комплекс, аналогов которому в мире не существует. Самым большим и богатым на достопримечательности является остров Соловецкий, на котором уже не одно столетие действует знаменитый Соловецкий мужской монастырь.

Остров Соловецкий

Природа

Острова возникли 9000 лет назад на одном из этапов формирования Белого моря, когда после таяния крупного ледника произошло компенсационное поднятие грунта. 2/3 всей площади архипелага занимает остров Большой Соловецкий.

Располагается архипелаг в таежной зоне. Необычайно живописны и разнообразны ландшафты островов: высокие холмы сменяются озерами, цветущие луга – обширными болотами. 70% площади покрыто лесами, в основном елово-сосновыми. Около 5% площади приходится на тундровые комплексы. Сухие вороничные тундры характерны для приморской зоны, где за ними следует полоса кривоствольных березняков (береза извилистая). В центральной части островов на месте вырубок и пожаров возникают березняки и осинники. Луга на побережье и в центре островов занимают 0,1-0,2% общей площади и характеризуются богатым видовым составом луговой растительности. Около 15% территории островов составляют болота с преобладанием верховых и переходных разновидностей. Столь широкий спектр ландшафтов, представленных на площади всего около 300 км?, является одной из удивительных природных особенностей Соловецкого архипелага.

На островах насчитывается более 550 озер. Они различаются по размерам, форме, происхождению, цветности воды, но при этом все являются весьма живописными.

Лабиринты Соловецких островов

Где находятся Соловецкие острова

Соловецкий архипелаг, состоящий из шести крупных островов и свыше ста мелких, находится в западной части Белого моря в 290 километрах к северо-западу от г. Архангельска, центра Архангельской области. Общая площадь островов составляет 300 км?. В их состав входят такие острова, как:

История

История Соловецких островов начинается с освоения их человеком в эпоху позднего мезолита. В III тысячелетии до н.э. морские охотники и рыболовы открыли Соловецкие острова и начали их освоение, продолжавшееся вплоть до Средневековья. На Соловках обнаружены многочисленные следы их хозяйственно-утилитарной и культовой деятельности: более 20 поселений, стоянок и мастерских, четыре святилища в комплексе с древними стоянками, множество одиночных каменных лабиринтов, тысячи артефактов.

Первобытные обитатели Соловков занимались специфической охотой на морского зверя и островную озерно-лесную дичь, рыболовством, прибрежным собирательством, изготовлением каменного инвентаря. На местах их стоянок были обнаружены коллекции стрел, дротиков, охотничьи топоры, каменные якоря, керамика, уникальный культовый сверленый топор и многие другие предметы. Древние жители архипелага занимались постройкой каменных лабиринтов, в которых сооружали святилища.

Основание ставропигиального мужского Соловецкого монастыря

Остров Соловецкий стал местом основания мужского монастыря в 30-е годы XV века выходцами из Кирилло-Белозерского и Валаамского монастырей монахами Савватием, Германом и Зосимой как обитель «Спаса и Чудотворца Николая». В течение XV-XVI вв. монастырь постепенно разрастался, приобретая в свое владение крупные острова архипелага.

К концу XV века монахами были возведены три деревянные церкви: Успенская, Никольская и Преображенская, многочисленные деревянные кельи и хозяйственные постройки, обнесенные деревянной оградой.

Соловецкие острова достопримечательности

Духовный оплот Русского Севера

В середине XVI века монастырь вступает в полосу серьезных экономических преобразований, связанных с именем игумена Филиппа (Колычева), реформатора, архитектора, энергичного и талантливого хозяйственника. Здесь в 1550-1560-е годы были проведены дороги, но острове Б. Муксалма был основан «молочный двор» с оленями и скотом. Для обеспечения населения обители проточной водой 52 озера Соловецкого острова соединили питьевыми каналами. Для обороны в 1582-1594 гг. была возведена каменная крепостная стена с башнями и воротами. Благовещенская (Надвратная) церковь была построена в 1596-1600 гг.

На протяжении XVII века Соловецкий монастырь продолжает формироваться как административный, хозяйственный, духовный, военно-политический и культурный центр Беломорья. В XVIII-XX вв. он был одним из мест ссылки и заточения государственных преступников.

Советское время

После революции 1917 года начала формироваться новая Россия. Соловецкие острова перестали быть духовным центром, а монастырь был упразднен. В апреле 1920 года Архангельской губернской комиссией начата национализация монастырского имущества. Было организовано Управление Соловецкими островами и одновременно организован совхоз «Соловки», просуществовавший до 1923 года. Учреждение совхоза не означало ликвидации монашества. Около 200 монахов были вольнонаемными работниками, была организована религиозная община, деятельность которой контролировалась Управлением Соловецкими островами.

Россия Соловецкие острова

Архипелаг ГУЛАГ

С 1923 по 1939 год территорию островов и все постройки бывшего Соловецкого монастыря занимали Соловецкие лагеря особого назначения ОГПУ-НКВД (СЛОН). Организованные на основе Холмогорского, Пертоминского и Архангельского, Соловецкие лагеря были одними из крупнейших в России. Состав заключенных в СЛОН в разное время менялся. Среди них были представители русской аристократии, церкви, интеллигенции, всех дореволюционных политических партий, уголовные элементы, осужденные по бытовым делам, представители национальных партий и многие другие.

В числе сосланных в СЛОН числились деятели науки и культуры, писатели, поэты, религиозные деятели России: профессор, искусствовед А.Е. Анисимов, историк И.Д. Анциферов, изобретатель Б.А. Артемьев, профессор С.А. Аскольдов, историк Б.Б. Бахтин, художник И.Э. Браз, потомок декабристов А.Б. Бобрищев-Душкин, поэт М.Н. Вороной, этнограф Н.Н. Виноградов, писатель 0.Б. Болков, историк Г.О. Гордон, поэт А.К. Горский, академик Д.С. Лихачев, священник, ученый-энциклопедист Д.А. Флоренский и другие.

Достопримечательности историко-культурного комплекса

Историко-культурный комплекс Соловецких островов – единственный в своем роде, уникальный по цельности и полноте сохранившихся в нем ансамблей и комплексов, культовых, жилых, оборонительных, хозяйственных, гидротехнических сооружений, сети дорог и ирригационных систем Средневековья, а также археологических комплексов, памятников, отражающих древнюю и средневековую домонастырскую островную культуру. Они сосредоточены в разных частях крупных островов архипелага, но, взаимосвязанные географически и исторически, составляют единое, неразделимое целое. Разные его компоненты представляют все периоды истории архипелага и в целом Русского Севера.

Составными частями историко-культурного комплекса Соловецкого архипелага являются:

Центром историко-культурного комплекса архипелага является Соловецкий монастырь – целостный уникальный архитектурный ансамбль. Его сооружения отличаются редкой монументальностью, ярким индивидуальным обликом многих сооружений и одновременно целостностью всех его частей.

Историко-культурный комплекс Соловецких островов

Прочие достопримечательности

Археологическими и архитектурными памятниками, историческими местами и удивительными объектами славятся почти все Соловецкие острова. Достопримечательности, достойные особого внимания, расположены на следующих островах:

Флора

Лабиринты Соловецких островов стали домом для 500 видов растений. Среди природно-территориальных островных комплексов есть места обитания исчезающих и редких видов растений. Их изучением, сохранением и приумножением занимаются ученые. Прибывая на остров, необходимо бережно относиться к местной флоре, ведь сорванный необычный цветок может оказаться редким видом. В особой охране нуждаются следующие представители флоры: радиола розовая, волчеягодник обыкновенный, любка двулистная, ятрышник пятнистый, щитовник мужской, ятрышник широколистный, сосна сибирская, гирчовник северный, лаузелеурия лежачая, горчица морская арктическая и другие.

Прибрежные воды Белого моря – один из самых богатых по альгофлоре и наиболее продуктивный регион бассейна (здесь насчитывается 160 видов донных водорослей).

Фауна

Животный мир в силу островного положения Соловков и северного расположения архипелага не отличается большим разнообразием млекопитающих. Два их вида появились здесь благодаря человеку. Это северный олень, завезенный на острова в XVI веке, и ондатра, появившаяся здесь в 1920-ые годы.

Более богата по количеству видов орнитофауна островов. Птиц на Соловках зафиксировано почти 200 видов. Среди них имеются «краснокнижные»: орлан-белохвост, скопа, пеганка, тупик. Исключительный интерес представляет одна из крупнейших в Европе колоний полярной крачки и крупнейшая в России колония чайки-клуши. Наибольшим разнообразием видов выделяется остров Соловецкий.

Из морских млекопитающих в прибрежных водах распространены кольчатая нерпа, белуха, морской заяц и тюлень гренландский. На побережье острова Анзер наблюдаются массовые лежки ластоногих, а к западной части Большого Соловецкого острова подходят стада белух численностью до нескольких сотен особей.

Экотуризм

Архипелаг представляет большой интерес для людей, любящих природу. Не только ради посещения знаменитого монастыря туристы приезжают на Соловецкие острова. Достопримечательности природы также достойны внимания. Удивительно разнообразные ландшафты позволят на компактной территории побродить по тайге, насладиться зеленью лугов и красотой озер, понаблюдать за животным миром.

Неповторимы заливы архипелага. Красивейшая, со множеством мелких островов Долгая губа является уникальным водоемом, который населен реликтовыми арктическими формами беспозвоночных, представляя собой практически замкнутую экосистему. Прекрасен Троицкий залив, почти надвое рассекающий Анзерский остров.

Природа Соловецкого архипелага обладает выдающейся ценностью, так как отражает основные периоды послеледниковой геологической истории Севера, историю взаимодействия с человеком, содержит изумительные по красоте ландшафты и является средой обитания редких видов птиц и крупных птичьих колоний. Людям, увлеченным родной природой, настоятельно рекомендуется посетить Соловецкие острова.

Соловецкие острова как добраться

Как добраться на Соловки зимой

Направление маршрута зависит от капризов погоды и времен года. Зимой перемещение сильно ограничено, попасть обычному туристу на острова можно исключительно авиатранспортом из Архангельска:

Как попасть на острова летом

С улучшением погоды значительно возрастает количество возможных вариантов для того, чтобы посетить Соловецкие острова. Как добраться на архипелаг в весенне-осенний период рассмотрим подробнее. Помимо авиарейсов из Архангельска, в это время открываются и маршруты из Карелии.

Из регионов добираться до Архангельска рекомендуется самолетом или поездом. Для автотранспорта местные дороги станут настоящим испытанием. Как и зимой, на Соловки можно попасть авиатранспортом. Рейсы из аэропорта «Талаги» (NordAvia) осуществляются по вторникам, субботам и воскресеньям. Из «Васьково» (2-я АОАО) – по понедельникам, средам, пятницам и субботам.

Наиболее романтичный путь – это добираться теплоходом на Соловецкие острова из карельских городов Кемь и Беломорск. По направлениям из Москвы и Петербурга в эти города можно доехать на мурманском поезде. От причала Рабочеостровск (Кемь) ежедневно отплывают к Соловкам теплоходы «Метель» и «Василий Косяков». Из Беломорска ходит теплоход «Сапфир». На островах также курсируют «речные маршрутки» – небольшие суда, доставляющие паломников и неорганизованных туристов. Самолеты и теплоходы доставляют пассажиров на главный остров – Соловецкий.


Источник: fb.ru