Новые открытия о космосе, которые способны полностью поменять наше представление о Вселенной
Открытия, которые подтверждают известные космологические модели – как одобрительное похлопывание по спине ученых-теоретиков. Но некоторые сенсации идут полностью в разрез с популярными представлениями об устройстве нашей Вселенной. Такие открытия поражают воображение исследователей, они полны загадочности и приоткрывают для нас необъятные просторы космоса с той стороны, с которой мы их совсем не знаем. Иногда это даже пугает…
Некоторые ученые за все время своих изысканий стали слишком самоуверенными и с трудом воспринимают новости, выходящие за рамки классических постулатов. Однако последние открытия с легкостью демонстрируют человечеству, как мало мы знаем, и как много устаревших теорий о последних рубежах нам еще предстоит пересмотреть и дополнить.
Сверхновая звезда, с которой и начала свое существование наша Солнечная система, какой мы ее знаем
Каждая космическая катастрофа – это всего лишь зарождение какого-то нового явления. Например, взрыв сверхновой звезды может стать той самой искрой, с которой разгорится пламя жизни в новой планетной системе. Наша Солнечная система – не исключение. Изначально она была простым облаком из обломков, пыли и газов, которые в итоге сгруппировались в бесчисленное множество небесных тел, долгое время паривших в космосе, пока они не объединились, чтобы стать теми самыми 8 планетами Солнечной системы и прочими ее естественными объектами, удерживаемыми на орбите главной звезды за счет гравитационного поля. Однако для запуска этого процесса был необходим катализатор, какой-то толчок.
Сверхновая – идеальный для этого кандидат. В пользу теории об участии в создании Солнечной системы некой сверхновы свидетельствуют образцы изотопов, найденные в очень древних метеоритах, в осадочных породах и в пробах океанической коры. Изотоп железа-60, распадающийся на никель-60, не образуется на Земле, так что его происхождение явно космическое. В исследуемых образцах ученые обнаружили именно «предательский» никель-60, который своим присутствием и выдал тайну зарождения нашего мира. Древние метеориты, вероятно, попали в земную кору во время взрыва сверхновой звезды, которая и запустила определенные процессы, приведшие к формированию нашей планетной системы, какой мы ее знаем сегодня. Согласно этому предположению, именно благодаря периодическим вспышкам сверхнов по всей Вселенной постоянно появляются новые планетные системы – процесс созидания бесконечен....
Проксима, вероятно, полностью выжжена и бесплодна
На расстоянии всего 4,2 светового года от нас находится красный карлик Проксима Центавра (Proxima Centauri), и это наша ближайшая соседняя звезда. Вокруг этой звезды вращается экзопланета, очень напоминающая нашу Землю – Проксима Центавра b (Proxima b), и находится она в так называемой зоне обитаемости. Это значит, что на этой экзопланете, возможно, есть все условия для зарождения там жизни. Открытие Проксимы Центавра b стало настоящей сенсацией для астрофизиков.
Увы, скорее всего Проксима b была почти полностью выжжена. В марте 2017 года исследователям довелось пронаблюдать за новым феноменом. Всего за 10 секунд красный карлик стал ярче в 1000 раз, что указывает либо на катастрофическую вспышку, либо на какие-то внеземные испытания мощнейшего оружия (уфологии не дремлют). Масса у Проксимы Центавра небольшая, но вспышка была в 10 раз мощнее, чем самые сильные известные нам всплески солнечной активности …
Экзопланете Проксима b теоретически около 4,85 миллиарда лет, так что она, скорее всего, пережила уже бесчисленное множество таких ударов. Если это верно, то атмосфера и вода на этой экзопланете уже давно были уничтожены сильнейшим воздействием звездной радиации. Выходит, что ученым вряд ли удастся обнаружить там признаки жизни, а ведь у них на это были такие большие надежды…
Оказывается, звезд-гигантов в мире невероятно много
Вселенная, как оказалось, намного более богата на россыпь звезд-гигантов (в 10 раз массивнее Солнца), чем мы раньше предполагали. Во время изучения туманности Тарантул (Tarantula), находящейся в 180 тысячах световых лет от Земли, астрономы обнаружили в этом многообещающем звездном скоплении на 30% больше сверхмассивных звезд, чем они ожидали.
Вдобавок ученым пришлось пересмотреть свое понимание самого термина звезда-гигант. Ранее было принято считать, что самые крупные звезды имеют массу до 200 солнечных, но теперь этот лимит пришлось поднять до целых 300. Это значит, что наша Вселенная намного более активная, в ней может быть на 70% больше сверхновых звезд, а черные дыры формируются на 180% чаще, чем мы думали. Это звучит угрожающе и невероятно завораживает…
Открытие абсолютно нового вида планет
Астрономы всегда думали, что планеты бывают двух видов: как наша Земля и с кольцами. По крайней мере так мы считали раньше. Но новое открытие пополнило этот ряд третьим видом – синестетическим, или небесным телом, окруженным огромным облаком из испаряющихся частиц породы, которое по форме напоминает гигантский эритроцит.
Эти причудливые монстры появились вследствие катастрофических столкновений двух быстро вращающихся космических объектов, размеры которых сопоставимы с обычной планетой. После удара кинетический момент этих тел не только сохраняется, но и провоцирует объединение их обломков в одно общее скопление расплавившегося дебриса (обломочный материал), не отличающегося ни твердой, ни жидкой поверхностью.
Невероятно, но во Вселенной теоретически существует очень распространенный и совершенно новый для нас вид планетных тел, которые мы раньше никогда не замечали. Вероятно, мы до сих пор пребывали в полном неведении только потому, что цикл жизни этих синестетических планет длится не так долго – до 100 лет, а ведь это ничтожно мало в масштабах бесконечного и безвременного космоса.
Звезды могут быть меньше и холоднее, чем их планеты
Ученые всегда считали, что даже самые крошечные звезды должны быть крупнее гравитационно связанных с ними планет. Однако недавно астрономы обнаружили самую крошечную звезду за всю историю наблюдений – EBLM J0555-57Ab. Находится эта звездочка всего в 600 световых годах от нас, и ее радиус и масса составляют примерно 8% аналогичных показателей нашего Солнца. По сути, EBLM J0555-57Ab настолько мала, что она всего на волосок крупнее Сатурна. Так что обнаруженная звездочка, попади она в нашу Солнечную систему, по размерам оказалась бы скромнее Юпитера, например. Вдобавок EBLM J0555-57Ab холоднее, чем некоторые гигантские газовые экзопланеты. Она буквально едва набрала минимально необходимую звездную массу, достаточную чтобы пережигать водород в гелий, и не стать бесславным коричневым карликом или так называемым субзвездным объектом.
Система звезды TRAPPIST-1 слишком стара для зарождения там жизни
Планетную систему красного карлика TRAPPIST-1 открыли в феврале 2017 года, и тогда она считалась одним из наиболее вероятных мест, где мы могли бы обнаружить внеземную жизнь, процветающую сразу на нескольких потенциально обитаемых планетах. Так ученые предполагали, пока им казалось, что этой системе всего лишь 500 миллионов лет.
Однако когда в список параметров, по которым оценивается возраст планетных систем и звезд, вошли скорость их вращения вокруг центра галактики, металличность состава звезды и характер спектральных линий поглощения, исследователи пришли выводу, что система TRAPPIST-1 – по меньшей мере, почти ровесница нашей Солнечной системы. Более того, она также может быть в 2 раза старше, то есть существовать уже почти 9,8 миллиарда лет.
Выходит, вряд ли там есть жизнь, ведь слишком высока вероятность, что планеты в обитаемой зоне уж давно были выжжены и тем самым стерилизованы мощными звездными вспышками. Новое исследование еще раз продемонстрировало человечеству, насколько уникальная наша планета, и как ценна и редка жизнь особенно во вселенских масштабах.
Возможно, темная материя исчезает
Темная материя давно считалась учеными чем-то постоянным и практически вечным, однако, новейшие исследования дают основания полагать, что она на самом деле нечто непостоянное и переменчивое.
Зарегистрированные флуктуации, произошедшие предположительно через 378 тысяч лет после Большого взрыва, противоречат прошлым расчетам скорости расширения Вселенной, предусмотренной общепринятой космологической моделью. Объяснить это можно распадом черной материи, которая существовала еще от начала времен, но с тех пор претерпела некоторые изменения, разлагаясь постепенно на нейтрино или другие гипотетические частицы.
Анализ данных дает основание предполагать, что современная Вселенная обеднела на 5% черной материи, поскольку какая-то ее часть медленно исчезает. Возможно, эти нестабильные составляющие распались еще в первые несколько сотен или тысяч лет существования Вселенной. Впрочем, все может быть иначе, и они до сих пор распадаются, постоянно меняя будущее всего мира.
Первая экзолуна?
Космическая обсерватория Кеплер (Kepler) помогла нам открыть тысячи экзопланет, но с экзолунами дела долгое время обстояли намного скуднее. Причиной тому, наверное, было то, что этим спутникам удавалось скрываться от мощнейшего телескопа за их далекими от нас экзопланетами. Недавно в твиттере появилась короткая новость о том, что астрономы наконец-то засекли первую луну, находящуюся за пределами Солнечной системы. Кандидатом на наличие естественного спутника стала планета Кеплер-1625 b (Kepler-1625 b), за которой скрывается некий любопытный источник света. Судя по всему, у этой экзопланеты, радиус которой составляет 0,5 радиуса Юпитера, есть свой спутник размером с Нептун. Возможно, нам впервые удалось обнаружить экзолуну, и это может дать большой толчок поиску подходящих для колонизации небесных тел, хотя для подтверждения открытия еще предстоит провести немало исследований, но уже с помощью орбитального телескопа Хаббл (Hubble).
Активность темной энергии
Вселенная расширяется быстрее, чем мы думали, и никто не знает, почему. Астрономы уже почти 6 последних лет с помощью данных с орбитального телескопа Хаббл пытаются увеличить точность своих подсчетов. Ранее они пришли к выводу, что Вселенная расширяется со скоростью 73,8 километра в секунду на мегапарсек (1 мегапарсек = 3,3 миллиона световых лет). Выходит, что две галактики, находящиеся друг от друга на расстоянии 3,3 миллиона световых лет, должны лететь в противоположном направлении на скорости 73,8 километра в секунду. Однако новые данные говорят о том, что эта скорость равна 67-69 километрам в секунду на мегапарсек. Разницу между сведениями с Хаббла и с Планка (Planck, другая космическая обсерватория) - почти 9%, и ее практически невозможно списать на простую погрешность, поскольку шанс ошибки в измерениях Хаббла равен всего 1 к 5000.
Согласно новому исследованию темная энергия оказалась намного более сложной для нашего понимания, чем мы полагали ранее. Возможно, она растет, или этот гипотетический вид энергии «общительнее», чем мы считали, и он постоянно взаимодействует с Вселенной по какому-то своему сценарию. А, может, мы обнаружили абсолютно новый вид субатомных частиц, влияющий на происходящее с нашей Вселенной. Так или иначе, ученым, вероятно, предстоит изменить свои представления о законах физики…
Большинство похожих на Солнце звезд принадлежит парной системе
У многих звезд есть свой персональный компаньон, то есть вторая гравитационно связанная с ними звезда, и наше Солнце – предположительно не исключение. Новое исследование гласит, что чаще всего звезды, похожие на наше светило, зарождаются именно в двойной системе.
Некоторое время астрономы наблюдали за молодыми одиночными звездами и двойными звездами в созвездии Персея (Perseus), находящемся в 600 световых годах от Земли. По их подсчетам практически все звезды в этой системе, похожие на наше Солнце, - участницы двойной системы, расстояние между компонентами которой может достигать примерно 500 астрономических единиц. Для справки, 1 астрономическая единица (AU) равна в точности 149 597 870 700 метрам (среднее расстояние от Земли до Солнца).
Впрочем, партнерство это часто распадается еще на ранних этапах развития двойных звезд – спустя примерно миллион лет, что по вселенским меркам не так уж и много. Таким образом появляются так называемые разделенные двойные системы. Обнаружение давно утраченного компаньона нашего Солнца, возможно, могло бы лучше объяснить ученым нынешнее состояние нашей планетной системы. Вселенная – невообразимо просторное и оттого очень одинокое место, и установленная исследователями модель предполагает, что почти 60% звездных пар уже разделились, но оставшиеся 40% - это тесные двойные системы, в которых происходит обмен массами. Не исключено, что Немезида (Nemesis), предположительная пара нашего Солнца, скрывается где-то среди других звезд в нашей галактике.