В этой анимации зритель взят низко над Северным полюсом Юпитера, чтобы проиллюстрировать трехмерные аспекты центрального циклона региона и восемь циклонов, которые его окружают. В фильме использованы изображения, полученные из данных, собранных с помощью прибора Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM) на борту миссии НАСА Juno во время четвертого прохода над массивной планетой. Инфракрасные камеры используются для определения температуры атмосферы Юпитера и дают представление о том, как работают мощные циклоны на полюсах Юпитера. В анимации желтые области теплее (или глубже в атмосферу Юпитера), а темные области холоднее (или выше в атмосфере Юпитера). На этом снимке самая высокая "температура яркости" составляет около 260K (около -13°C) и самая низкая около 190K (около -83°c). "Температура яркости" измерение сияния, на µm 5, перемещая вверх от верхней части атмосферы к Juno, выраженному в блоках температуры.
Ученые, работающие над миссией НАСА "Юнона" на Юпитер, поделились трехмерным инфракрасным фильмом, изображающим плотно упакованные циклоны и антициклоны, которые пронизывают полярные регионы планеты, и первый подробный вид Динамо, или двигателя, питающего магнитное поле для любой планеты за пределами Земли. Это один из пунктов, представленных на Генеральной Ассамблее Европейского Союза Геонаук в Вене, Австрия, в среду, 11 апреля.
Ученые миссии юноны взяли данные, собранные аппаратурой Jovian InfraRed Auroral Mapper (JIRAM) космического корабля, и произвели 3-D облет Северного полюса Jovian world. Воображение в ультракрасной части спектра, jiram захватывает свет вытекая от глубоко внутри Юпитера с тем же успехом, ночь или день. Аппаратура зондов погода слоем до 30 до 45 миль (50 до 70 километров) ниже вершины облака Юпитера. Снимки помогут команде понять силы, действующие в анимации-на Северном полюсе доминирует Центральный циклон, окруженный восемью циркумполярными циклонами диаметром от 2500 до 2900 миль (от 4000 до 4600 километров).
"До Юноны мы могли только догадываться, как будут выглядеть полюса Юпитера",-сказал Альберто Адриани, со-исследователь Юноны из Института космической астрофизики и Планетологии в Риме. "Теперь, когда Юнона пролетает над полюсами на близком расстоянии, это позволяет собирать инфракрасные изображения на полярных погодных условиях Юпитера и его массивных циклонах в беспрецедентном пространственном разрешении.”
Миссия НАСА Juno предоставила первый вид Динамо, или двигателя, питающего магнитное поле Юпитера. Новый глобальный портрет раскрывает неожиданные неровности и области удивительной напряженности магнитного поля. Красные области показывают, где линии магнитного поля появляются с планеты, в то время как синие области показывают, куда они возвращаются. Поскольку Юнона продолжает свою миссию, это улучшит наше понимание сложной магнитной среды Юпитера.
Еще одно расследование Юноны, обсуждавшееся в ходе брифинга для СМИ, было последним преследованием группой внутреннего состава газового гиганта. Одна из самых больших частей в своем открытии понимала, как вращается глубокая внутренняя часть Юпитера.
"До Юноны мы не могли различить экстремальные модели внутренней ротации Юпитера, которые все соответствовали данным, собранным с помощью наземных наблюдений и других глубоких космических полетов",-сказал Тристан Гийо, со-исследователь Юноны из Университета Лазурного берега, Ницца, Франция. "Но Юнона отличается-она вращается вокруг планеты от полюса к полюсу и становится ближе к Юпитеру, чем любой космический корабль когда-либо прежде. Благодаря удивительному повышению точности гравитационных данных Юноны, мы, по сути, решили вопрос о том, как вращается внутренняя часть Юпитера: зоны и пояса, которые мы видим в атмосфере, вращаются с разной скоростью, простираются примерно до 1900 миль (3000 километров).
"В этот момент водород становится достаточно проводящим, чтобы быть втянутым в почти равномерное вращение мощным магнитным полем планеты.”
Инфракрасный вид на Северный полюс Юпитера. Фильм использует изображения, полученные из данных, собранных Jovian Инфракрасный Auroral Mapper (JIRAM) инструмент на борту миссии НАСА Юнона. Изображения были получены во время четвертого прохода Юноны над Юпитером. Инфракрасные камеры используются для определения температуры атмосферы Юпитера и дают представление о том, как работают мощные циклоны на полюсах Юпитера. В анимации желтые области теплее (или глубже в атмосферу Юпитера), а темные области холоднее (или выше в атмосфере Юпитера). На этом снимке самая высокая "температура яркости" составляет около 260K (около -13°C) и самая низкая около 190K (около -83°c). "Температура яркости" измерение сияния, на µm 5, перемещая вверх от верхней части атмосферы к Juno, выраженному в блоках температуры.
Те же данные, которые использовались для анализа вращения Юпитера, содержат информацию о внутренней структуре и составе планеты. Незнание внутреннего вращения сильно ограничило способность зондировать глубокий интерьер. ” Теперь наша работа действительно может начаться всерьез-определение внутреннего состава самой большой планеты Солнечной системы", - сказал Гийо.
На этой встрече заместитель главного исследователя миссии Джек Коннерни из корпорации космических исследований, Аннаполис, штат Мэриленд, представил первый подробный обзор динамомашины, или двигателя, питающего магнитное поле Юпитера.
Коннерни и его коллеги создали новую модель магнитного поля на основе измерений, проведенных на восьми орбитах Юпитера. От тех, они вывели карты магнитного поля на поверхности и в зоне под поверхностью где подуманы, что возникает динамомашина. Поскольку Юпитер является газовым гигантом, "поверхность" определяется как один радиус Юпитера, который составляет около 44400 миль (71450 километров).
Эти карты обеспечивают выдающийся прогресс в современных знаниях и будут направлять научную группу при планировании оставшихся наблюдений космического аппарата.
"Мы обнаруживаем, что магнитное поле Юпитера не похоже ни на что ранее воображаемое”, - сказал Коннерни. "Исследования юноной магнитной среды на Юпитере представляют собой начало новой эры в изучении планетарных динамиков.”
Карта, составленная командой Коннерни из области источника Динамо, выявила неожиданные неровности, области удивительной напряженности магнитного поля, и что магнитное поле Юпитера более сложное в северном полушарии, чем в Южном полушарии. Примерно на полпути между экватором и северным полюсом находится область, где магнитное поле является интенсивным и положительным. Он окружен менее интенсивными и негативными зонами. В Южном полушарии, однако, магнитное поле последовательно отрицательно, становясь все более и более интенсивным от экватора к полюсу.
Исследователи все еще выясняют, почему они видят эти различия во вращающейся планете, которая обычно считается более или менее жидкой.
"Юнона только около одной трети пути через свою запланированную картографическую миссию, и уже мы начинаем открывать намеки на то, как работает Динамо Юпитера”, - сказал Коннерни. "Команда очень хочет увидеть данные с оставшихся орбит.”
Юнона вошел почти 122 тыс. миль (200 тыс. км), чтобы завершить эти 11 наука проходит с момента выхода на орбиту Юпитера 4 июля 2016. 12 научно юноны будет 24 мая.
Лаборатория реактивного движения НАСА, Пасадена, Калифорния, управляет миссией Юноны для главного исследователя Скотта Болтона из Юго-Западного научно-исследовательского института в Сан-Антонио. Juno является частью новой программы НАСА Frontiers, которая управляется в космическом центре Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама, для управления научной миссии НАСА. Итальянское космическое агентство (АСИ) предоставило два прибора-преобразователь частоты ка-диапазона (кат) и Инфракрасный Ауроральный преобразователь Джовиана (ДЖИРАМ). Локхид Мартин Спейс, Денвер, построил космический корабль.
Источник: www.nasa.gov