Мир утонет в пластике через 30 лет. Как противостоять угрозе?
Нильс Бор сказал: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре – оно задохнётся в собственных отходах». Эксперты по всему миру приходят к выводу, что слова великого физика могут стать реальностью тех, кто рождается сейчас, если мы не задумаемся о ситуации с накоплением полиэтиленовых отходов.
Человек ходит в супермаркет не менее трёх раз в неделю, каждый раз берёт несколько фасовочных пакетов с фруктами или овощами, в полиэтиленовой упаковке хлеб, рыбу или мясо, а на кассе все это укладывает ещё в пару пакетов. В итоге за неделю он использует от десяти до сорока фасовочных пакетов и несколько больших. Все они используются один раз, в лучшем случае – какое-то количество больших пакетов человек применяет как мусорные. За год одна семья выкидывает огромное число одноразовых пакетов. А за всю жизнь их количество достигает такой цифры, что если их расстелить на земле, то можно выложить дорогу между парой городов.
Люди выкидывают пять видов мусора: пластик и полиэтилен, бумагу и картон, метал, стекло, батарейки. Есть ещё лампочки, бытовая техника, резина, но они не из числа тех, что оказываются в мусорном ведре еженедельно, поэтому о них речь не идёт. Из классических пяти видов самый опасный – это пластик и полиэтилен, потому что они разлагаются от 400 до 1000 лет. При том что население мира увеличивается, пакетов с каждым годом требуется больше, а используются они один раз, проблема с их утилизацией растёт в геометрической прогрессии. Через 30 лет мир может утонуть в море полиэтилена. Бумага в зависимости от вида разлагается от нескольких недель до месяцев. Стекло и металл – долго, но их можно отделить от мусора и переработать, потому что при термической очистке они не выделяют токсичных веществ. А вот полиэтилен при температурной обработке или сжигании выделяет диоксины, которые не менее опасны чем яды цианиды.
По данным Greenpeace России, в нашей стране продаётся порядка 65 млрд полиэтиленовых пакетов в год. В Москве это цифра составляет 4 млрд, притом, что территория столицы 2651 квадратных метров, то, выложив эти пакеты, можно погрести под ними всех москвичей.
Если все оставить без изменений, то к 2050 году в мире будет накоплено 33 млрд тонн полиэтиленовых отходов, из них 9 млрд переработают,12 млрд будет сожжено, а ещё 12 млрд окажутся захоронено на свалках. При этом вес всех людей составляет примерно 0,3 млрд тонн, следовательно, человечество будет тотально окружено мусором.
Более пятидесяти стран в мире уже ужаснулись подобной перспективе. Китай, Индия, ЮАР и многие другие ввели запрет на полиэтиленовые пакеты толщиной до 50 мк, в результате у них изменилась ситуация: сократилось число мусора на свалках, снизились проблемы с канализацией и стоками. В Китае подсчитали, что за три года такой политики, они сэкономили 3,5 млн тонн нефти. Гавайи, Франция, Испания, Чехия, Новая Гвинея и множество других стран (всего 32) ввели полный запрет на полиэтиленовые пакеты.
В результате они добились снижение количество мусора на свалках, решили проблемы с засорами в водопроводе, очистили прибрежные туристические зоны и русла рек, сэкономили немало нефти. В Танзании, Сомали, ОАЭ после запрета многократно снизился риск наводнений.
Первый заместитель председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев сказал следующее:
«Общемировой тренд, постепенный отказ от полиэтиленовых пакетов – это правильный шаг, я поддерживаю усилия, направленные на минимизацию вреда окружающей среде и человеку, достижение этого возможно только при консолидации сил бизнеса власти и общества».
В долгосрочной перспективе любому государству невыгодно поощрять использование одноразовой продукции в своей стране. Полиэтиленовые пакеты производят из нефтепродуктов, а они являются невозобновляемыми ресурсами. Тратить ценную нефть, за которую порой даже разворачивают войны, не рационально. Утилизировать полиэтилен сжиганием крайне опасно для природы и людей, потому что происходит выделение токсичных веществ в воздух, следовательно, для любого грамотного правительства это тоже не вариант. Просто вывозить его на свалки значит только усугубит ситуацию: полиэтилен, оказавшийся на полигонах, становится грязным и трудноотделяемым от остального мусора, что препятствует его переработке.
Уже сейчас необходима совместная работа правительства, бизнеса и населения России, только она может изменить ситуацию с полиэтиленом в нашей стране. От правительства требуется взять под контроль распространения полиэтиленовых пакетов. От бизнеса – честно предложить бумажные пакеты в своих магазинах. А граждане могут просто сделать выбор в пользу многоразовых пакетов, которые сберегут природу.
Кстати говоря, даже на заботе об экологии некоторые компании решили заработать. В магазинах появились биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты, но они являются спекуляция компаний по производству пакетов над незнанием людей. Эти так называемые биоразлагаемые пакеты на самом деле лишь превращаются в порошок, который все равно вреден и будет разлагаться те же 400 лет. Они становятся невидимы глазу и оттого ещё более опасны.
Здравый смысл подсказывает, что отказ от одноразовой продукции – это правильно, а мировой опыт подтверждает – такая мера выполнима. В мире 76 стран уже запретили или ограничили использования полиэтилена и получили положительные результаты что в экологии, что и экономике. А в них проживает 80% населения Земли, значит более половины жителей мира уже делают шаги к предотвращению мусорной катастрофы.
Россия – огромная страна, большинство городских жителей ещё не замечают этой проблемы. Но это не значит, что её нет, если выехать на любую свалку, то можно увидеть горы полиэтиленового мусора. В силах каждого человека снизить свой полиэтиленовый след, просто отказавшись от одноразовой упаковки в магазине, тем самым уберечь своих детей от проблем с экологией.
Игорь Кобыляцкий
Источник: vegetarian.ru