Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Россия совместно с Европой собираются реализовать космическую программу по запуску научной станции на Марс. А сегодня стало известно об успешных испытаниях, которые делают реализацию этого сверхамбициозного проекта всё более реальной.
фото: ca-irnews.com
Отмечается, что старт программы запланирован на 2020 год. Десантирование станции произойдет в 2021 году. Специалисты планируют запустить на Красную планету научную платформу и робота. Россию в этой программе представляет Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос». Европу – Европейской космическое агентство.
В 2020 году на Марс отправят перелётный блок, спускаемый аппарат, марсоход и адаптер отделения спускаемого аппарата от перелетного блока.
В планах учёных - изучение поверхности «Красной планеты», а также его климата, и поиск следов существования инопланетной жизни. Отметим, что программа фактически реализуется с 2016 года – именно тогда была запущена первая автоматическая межпланетная станция «Экзомарс-2016».
фото: fotosmi.ru
А сегодня стало известно о совместном успешном испытании одного из элементов станции – специального парашюта.
В российской госкорпорации сообщили, что испытание отечественной парашютной системы для российско-европейской миссии ExoMars-2020 прошло в Швеции, а конкретнее – в городе Кируна на границе с Норвегией. На своём сайте «Роскосмос» подтвердил успешный тест 35-метрового парашюта для доставки научной станции и европейского робота.
В процессе тестирования имитатор десантного модуля с установленной на нём системой спуска подняли на вертолёте до высоты 1,2 километра над Землёй и сбросили вниз. После сброса была запущена последовательность выпуска основного парашюта. Через 12 секунд успешно раскрылся вытяжной парашют, а затем был приведён в действие и основной парашют. Система успешно продемонстрировала раскрытие парашюта при отрицательных температурах воздуха.
«Камеры GoPro, установленные на 500-килограммовом тестовом имитаторе посадочной платформы, в точности зафиксировали все этапы раскрытия парашюта. Весь процесс посадки на землю занял около 2,5 минут. После приземления бортовое оборудование имитатора направило телеметрию в режиме реального времени», — говорится в пресс-релизе «Роскосмоса».
Вся парашютная система весит 195 килограммов, вес самого парашюта с учётом веса пяти километров строп составляет 70 килограммов. На укладку парашюта специалистам пришлось потратить три рабочих дня.