Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Турриальба, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-13 14:05

Количество аномально жарких дней в океане за последние 90 лет выросло в полтора раза

изменение климата


Климатологи оценили частоту, длительность и интенсивность периодов аномальной жары в мировом океане за последние 90 лет и обнаружили, что в среднем все эти показатели за век заметно выросли. Этот рост можно однозначно связать с процессами глобального изменения климата и в дальнейшем он может пагубно отразиться на состоянии морских экосистем, пишут ученые в статье в Nature Communications.

Одно из последствий глобальных климатических изменений на Земле — увеличение длительности и частоты периодов аномальной жары. Аномальная жара характеризуется превышением на несколько градусов характерной для данного региона средней максимальной годовой температуры, которое происходит в течение нескольких дней подряд. Если средние количество и температура таких дней в какой-то области растет год от года, это может оказаться критичным для природных экосистем, что, в свою очередь, приводит и к неблагоприятным социально-экономическим последствиям. Характерны эти периоды не только для температуры воздуха в атмосфере, но и для температуры воды в океане, что оказывает пагубное влияние, например, на колонии морских водорослей и кораллов, приводя к сокращению их численности и обесцвечиванию. Тем не менее, систематического исследования влияния климатических изменений на периоды аномального перегрева воды в океане до сих пор проведено не было.

Чтобы связать климатические изменения, произошедшие за последние десятилетия, с аномально высокой температурой воды на поверхности океана, группа климатологов из Канады, Австралии, Великобритании и США под руководством Эрика Оливера (Eric C.J. Oliver) изучила, как в мировом океане за последние 90 лет (с 1925 по 2016 год) в среднем изменялась частота и продолжительность периодов аномальной жары. Для этого ученые проанализировали данные о температуре поверхности моря, полученные с точностью от 1 до 4 градусов по результатам спутниковых наблюдений с 1982 по 2016 год, а также с помощью непосредственных точечных измерений в предыдущие годы.

Оказалось, что за исследованный период в среднем по планете частота периодов аномально высокой температуры в океане увеличилась на 34 процента, а их длительность — на 17 процентов. Оба этих фактора привели к тому, что общее количество жарких дней в океане выросло более, чем в полтора раза — сразу на 53 процента.

Особенно продолжительные периоды аномальной жары высокой температуры оказались характерны для экваториальной зоны Тихого океана к западу от побережья Южной Америки, то есть той зоны, в которой активизируется Эль-Ниньо. При этом из-за длительности этих периодов и их жесткой привязки к глобальным и продолжительным изменениям направлений поверхностных океанских течений, эта область оказалась одной из немногих, для которой частота и температура периодов жары уменьшились за последние 30 лет. Например, сейчас в среднем для этого региона характерно меньше одного жаркого периода в год. Кроме того, ученые заметили, что до 1982 года частота аномально жарких периодов хоть и росла, но делала это значительно медленнее, чем в последние 35 лет.

Авторы работы отмечают, что даже в последние годы можно было заметить миграцию некоторых рыб и других морских животных именно в результате аномально теплой морской воды, что сильно сказалось на рыболовстве. По словам ученых, полученные ими данные однозначно коррелируют с повышением средней температуры поверхности мирового океана, и их можно будет использовать для прогнозирования дальнейшего увеличения длительности и частоты периодов жары в океане.

Большинство исследований, которые пытаются связать глобальные климатические изменения с вероятностью аномально жаркой погоды, посвящено изучению температуры воздуха. Например, недавно ученые показали, что даже при самом благоприятном для человека сценарии развития климата в ближайшие сто лет в большинстве европейских городов значительно увеличится количество аномально жарких дней, при этом их максимальная температура может вырасти на 7 градусов. Одним из механизмов повышения частоты и интенсивности жарких дней при этом считается смещение высотных струйных потоков в атмосфере.


Источник: nplus1.ru