КЕРЕТЬ. КАРЕЛИЯ.
Ке?реть — заброшенная деревня в Лоухском районе Карелии. Находится в устье реки Кереть на берегу Белого моря.
Происхождение названия деревни имеет несколько объяснений. Оно может происходить от саамского слова «гиера» — верхушка, макушка, верховье реки или же от саамского «керет» — кережка (саамские сани в виде лодки).
Возникновение Керети относят к концу XV — началу XVI вв.
Кереть всегда была богатым селом. Здесь проходил торговый путь из Поморья в Швецию.
Историком Соловецкого монастыря Досифеем Кереть упоминается в связи с примечательным событием — произошедшим в 1542 году землетрясением.
Важнейшим промыслом Поморья в XVI в. было солеварение: по данным писцовых книг, в 1563 году в Керети работало 44 соляные варницы. К этому году в Керетской волости было 60 крестьянских дворов с населением около 570 человек, 8 мельниц и один торговый амбар.
Также заметное место занимала добыча слюды-мусковита.
Добывался в волости и жемчуг, но в незначительных количествах.
В XIX в. ведущими стали рыбный и зверобойный промыслы. В 1895 году Кереть располагала одним паровым, 10 парусными и 6 промысловыми судами. Сёмги на продажу ловилось около 300 пудов, и продавалось скупщикам на месте по цене от 8 до 12 рублей за пуд. Сельди в Керети ловили около 10 000 бочонков в год. В селе располагалось волостное управление, работали мировой судья, становой пристав, сельский врач, лесничий и таможенный чиновник, имелась школа.
Во второй половине XIX в. в Карелии всё больший размах получают лесозаготовки. К тому времени в России была высока потребность в дешевом лесе. В 1879 г. купцы братья Савины основали в Керети лесопильный завод. С тех пор село стало промышленным и экономическим центром. Здесь соединялись морские пути из Мурманска и Архангельска. Во время революции лесозавод Савиных был конфискован. На керетском кладбище сохранились надгробия Ф. В. Савина и А. Ф. Савина.
В 1933 г. в Керети организован рыболовецкий колхоз «Красный рыбак». В селе были клуб, 8-летняя школа, больница, пекарня, магазин, библиотека.
В конце 1960-х гг. рыбный промысел стал приходить в упадок. Колхоз «Красный рыбак» стал разваливаться. В связи с увеличивающимися трудностями по доставке леса был закрыт лесозавод. По распоряжению властей в селе закрыли школу, больницу, магазин, пекарню, библиотеку. Был ликвидирован Керетский сельский совет. Население расселили по другим населенным пунктам (Лоухи, Чупа, Кемь).
Сегодня Ке?реть — это десяток полуразрушенных изб, в зависимости от времени года заросших густой травой по пояс или занесенных снегом. Трудно поверить, что всего сто лет назад это было очень крупное село с населением в пару тысяч человек. Летом в Кереть наведываются немногочисленные дачники. Зимой живёт несколько человек.