Несмотря на то, что у системы ориентации в пространстве телескопа «Кеплер» заканчивается топливо, устройство продолжает работать. Обычно телескоп фиксирует прохождения экзопланет по диску своей звезды, но он способен регистрировать и события подобные вспышкам сверхновых. На днях стало известно об очередном открытии, которое удалось сделать при помощи «Кеплера»: астрономы обнаружили очень необычную сверхновую, которая вела себя совсем не так, как ее «родственники».
Изначально сверхновая, о которой идет речь, не была отнесена к определенному классу. Проблема в том, что она очень быстро зажглась и не менее быстро исчезла — примерно в восемь раз быстрее, чем обычно. Информацию, переданную телескопом, авторы открытия передали коллегам, чтобы и другие специалисты могли заняться анализом ситуации.
Событие, о котором идет речь, получило идентификатор KSN 2015K. Данные об этом объекте уже попадали в руки ученых, но никто ни разу не классифицировал его, как систему, находящуюся на начальной стадии развития сверхновой. Сама вспышка была настолько же яркой, как и другие вспышки, появляющиеся во время взрыва сверхновых. Но происходило все это по несколько ускоренному сценарию.
KSN 2015K достигла пикового значения яркости всего за пару дней. Затем в течение недели «сверхновая» постепенно затухала, а через три недели объект полностью исчез. Для сравнения — другая сверхновая достигла своей максимальной яркости в течение двух недель, а не дней. Как и говорилось выше, KSN 2015K набрала максимальную яркость в восемь раз быстрее, чем «обычная» сверхновая, если это прилагательное применимо к сверхновым.
Процесс появления «быстрой сверхновой», если это, конечно, сверхновая, получил собственное название, FELT (fast evolving luminous transient).
Ранее FELT фиксировались телескопами, но очень редко и в случайном порядке, поскольку предугадать их появление на определенном участке неба нельзя. Соответственно, изучить этапы эволюции «быстрых сверхновых» было нельзя из-за их скудности. Но информация, предоставленная телескопом «Кеплер» иного рода — он хотя и «засек» вспышку в случайном порядке, но благодаря периодичности наблюдений за одним и тем же участком неба (каждые полчаса) ученые смогли проследить этапы развития KSN 2015K.
Предположительно, такая быстрая сверхновая, представитель нового класса «килоновых», появляется при слиянии двух нейтронных звезд или нейтронной звезды с черной дырой. В некоторых случаях в «килоновую» превращается очень большая звезда. Правда, подобные звезды пока астрономам неизвестны — звезда должна быть поистине гигантской. Вполне может быть, что взрыв Эты Киля, произошедший в 1800-х — как раз килоновая. Тогда в течение нескольких дней это была самая яркая звезда на небосклоне Земли. После взрыва звезда оставила после себя огромное газопылевое облако.
Термин «килоновая» предложил Брайан Мецгер в 2010 году. Он призван показать, что излучаемая объектом энергия может примерно в 1000 раз превосходить энергию, излучаемую обычными новыми. Килоновые, кроме всего прочего, еще и мощный источник гравитационных волн и сильного электромагнитного излучения. Есть предположение, что килоновые — основной поставщик элементов тяжелее железа.
Первые наблюдения килоновой произошли в 2013 году благодаря телескопу «Хаббл». Тогда он смог зарегистрировать короткий гамма-всплеск 130603B. Гравитационные волны килоновой впервые зарегистрированы 17 августа 2017 года обсерваториями LIGO и Virgo (GW170817). В той же области неба космическими телескопами Ферми (GLAST Fermi) и INTEGRAL было зарегистрировано гамма-излучение (GRB 170817A, SSS17a). Килоновая появилась и в галактике NGC 4993 в созвездии Гидры. Ученые наблюдали вспышку в течение нескольких недель, построить кривую блеска, получить спектры, узнать какие элементы образовались при взрыве.
На сегодняшний день точная причина появления килоновых неизвестна, а тем более, таких «быстрых», как объект KSN 2015K, есть лишь предположения, о которых говорилось выше. Ученые продолжают анализировать полученную информацию, так что нас могут ждать и другие открытия. Результаты изучения объекта были опубликованы в издании Nature Astronomy.
Источник: www.youtube.com