Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Ученые пришли к выводу, что по мере того как Земля нагревается и ледники тают, давление на магму в земной коре ослабевает, и это может привести к увеличению количества вулканических извержений.
Группа исследователей под руководством Граэма Свинделса из Лидского университета проследила, как небольшие изменения в ледниковом льду повлияли на вулканическую активность в Исландии 4500–5500 лет назад — период, в течение которого земля охлаждалась, и ледники росли. Они создали временную шкалу вулканической активности в Исландии, изучив количество пепла, осевшего в торфяниках и озерах Европы, а затем сопоставили ее с ледяным покровом этой страны.
Было обнаружено, что по мере увеличения ледяного покрова извержения вулканов происходили реже, а когда те же ледники отступали, вулканическая активность возрастала.
Лед может влиять на потоки магмы, пустоты и отверстия в Земле, где магма вытекает на поверхность, а также на то, сколько магмы сможет удержать земная кора. В результате отступления ледников поверхностное давление уменьшается, магма легче подступает к поверхности, и возникают извержения.
Согласно выводам исследования, период задержки между этими климатическими событиями и изменениями частоты извержений составлял около 600 лет.
Как отмечают ученые, антропогенное изменение климата вызывает стремительное таяние льда во многих вулканически активных регионах. Результаты свидетельствуют о том, что потепление, которое произошло после Малого ледникового периода (примерно с 1300 по 1850), со временем может привести к более сильным и частым извержениям.
«В будущем мы, вероятно, увидим гораздо больше вулканической активности в тех районах мира, где есть взаимодействие ледников и вулканов, включая северо-запад Тихого океана и юг Южной Америки», — заключил Свинделс.