Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Марс — ближайшая к Земле планета после Венеры, и это единственная планета, у которой есть атмосфера, а дневная температура близка к земной. Марс называют «красной планетой». Такой цвет её поверхность имеет, благодаря железу в его грунте.
Марсианский вулкан Гора Олимп — крупнейший в Солнечной системе. По площади он сравним с территорией Ирландии, а по высоте — втрое выше Эвереста.
У Марса два небольших спутника — Фобос и Деймос. Фобос около 27 км в поперечнике, а Деймос — всего 15 км.
Меркурий — это ближайшая к Солнцу планета. От нашего светила он находится на расстоянии 45,9-69,7 миллиона км. Среди всех планет Солнечной системы Меркурий самый быстрый: он делает оборот вокруг Солнца за 88 дней (а Земля за 365 дней). А одни меркурианские сутки в 59 раз длиннее земных! Температура на Меркурии изменяется от -180 °С ночью до более чем +430 °С днем, при таких температурах плавится свинец.
Меркурий столь мал, что сила его притяжения может удержать лишь очень тонкий слой атмосферы. Она не задерживает метеориты, и вся поверхность планеты покрыта жёлтой пылью и испещрена кратерами, как и на Луне.
Марс — единственная планета Солнечной системы, на которой в прошлом, возможно, была вода, поэтому учёные ищут там следы жизни. Мы знаем эту планету как красную каменистую пустыню, но есть множество свидетельств того, что Марс не всегда был необитаемым.
Венера, вторая планета от Солнца, сияет как звезда на ночном небе, поскольку её мощная атмосфера на удивление хорошо отражает солнечные лучи. Эта планета — одна из ярчайших на нашем небе после Солнца и Луны. Иногда Венеру называют «вечерней звездой», потому что с Земли её видно вечером, сразу после захода Солнца. У Венеры очень плотный слой ядовитой атмосферы. Никто не знал, как выглядит планета, пока в 1982 году корабль «Венера-13» не опустился на её поверхность и не передал несколько фотографий на Землю.
Венера больше других планет похожа по размеру на Землю. Венера — самая жаркая планета Солнечной системы, температура её поверхности около +470 °С.
Наша Земля имеет атмосферу, которая подобна голубому покрывалу, укрывает нашу планету от губительных космических лучей и метеоритов.
Но не только у Земли есть атмосфера. Можно сказать, что Венера — это планета «под облачным одеялом», такая плотная у неё атмосфера в виде ядовитого жёлтого тумана.
Сутки на Венере (то есть время, за которое она делает оборот вокруг своей оси) длятся 243 земных суток — это длиннее венерианского года, который продолжается 224,7 дня. Но, поскольку Венера вращается вспять, Солнце дважды встаёт в течение орбитального года планеты — каждые 116,8 дня.
Планеты-гиганты Солнечной системы — это Юпитер, Сатурн и Уран. Самый большой из них, Юпитер в 11 раз больше Земли.
Все планеты-гиганты — это газовые шары. «Ступить ногой» на поверхность таких планет невозможно: и них нет твёрдой поверхности. Зато вокруг этих планет вращается множество спутников, которые сравнимы по размеру с Землёй. Самая необычная планета — Сатурн, её окружают удивительно красивые кольца, видимые в телескоп.
Юпитер — самая большая планета Солнечной системы. Он вдвое тяжелее, чем все остальные планеты вместе взятые.
У Юпитера нет поверхности, на которую мог бы опуститься космический корабль: она состоит в основном из газов — гелия и водорода. Сила тяготения Юпитера столь велика, что водород у поверхности превращается в жидкость.
По мере приближения к ядру Юпитера давление становится столь большим, что водород превращается в твёрдый металл.
Четыре крупнейших спутника Юпитера были открыты итальянским учёным Галилео Галилеем на 100 лет раньше, чем астрономы обнаружили остальные, меньшие спутники. Всего у Юпитера 21 спутник.
Самый маленький из открытых Галилеем спутников — Европа, её диаметр 3138 км. Под поверхностью Европы, возможно, есть вода, а значит и жизнь. Ганимед, крупнейший естественный спутник, открытый Галилеем, имеет 5268 км в поперечнике и больше, чем планета Меркурий. Каллисто — второй по величине спутник, 4806 км диаметром, он покрыт кратерами. Ио — третий по величине спутник, 3642 км в поперечнике. Поверхность Ио покрыта вулканами.
Сатурн — одна из планет-гигантов. Она знаменита тем, что у неё есть кольца. Они состоят из миллионов крошечных, покрытых льдом, скальных фрагментов, они вращаются вокруг планеты около её экватора. Кольца сверкают, когда содержащиеся в них льдинки отражают солнечный свет. Возможно, кольца Сатурна — это остатки спутника планеты, который был разрушен силой его притяжения.
Планета состоит в основном из газов: из смеси водорода, метана и аммиака. Лишь очень небольшое ядро планеты состоит из твёрдых скальных пород. У этой планеты 62 спутника.
Земной космический аппарат Кассини, запущенный в 1997 г., вошёл в атмосферу Сатурна и стал его первым искусственным спутником.
Уран — седьмая планета от Солнца. Его орбита находится на расстоянии в среднем 1,784 миллиона километров от Солнца, Уран проходит её за 84 года.
Уран вращается вокруг своей оси, которая совпадает с плоскостью его орбиты, поэтому, можно сказать, постоянно «лежит на боку». Угол его наклона составляет 98°, так что его экватор движется сверху вниз. Этот угол наклона мог стать результатом столкновения с метеором или другой планетой в далёком прошлом. Поверхность Урана — ледяной океан жидкого метана (природного газа), глубиной тысячи километров, что придаёт планете её восхитительный цвет. Как и Сатурн, Уран имеет кольца.
Поскольку Уран удалён от Солнца, там очень холодно, температура поверхности составляет -210 °С. Солнечному свету нужно всего 8 минут, чтобы добраться до Земли, но целых 2,5 часа, чтобы дойти до Урана. Летом на Уране Солнце не заходит 20 лет. Зимой 20 лет длится тьма. Осенью же Солнце там встаёт и садится каждые 9 часов.
Ледяная атмосфера Урана состоит из газов водорода и гелия. Ветры дуют на планете со скоростью более 2000 км/час, это в десятки раз сильнее земных ураганов.
Нептун — четвёртая по величине планета Солнечной системы, он чуть меньше Урана, но немного тяжелее него. Как и у Урана, океаны невероятно холодного жидкого газа метана придают ему голубой блеск. Нептун находится так далеко от Солнца, что путь по его орбите длится 164,79 земных лет. Он до сих пор не закончил свой год с момента его открытия в 1846 г.
У этой планеты 8 спутников, названных в честь героев древнегреческих мифов — Наяда, Таласа, Деспойна, Галатея, Лариса, Протей, Тритон и Нереид. Спутник Нептуна Тритон похож на зелёную дыню, а его ледяные полярные шапки — на розовое мороженое. На нём есть вулканы, выбрасывающие фонтаны льда.
В отличие от своих гигантских соседей с газовой поверхностью, Плутон — маленький шарик из скальных пород, покрытый льдом из замерзшего метана. В момент обнаружения в 1930 г. небольшой Плутон считался девятой планетой, самой маленькой. Но в последнее время Плутон относят не к планетам Солнечной системы, а к одной из ледяных планет пояса Койпера, который, как полагают учёные, образовался из остатков небесных тел при формировании Солнечной системы. Плутон находится дальше большинства планет, вращаясь на расстоянии от 4437 до 7376 миллионов километров от Солнца. На этом расстоянии Плутону требуется 248 лет, чтобы совершить путь по околосолнечной орбите. Он совершает оборот во-круг своей оси за 6,4 земных дня, т. е. сутки там длятся почти земную неделю.
Благодаря совершенствованию телескопов и космических приборов астрономы смогли обнаружить множество малых тел около орбит Нептуна, у границ Солнечной системы. Этот пояс астероидов назвали поясом Койпера. Более тысячи космических тел этого пояса состоят, в основном, изо льда, пыли и камней. С недавних пор астрономы Земли считают и самую дальнюю от Солнца планету Плутон карликовой планетой этого пояса. Учёные полагают, что тела пояса Койпера — это обломки материала, которые остались после образования планет Солнечной системы.