Томский госуниверситет (ТГУ) предоставит МЧС доступ к своей к геоинформационной системе (I-GIS) для мониторинга паводковой ситуации; система также будет составлять прогнозы с указанием населенных пунктов, количества зданий и людей, которые могут оказаться в зоне риска, сообщает в четверг пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что, по прогнозу синоптиков, вскрытие реки Томи в районе Томска ожидается в период с 12 по 20 апреля. Специалисты давали благоприятный прогноз на прохождение паводка в регионе. Причина тому – небольшая толщина льда на реках, а также близкие к норме запасы воды в снежном покрове.
"(В пятницу) 13 апреля ТГУ предоставит региональному управлению МЧС доступ к геоинформационной системе (I-GIS) для мониторинга паводковой ситуации…На основе данных, поступивших с гидропостов, I-GIS будет составлять прогноз с указанием населенных пунктов, количества зданий и людей, которые окажутся в зоне риска… В отдельной строке указывается число детей", – говорится в сообщении.
Уточняется, что I-GIS создан на базе суперкомпьютера "СКИФ Cyberia" в интересах администрации Томской области и служб экстренного реагирования и будет отслеживать паводковую обстановку в населенных пунктах, расположенных вблизи Томи и Оби. Планируется, что в пиковый период паводка датчики гидропостов, будут передавать информацию на I-GIS каждые четыре часа.
"В перспективе функционал системы можно расширить. Например, внести данные о собственниках жилья, дополнить телефонной базой. В случае ухудшения гидрологической обстановки можно навести курсор на дом, попадающий в зону риска, увидеть телефоны людей, которые там могут находиться, и быстро их оповестить", – цитируется в сообщении доцент геолого-географического факультета ТГУ Вадим Хромых.
По данным пресс-службы, геопортал ТГУ позволяет также мониторить обстановку с лесными пожарами и прогнозировать урожай дикоросов.
Ранее также сообщалось, что вычислительный кластер СКИФ ТГУ Cyberia является одним из мощных суперкомпьютеров в России, используемых для проведения научных исследований. Он способен выполнять 100 триллионов операций за одну секунду. На нем проектируют ракетно-космическую технику, создают новые виды ракетного топлива, проводят контроль за распространением пожаров и эпидемий и многое другое.
Источник: "РИА Томск"
Источник: vk.com