Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Традиция фотографировать ледоход на Томи родилась не вчера. Этим увлекались еще в дореволюционном Томске.
А какие наводнения были до постройки дамбы — не в пример нынешним. По улицам Заистока плавали на настоящих лодках, и даже под парусом, вода поступала к Красной мечети на улице Татарской и выше.
Редкие фотографии и стереопары ледохода и наводнения, сделанные фотографом Владимиром Ивановичем Соловкиным и другими авторами, смотрите в нашей подборке.
Сотрудники фотофонда
Анна Брянская, ответственный хранитель фотофонда, научный сотрудник Светлана Вицман, научный сотрудник
Иллюстративный ряд проекта — фотографии из фондов Томского областного краеведческого музея. Это ценное и информативное собрание, формирование которого началось с первых лет существования музея. Сегодня оно насчитывает порядка 40 000 музейных предметов. Разноплановые и разноформатные изображения позволяют увидеть, почувствовать, стать частью повседневной жизни и значимых событий из истории Томска, Томской губернии, Томской области, Сибири, начиная с конца XIX столетия по настоящее время.
История ледохода и наводнений Томска богата любопытными событиями и фактами. Топило город масштабно, например, в 1824 году затопило весь город до Воскресенской горы, а из-за холодов вода покрылась льдом. Несколько раз Томь вскрывалась раньше Оби, что вызывало сильнейшие наводнения. Лед на Томи начали взрывать еще в 1911 году. В 1910 — 1911 годах была построена первая небольшая оградительная дамба, которая защищала город.
Томск (Заисток) во время наводнения 1907 — 1908
Ледоход на Томи
Томск. Заисточье весною в половодье
Томск. Базарные ряды во время наводнения 1907–1908
Томск. Обруб во время наводнения 1907 — 1908
Томск. Заисточье весною в половодье
Заисточье весною в половодье
Томск (северная часть) во время наводнения 1907–1908
То, что наводнение всегда было интересным зрелищем для томичей, доказывают стереоскопические фотографии или стереопары. Одинаковые на первый взгляд два снимка, сняты на камеру с двух точек с расстоянием примерно 5 сантиметров — это стандартное расстояние между зрачками глаз человека. С помощью стереоскопа — специального аппарата для просмотра стереопар — можно было увидеть изображение в объеме. Такой аппарат имелся почти в каждой обеспеченной семье Томска.
Ледоход на реке Ушайке
Набережная реки Ушайки и ледоход на реке Томи
Базарная площадь во время весеннего наводнения
Заисточье в половодье
Томск. Монастырское место. Половодье
Бани Дистлера в Заисточье
Томск. Ушайка в половодье
Текст: Лукия Мурина
Литература, использованная при подготовке материала: Большая вода: Томск в период половодья в фотографиях конца XIX — начала XX вв. / сост.: Э. К. Майданюк, С. А. Старкова, И. Н. Брюшинин. — Томск: ТОУНБ имени А. С. Пушкина, 2017.