Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-30 19:30

Другая порода

Острый Толбачик, Вулканы на Камчатке

Геологи открыли новый минерал

Российские геологи нашли в трещинах вулкана на Камчатке новый минерал и дали ему имя дравертит. Новинка успешно прошла апробацию в Международной минералогической ассоциации. Выяснилось, что обнаруженный образец обладает очень упорядоченной структурой и высокой химической устойчивостью.

В исследовании участвовали сотрудники геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Института проблем химической физики РАН, Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, Минералогического музея им. Ферсмана и Санкт-Петербургского государственного университета.

Как рассказал «Известиям» один из участников исследования, главный научный сотрудник кафедры минералогии геологического факультета МГУ Игорь Пеков, большинство недавно обнаруженных минералов имеет сложный химический состав.

— У найденного нами образца он очень простой, — отметил Игорь Пеков. — При этом на момент открытия его аналогов или близких «родственников» как в химическом, так и в структурном отношении не нашлось даже среди намного более многочисленных синтетических неорганических веществ.

Ученые исследовали активные фумарольные поля вулкана Толбачик на Камчатке. Фумаролы — это трещины и отверстия в кратерах, из которых выходят горячие газы. Их скопления появились на Толбачике после сильного извержения в 1975–1976 годах. Эти трещины остаются горячими уже более 40 лет: температура вулканических газов в местах их выхода на поверхность там сегодня достигает 500 градусов Цельсия.

В ходе экспедиции ученые извлекли из двух вулканических трещин с высокой температурой газов образцы минералов. Они показались геологам необычными. С помощью электронно-зондового микроанализатора удалось определить их химический состав. Это оказалась смесь сульфатов — меди с примесью цинка и незначительным количеством магния,

при полном отсутствии водородсодержащих групп. При этом безводородные сульфаты как меди, так и магния в природе достаточно редки.

Инфракрасный спектр и порошковая рентгенограмма указывали на родство нового минерала с халькокианитом — простым безводным сульфатом меди, довольно широко распространенным в трещинах вулкана Толбачик. Несмотря на родство, соединения оказались совсем разными. Халькокианит капризный, за несколько дней контакта с холодным атмосферным воздухом, содержащим влагу, он начинает превращаться в водные сульфаты меди. А вот дравертит устойчив на воздухе.

Чтобы разгадать природу нового минерала и его свойств, ученые провели рентгеноструктурный анализ. Соединение, как оказалось, принадлежит к ранее неизвестному типу. Дравертит действительно родственен халькокианиту, но в кристаллической решетке нового минерала медь и магний строго упорядочены. Такая структура делает его устойчивым по отношению к химическим «агрессорам».

— После открытия дравертита ученые из СПбГУ и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН обнаружили в трещинах вулкана Толбачика цинковый аналог дравертита с такой же кристаллической структурой, — рассказал «Известиям» замдиректора Института физики Земли РАН, доктор геолого-минералогических наук Евгений Рогожин. — Это подтвердило, что представители такого структурного типа образуются только в жестких условиях — в горячих трещинах на активных вулканах.

Обнаруженный необычный минерал был назван дравертитом в честь известного советского специалиста по минералогии, геологии и изучению метеоритов Петра Драверта.


Источник: iz.ru