Российские геологи нашли в трещинах вулкана на Камчатке новый минерал и дали ему имя дравертит. Новинка успешно прошла апробацию в Международной минералогической ассоциации. Выяснилось, что обнаруженный образец обладает очень упорядоченной структурой и высокой химической устойчивостью.
В исследовании участвовали сотрудники геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Института проблем химической физики РАН, Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения (ДВО) РАН, Минералогического музея им. Ферсмана и Санкт-Петербургского государственного университета.
Как рассказал «Известиям» один из участников исследования, главный научный сотрудник кафедры минералогии геологического факультета МГУ Игорь Пеков, большинство недавно обнаруженных минералов имеет сложный химический состав.
— У найденного нами образца он очень простой, — отметил Игорь Пеков. — При этом на момент открытия его аналогов или близких «родственников» как в химическом, так и в структурном отношении не нашлось даже среди намного более многочисленных синтетических неорганических веществ.
Ученые исследовали активные фумарольные поля вулкана Толбачик на Камчатке. Фумаролы — это трещины и отверстия в кратерах, из которых выходят горячие газы. Их скопления появились на Толбачике после сильного извержения в 1975–1976 годах. Эти трещины остаются горячими уже более 40 лет: температура вулканических газов в местах их выхода на поверхность там сегодня достигает 500 градусов Цельсия.
В ходе экспедиции ученые извлекли из двух вулканических трещин с высокой температурой газов образцы минералов. Они показались геологам необычными. С помощью электронно-зондового микроанализатора удалось определить их химический состав. Это оказалась смесь сульфатов — меди с примесью цинка и незначительным количеством магния,
при полном отсутствии водородсодержащих групп. При этом безводородные сульфаты как меди, так и магния в природе достаточно редки.
Инфракрасный спектр и порошковая рентгенограмма указывали на родство нового минерала с халькокианитом — простым безводным сульфатом меди, довольно широко распространенным в трещинах вулкана Толбачик. Несмотря на родство, соединения оказались совсем разными. Халькокианит капризный, за несколько дней контакта с холодным атмосферным воздухом, содержащим влагу, он начинает превращаться в водные сульфаты меди. А вот дравертит устойчив на воздухе.
Чтобы разгадать природу нового минерала и его свойств, ученые провели рентгеноструктурный анализ. Соединение, как оказалось, принадлежит к ранее неизвестному типу. Дравертит действительно родственен халькокианиту, но в кристаллической решетке нового минерала медь и магний строго упорядочены. Такая структура делает его устойчивым по отношению к химическим «агрессорам».
— После открытия дравертита ученые из СПбГУ и Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН обнаружили в трещинах вулкана Толбачика цинковый аналог дравертита с такой же кристаллической структурой, — рассказал «Известиям» замдиректора Института физики Земли РАН, доктор геолого-минералогических наук Евгений Рогожин. — Это подтвердило, что представители такого структурного типа образуются только в жестких условиях — в горячих трещинах на активных вулканах.
Обнаруженный необычный минерал был назван дравертитом в честь известного советского специалиста по минералогии, геологии и изучению метеоритов Петра Драверта.