Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-04-16 14:48

Древняя Ухта .


С точки зрения исторической науки Ухта еще совсем молодой город. Начало ему было положено в 1929 году. Город развивался как промышленный, геологический центр Коми края и, прежде всего, был интересен своими природными богатствами и перспективой освоения нефти и газа. Древняя и средневековая история района долгое время не изучалась.

В 1924 году известный коми ученый, лингвист, этнограф и археолог А. С. Сидоров побывал в местечке Переволок в верховьях реки Ухты, где обнаружил древнюю стоянку. Затем в 1926 году этнограф Д. Т. Янович передал в краеведческий музей Сыктывкара деревянного идола из Эшмесской пещеры, расположенной вблизи деревни Поромес Ухтинского района.

В 1930-е годы в Ухте отбывал срок Г. И. Боровка - археолог из Ленинграда, сотрудник Государственного Эрмитажа. Он собрал археологическую коллекцию, открыв в окрестностях Ухты ряд древних поселений. К сожалению, судьба этой коллекции неизвестна, поскольку Боровка Г. И. был повторно арестован и расстрелян в Ухте в 1942 г.

В 1954 году Г. А. Чернов и К. Ф. Седых обнаружили в Детском парке Ухты стоянку с орудиями труда, относящимися к III-II тыс. до н. э. А в середине 1960-х годов археолог Коми филиала Академии наук В. Е. Лузгин обнаружил два пункта с археологическими находками у деревни Лайково и в устье реки Леккем.

С 1982 года в ЦДЮТ начал работать историко-краеведческий клуб «Ермак» и в его составе кружок археологии под руководством Татьяны Федотовой. С этого времени начался планомерный сбор сведений о древностях Ухты, их исследователях и поиски новых археологических памятников. Стало известно, что первые ухтинские «древности» были обнаружены в конце 19 - начале 20 веков. Речь идет об Ухтинском кладе и Седьюской пещере. Пещеру обнаружил в 1902 году путешественник В. А. Русанов, а сведений о том, где и кто нашел Ухтинский клад, не сохранилось.

Юными археологами ЦДЮТ, начиная с 1983 года, проводились археологические разведки по рекам Ижма, Ухта, Чуть, Тобысь, Ухтарка, Седью. В результате были обнаружены древние стоянки и поселения, относящиеся к разным периодам. В результате всех исследований было обнаружено более 10 тысяч исторических находок, а в список археологических памятников Ухты внесено 25 древних поселений и местонахождений.

Уникальной археологической находкой является Ухтинский клад. Он хранится и экспонируется в Москве в Государственном историческом музее и в Государственном Эрмитаже Петербурга. Клад состоит из 30 вещей, 29 из них – пермского звериного стиля. По мнению специалистов, эти предметы исходят из культового места (святилища), которое существовало в районе Ухты в I тыс. н. э.

Значительным памятником археологии является Седьюская пещера, которая располагалась на левом берегу реки Седью. К сожалению, в 1955 году она была уничтожена при добыче известняка и утрачена для дальнейшего изучения. В 1902 году при обследовании пещеры Д. А. Русанов собрал кремневые наконечники стрел, отщепы, кости и зубы животных. По комплексу собранных вещей можно предполагать, что пещера являлась святилищем древних коми.

Об Эшмесской пещере впервые историки услышали еще в 1920-е годы. В 1981-1982 годах в Эшмесской пещере были произведены раскопки. В результате археолог А. М. Мурыгин обнаружил наконечники стрел, а также изделия из серебра и бронзы, в том числе две серебряные монеты: одна из них иранская 946-47 гг., другая чеканена в Германии в 1002-24 гг. Также Мурыгин вывез из пещеры деревянного идола, который датируется 890 г. В основном все находки датируются 10-11 вв. Сейчас они выставлены в экспозиции историко-краеведческого музея Ухты. Эшмесская пещера – это родовое святилище, а предметы, найденные во время раскопок, были приношениями деревянным идолам.

Ухтинский клад, Седьюская и Эшмесская пещеры - значительные археологические памятники для изучения древней истории и культуры всего Европейского Северо-востока.

Согласно результатам раскопок, самые первые люди появились еще 5 тысяч лет назад в в междуречье реки Ухты и реки Чибью. Почти все поселения каменного и бронзового веков расположены на высоких боровых террасах, незатопляемых во время наводнений, богатых дичью, грибами, ягодами.

В черте города самой первой была обнаружена стоянка Ухтинская в Детском парке. Здесь были собраны кремневые орудия труда, отщепы, нуклеус. Все находки относятся к эпохе неолита и к бронзовому веку (III тыс. до н. э. – II тыс. до н. э.). Позже были открыты древние поселения Ухта II и Ухта IV.

Поселение Ухта II состоит из нескольких пунктов и находится на территории современного горзеленхоза и огородов у дома № 6 по улице Пушкина. Обнаруженные здесь находки датируются III-II тыс. до н. э.

Поселение Ухта IV расположено примерно в 2-х километрах от Детского парка, на левом берегу реки Ухты. Поселение датируется концом II-I тыс. до н. э.

Стоянка Ухта III расположена по улице Загородной. Она была открыта юными краеведами в начале 1990-х годов. 150 кремневых предметов были собраны прямо на огороде одного из домов. Их приблизительная дата - III тыс. до н. э. Тогда же был обнаружен железный наконечник стрелы эпохи средневековья. Ему удалось найти аналогии в древней Мангазее XVI-XVII вв.

Во время лодочного похода по рекам Тобысь и Ухта в начале 1990-х годов в устье реки Ухтарка было обнаружено поселение Усть-Ухтарка I. В 1993 г. в результате разведок и раскопок на поселении Усть-Ухтарка I было найдено более 4 тысяч предметов. Этот памятник оказался разновременным и многослойным. Можно предполагать, что это место в течение длительного времени, начиная с эпохи ранней бронзы и до средневековья, использовалось как поселение нашими далекими предками. Особенно интересными находками была лепная керамика, относящаяся к ананьинской культуре VI-VII вв. до н. э., и керамика раннего средневековья, а также кострище.

На низкой надпойменной террасе у реки были собраны отщепы, кремневые орудия, фрагменты керамики. Этот комплекс предметов был отнесен к другому памятнику – Усть-Ухтарка III. На еще одной стоянке - Усть-Ухтарке II были также найдены следы древнего быта. Этот комплекс можно отнести к раннему бронзовому веку.

Позже юные археологи обследовали высокий берег реки Ухты, вблизи базы отдыха «Крохаль», где обнаружили фрагменты керамики эпохи бронзы (II тыс. до н. э.). Рядом со стоянкой Крохаль I, чуть выше по течению были найдены еще два пункта с кремневым материалом.

Местечко Веселый Кут древние охотники облюбовали еще в начале неолита (III тыс. до н. э.). На боровой террасе по правому берегу реки Ухты обнаружены три древних поселения: Веселый Кут I, II и III. Найденные здесь предметы можно датировать эпохой раннего неолита Находки, а на стоянках Веселый Кут II и III - относятся к эпохе бронзы.

Изучив археологические находки нашего района, можно говорить о том, что заселен он был еще в глубокой древности. Археологические памятники, обнаруженные здесь, относятся к разным периодам каменного, бронзового, железного веков. Они являются единственным источником информации о жизни древнего населения Ухты. Мы можем иметь примерное представление о хозяйстве, религии, уровне искусства, межплеменных отношениях людей далекого прошлого. Большинство памятников разрушено хозяйственной деятельностью современного человека, уцелели лишь те, что расположены в малодоступных местах.


Источник: vk.com