Специалисты Лаборатории реактивного движения НАСА продолжают обрабатывать данные, пересланные аппаратом «Кассини», который завершил свою миссию на орбите Сатурна в сентябре прошлого года. Некоторые из работ зонда, который на завершающей стадии миссии пролетел 22 раза между кольцами и планетой, оказались особенно впечатляющими.
«Кассини» удалось за счет анализа гравитационных полей составить профиль распределения массы Сатурна. Оказалось, что глубина атмосферы планеты гораздо больше, чем предполагалось. Первоначальные оценки давали несколько сотен километров, а «Кассини» показал, что глубина струйных потоков может достигать нескольких тысяч – больше, чем на Юпитере, где их глубина, измеренная «Юноной», составляет три тысячи км.
Также эти пролеты «Кассини» позволили лучше оценить массу, структуру и состав колец Сатурна. Оказалось, что они весьма молодые по астрономическим меркам и образовались примерно 200 миллионов лет назад. Интересно, что к тому моменту орбиты всех более-менее крупных тел в Солнечной системе стабилизировались, поэтому появление около Сатурна массивного объекта, разрушение которого, как считается, привело к формированию колец, осложняется. Вероятно, в какой-то момент произошел коллапс и серия столкновений среди многочисленных спутников планеты.
Также «Кассини» выяснил, что в районе экватора на Сатурн практически непрерывно идет своего рода «дождь» из частиц внутреннего кольца. Они микроскопические, поэтому не повредили зонд, состоят в основном из водяного льда, а также некоторых органических молекул, например, метана.
Источник: vk.com