Древний скандинавский опорный пункт на территории нынешней России.
"Присутствие в скальдических стихах (в висе из поэмы Эйольва Дадаскальда Bandadrpa) формы Aldeigja говорит о том, что именно она являлась исходной для этого наименования. Используемый сагами композит Aldeigjuborg построен при помощи географического термина borg, "город, крепость", служащего преимущественно для оформления древнескандинавской топонимии Западной Европы и не типичного для обозначения городов Древней Руси...
Современное название – Старая Ладога. Находится в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, является административным центром Староладожского сельского поселения. Село расположено на левом берегу реки Волхов, в 8 км к северу от города Волхов. "Считается древней столицей Северной Руси". В Старой Ладоге находится Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник, в состав которого входит Староладожская крепость и другие достопримечательности.
Исследователи единодушны в признании генетической связи между топонимами Aldeigja и Ладога, но вопрос об их происхождении и взаимозависимости решался в науке по-разному. К настоящему времени можно считать почти доказанным, что сначала возникло название реки, затем города и лишь затем озера. По общему мнению исследователей, название происходит из прибалтийско-финских языков. Скорее всего, исходный гидроним – финск. *Alode-jogi (joki) 'Нижняя река'".
"Маршрут из Новгорода в Швецию через Ладогу совершенно естественен, и, видимо, вследствие этого, он крайне редко фиксируется в сагах, отличающихся "необычайной скудостью и часто неточностью" в описании всего пути "из варяг в греки". Тем не менее, саги иногда говорят о том, что, возвращаясь из Новгорода в Скандинавию, путешественники останавливаются в Ладоге, где садятся на корабли...
Как показал в целой серии работ А. Н. Кирпичников, Ладога, практически с момента своего основания в VIII в., представляла собой "центр городовой волости (с XI в. – наместничества), располагавшейся вдоль порожистой части Волхова (Гостиннопольские и Пчевские пороги). Входившие в состав этой волости связанные с хозяйственным освоением окрестных земель поселения-сателлиты, а также дорожные станции контролировали низовье Волхова (длина около 60 км) и обслуживали международное судоходство"...
Вполне естественно, что опорными и контрольными пунктами на водном пути от Ладоги до Новгорода служила цепочка укрепленных поселений, располагавшихся вдоль Волхова, – Любша, Новые Дубовики, Городище, Холопий городок. Ладога действительно занимала "ключевое положение на этом пути, ведущем из Балтики в глубь Руси и далее на Восток". А. Н. Кирпичников полагает, 'что торгово-пропускные функции Ладожской области, отчетливо выступающие во времена новгородско-ганзейской "коммерции", были унаследованы от значительно более ранней поры'"...
История
Древнейшие известные постройки – производственные и судоремонтные мастерские на Земляном городище. По данным дендрохронологии, они воздвигнуты из брёвен, срубленных до 753 г. и построены, вероятно, выходцами из Северной Европы. Есть сведения, что Альдейгьюборг был основан и первоначально заселён скандинавами, о чём свидетельствует краниологический материал раскопок.
В одном из вариантов толкования "Повести временных лет" Ипатьевского списка древнерусской летописи говорится, что ладожане в 862 г. в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика: "И придоша к словенем первое и срубиша город Ладогу и седее старейшин в Ладоге Рюрик", хотя в других вариантах прочтения говорится, что он сел княжить в Новгороде (Рюриково городище). Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 гг.). Археологические исследования, проводимые в Старой Ладоге, доказывают тесные контакты cловен, финно-угорских народов и норманов (урмане) в этом районе в IX-X вв. Город известен также, как часть "Пути из варяг в греки".
По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щековице).
В 997 г. на Ладогу нападал варяг Эрик Хоконссон, будущий норвежский король.
В 1019 г. русский князь Ярослав заключил брак с дочерью шведского конунга Олава Эйрикссона Ингигерд. Ингигерд получила в свадебный дар "Ладогу и то ярлство, которое к ней принадлежало". Ладожское ярлство в результате превратилось в своеобразную буферную зону между Скандинавией и Русью: став владением шведки Ингигерд, эта область оказалась защищенной от нападений шведов, а, будучи передана ярлу Рёгнвальду, другу Олава Норвежского, – и от нападений норвежцев.
В 1114 (или 1116) г. Ладожский посадник Павел заложил каменную крепость.
После завершения русско-шведской войны 1590-1595 гг., по Тявзинскому миру Ладога признана принадлежащей России и по Столбовскому миру, завершившему русско-шведскую войну 1613-1617 гг., Швеция вернула России Ладогу.
Источник: ulfdalir.ru