Согласно сообщения Геологической службы США в Японии 22 марта 2018 года в 23:32 (UTC) в 41 км от города Офунато, префектура Иватэ, произошло землетрясение магнитудой 4,8. Гипоцентр подземных толчков залегал на глубине 36,55 км.
Еще одно землетрясение в Японии было зафиксировано Геологической службой США 22 марта 2018 года в 01:15 (UTC) в 35 км от города Ширайо на побережье Тихого океана магнитудой 4,5. Гипоцентр подземных толчков залегал на глубине 104,91 км.
На момент землетрясения о пострадавших и разрушениях информации не поступало, риска цунами нет.
Напомним, что «… 11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло одно из мощных землетрясений с магнитудой 9.0 баллов, которое вызвало сильнейшее цунами. Эпицентр землетрясения находился на расстоянии 130 км от берега под дном моря на глубине 24 км. Это было сильнейшее землетрясение за весь срок сейсмических наблюдений в Японском архипелаге, вошедшее в десятку самых крупных землетрясений за всю историю сейсмических наблюдений в мире. Оно привело к катастрофическим последствиям для жителей Японии, в том числе к развитию тяжелой аварии на японской АЭС «Фукусима-1» (FukushimaDaiichi). По оценке учёных такие сильные землетрясения в районе самого большого острова Японского архипелага Хонсю происходят не чаще одного раза в 600 лет. Данные со спутника зафиксировали, что в результате этого землетрясения восточное побережье острова Хонсю сместилось на 2,5 метра на восток. А полуостров Осика, что находится на северо-востоке острова Хонсю, сдвинулся на 5,3 метра в юго-восточном направлении и опустился на 1,2 метра.
Это событие вызвало особую тревогу в мировой научной среде. Ведь высота волн и площадь территории, которая оказалась под водой, превзошли все имеющиеся предварительные расчёты японских учёных. Катастрофа такого масштаба показала, насколько неподготовленной к подобным катаклизмам оказалась даже такая технологически высокоразвитая страна, как Япония (один из лидеров в области фундаментальных научных исследований), и насколько беда одной страны является бедой всего человечества…
...Что произошло? Активизировалась Тихоокеанская литосферная плита в зонах субдукции. Данное событие стало своеобразным индикатором новой фазы сейсмической активности, связанной с ускорением движения этой литосферной плиты. Смещение геомагнитных полюсов, расположенных в Восточной Сибири и Тихом океане, на которые оказывают влияние, в первую очередь, вышеупомянутые космические факторы, привели к широкомасштабным изменениям вековых магнитных вариаций на территории Японского архипелага. Учёными, анализировавшими последствия стихийного бедствия, было установлено, что перед началом сейсмической активности появились аномалии магнитного поля Земли. Дальнейшие прогнозы разных учёных мира строились именно с учётом того, что в соседних «несработавших» очаговых зонах тектонические напряжения станут ещё более интенсивными и будут находиться на критическом уровне. Отсюда последовали прогнозы, что в период до 2015 года Японии следует ожидать серию катастрофических землетрясений с магнитудой более 8.0 баллов и цунами, а всему мировому сообществу следует готовиться к серьёзным последствиям разгула стихий на архипелаге, учитывая какое количество АЭС находится на территории этой страны.
В связи с подобными заявлениями, для научной группы Международного общественного движения «АЛЛАТРА», занимающейся новым направлением климатического геоинжиниринга, эта зона представляла собой на тот момент особый интерес в целях изучения возможностей предотвращения нежелательного развития событий как для данной страны, так и для всего человечества в целом. Сейчас, благодаря исследовательской работе данной научной группы, уже можно говорить о следующем… нетипичное падение радиационного фона после катастрофы на АЭС «Фукусима?1»… достижение относительной стабильности в данном районе за счёт активации компенсаторного механизма, который разряжает напряжение большей силы, исходящей из недр Земли, за счёт распределения её на множество мелких землетрясений».
Цитата из Доклада сообщества ученых АЛЛАТРА НАУКА «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем».