Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-06 17:42

Загадочное озеро Эльгыгытгын

В центре Чукотского автономного округа, в горах Анадырского нагорья расположено кратерное озеро Эльгыгытгын, что в переводе с чукотского означает «нетающее», «белое». До ближайшего крупного населенного пункта — города Певек 250 километров.

Об озере сложено немало легенд: одна гласит о том, что жил когда-то на озере шаман с ледяной головой, другая — что однажды поймали там страшную рыбу, позвонки которой были чуть ли не в человеческий рост высотой. Поговаривают, будто бы люди здесь часто исчезают и нередко появляются странные северные миражи.

Кроме того, ходят слухи, что в озере обитает чудище побольше лох-несского. Коренные жители обходят озеро стороной, дескать, пустынное это место, мертвое. Однако для серьезных ученых Эльгыгытгын — источник ценнейших научных данных.

Озеро Эльгыгытгын

Необычные явления на поверхности озера далеко не редкость. Время от времени будто бы какое-то гигантское существо с шумом всплывает из воды и так же быстро исчезает. Что это может быть? Ученые на этот счет дают пока только одно объяснение.

Возможно, на дне из трещин в земной коре выходит метан, но сразу проникнуть сквозь толщу ледяной воды на поверхность он не может и скапливается, а потом огромным пузырем выныривает наружу.

Бывает такое редко, и случайный наблюдатель запросто может решить, что всплеснуло какое-то чудище и снова ушло в толщу вод. Но это — только гипотеза, а настоящего объяснения, основанного на фактах, как не было, так и нет.

Озеро Эльгыгытгын

Первым озеро описал Сергей Владимирович Обручев в 1930-х годах. В его работах это озеро называлось Эльгыдхын. В 1933 году с борта самолета он провел аэровизуальные наблюдения, а в феврале 1935 года достиг озера на оленьих упряжках.

По данным исследователей из Венского университета, уникальный водоем возник в результате падения метеорита, примерно 3,6 миллиона лет назад. Получить такие данные удалось благодаря бурению его дна, которое было чрезвычайно сложным: чтобы добраться до озерных отложений пришлось пройти несколько десятков метров брекчии — горной породы, сложенной из угловатых обломков различных типов пород и сцементированной. Такие породы встречаются на Земле только в метеоритных кратерах.

Изучение кратерного озера было интересно ученым по двум причинам: во-первых, это единственный известный метеоритный кратер в кислых вулканических породах, и, следовательно, дает возможность исследовать эффект ударного воздействия в таких породах.

Озеро Эльгыгытгын

Во-вторых, в озере больше 300 метров озерных отложений, которые хранят информацию о климатическом прошлом Арктики. Анализ данных будет способствовать лучшему пониманию причин и следствий изменения климата.

Озеро Эльгыгытгын представляет собой глубокую чашу, достигающую в диаметре 18 километров. Если смотреть с высоты, то открывается удивительная картина — совершенно круглое озеро в котловине, окруженное кольцом невысоких гор. Берега низкие, песчано-галечные. Только на востоке к воде подступает скала Розовая.

Площадь поверхности Эльгыгытгына составляет около 120 квадратных километров. Вода ультрамаринового цвета удивительно прозрачная, дно видно на глубине не меньше 15 метров. Но в середине озера она становится черной, подчеркивая большую глубину, в некоторых местах достигающую 170 метров.

С конца сентября и до июля поверхность озера покрыта льдом, в некоторые годы он не успевает растаять даже летом. Берега скованы вечной мерзлотой, толщина которой достигает 481 метров. Вода в Эльгыгытгыне всегда очень холодная: у дна она никогда не прогревается выше 3?C, а у поверхности температура круглый год близка к нулю.

Озеро

Даже при небольших августовских заморозках и штиле водоем начинает покрываться пленкой льда. Обитающие в озере рыбы обладают уникальными приспособлениями к жизни в столь суровых условиях, большую часть года они проводят подо льдом, в холоде и темноте.

Животный мир там не менее богат, чем где-либо на Чукотке. Медведи, лисы, зайцы, росомахи, снежные бараны — постоянные жители тех мест. В марте там происходят гоны голубых песцов по 60-70 особей. Зрелище так называемых «волчьих свадеб» оставляет неизгладимое впечатление. В начале апреля в долину озера спускаются стада диких оленей, в отдельные годы достигающие 130-170 тысяч голов.

Дикие олени в районе озера Эльгыгытгын
Дикие олени в районе озера Эльгыгытгын

Этот район Чукотки никогда не подвергался оледенению и, в отличие от Европы и Северная Америки, которые были скрыты щитами материкового льда, в котловине озера Эльгыгытгын ледников не было, так что жизнь существует в озере уже не менее 3 миллионов лет.

Именно благодаря этому, там сохранились уникальные рыбы, которых уже нет нигде на Земле. По вытекающей реке Энмываам в озеро летом заходят многие виды анадырских рыб — хариус, сиг и даже кета, но жить в этом холодном водоеме они не могут.

Озеро Эльгыгытгын

Населяют озеро только 3 вида гольцов. Один из них крупный хищник — боганидская палия, похожая на гольцов из крупных озер Таймыра. В Эльгыгытгыне боганидская палия достигает немалых размеров — весом больше 9 килограммов, а есть сведения и о 15-килограммовых гигантах. Два других вида — мелкие планктоноядные гольцы, живущие в основном на больших глубинах, являются эндемиками этого озера и больше нигде не встречаются.

Гольцы
Боганидская палия (внизу), малоротая палия, и длинноперая палия (вверху)

Боганидская палия поедает в основном мелких планктоноядных гольцов. Так как вода в озере очень холодная, этот хищник выработал уникальное приспособление — наглотавшись добычи, он выходит к берегу и встает в устье небольших впадающих ручьев.

Летом вода в тундровых ручьях может прогреваться до 7-10?C, что намного теплее, чем в озере. Крупные рыбы часами стоят в струе впадающего ручейка и переваривают добычу, так как в «теплой» воде этот процесс происходит намного быстрее.

Боганидская палия
Крупная боганидская палия в брачном наряде

За счет этих выходов хищника с глубины к берегу и удалось понять, что в глубинах озера обитают и другие рыбы, например, длинноперая палия Световидова (Salvethymus svetovidovi) — узкоареальный вид рыбы, пойманный в 1985 году ихтиологами в специально установленные глубоководные сети. Это своего рода гибрид хариуса с его длинным плавником и гольца.

Длинноперая палия оказалась уникальной лососевой рыбой, которая растет очень медленно — самая крупная рыба длиной всего 33 сантиметра имела возраст 30 лет. Она постоянно живет на глубине не менее 70 метров и у берега попадается только как исключение.

Эта рыба занимает экологическую нишу глубоководного планктофага, а ее нерест может происходить в любое время года. Такие адаптации возникли в суровые времена ледникового периода, когда озеро было покрыто нетающим льдом в течение сотен и тысяч лет подряд.

Длинноперая палия
Длинноперая палия

Подобные озера сейчас есть только на полярных арктических островах и в Антарктиде. Летом лежащий на льду снег тает, и сквозь него в воду начинает проникать солнечный свет. За счет этого света развивается фитопланктон (микроводоросли), а водорослями питаются мелкие рачки (зоопланктон).

В общем, биологическая продукция такого озера очень невелика, но она не равна нулю. Вероятно, длинноперая палия умудрилась пережить ледниковые периоды именно за счет этого ограниченного потока энергии.

В настоящее время озеро Эльгыгытгын имеет статус геологического памятника природы.

Использованы материалы сайта izverzhenie-vulkana.ru


Источник: mirtayn.ru