Вулкан (гора Срезанная) входит в состав Карымской группы вулканов и располагается в 15 км к северо-востоку от вулкана Карымского и в 20 км к западу от Кроноцкого залива на Камчатке.
В кратере вулкана можно наблюдать настоящее чудо. Ведь где еще вы встретите удивительное кислотное озеро, воды в котором насыщены серной, соляной, плавиковой кислотами и другими соединениями! Именно из-за этой «гремучей смеси» воды озера в кратере Малого Семячика имеют такую сказочно-бирюзовую окраску.
Вулкан Малый Семячик представляет собой короткий вулканический хребет длиной по верху около 3 км, состоящий из трех слившихся конусов: северного древнего конуса, являющегося наиболее высоким — 1560 м, среднего конуса с полузасыпанным кратером и юго-западного с гнездом кратеров, включающим активный кратер Троицкого.
Некогда на месте современного вулкана располагался вулкан с диаметром основания около 20 км. Приблизительно 17 тысяч лет тому назад в результате взрывных и провальных процессов образовалась кальдера диаметром около 15 км. Остатки исчезнувшего вулкана Стена в виде дугообразного хребта расположены к востоку от современного вулкана.
Кратер Троицкого, названный так по фамилии участника многих камчатских экспедиций, производившего обследование и Малого Семячика, В. Д. Троицкого, представляет глубокую воронку диаметром около 700 м, слегка овальной формы, на дне которой лежит озеро. Отвесные стены, поднимающиеся на 200 м, сложены чередующимися слоями лав и туфов, придающими им полосатую окраску. Дополняют расцветку отложения фумарол — белого, желтого и зеленоватого тонов.
Наиболее замечательной частью этого, само по себе интересного кратера является озеро светло-зеленого цвета. Такая окраска вызвана мельчайшими плавающими в толще воды частицами серы, вынесенными подводными фумаролами. Температура озера — 30–40 °C. Средний его диаметр — около 500 м, глубина — до 140 м. Спуск к озеру возможен только с северной стороны, по живым осыпям, прерываемым скалистым ступенчатым обрывом около 20 м. Страховка веревкой обязательна. Берега озера в месте спуска завалены крупными глыбами. Вода на вкус — обжигающе-кислая. Когда вулканологи обследовали озеро с резиновой лодки, то обратно вернулись с трудом: алюминиевые лопасти весел были съедены растворенными в воде кислотами. Минерализация воды очень высокая, выше, чем содержание солей в морской воде. Красивый салатный цвет озера сверху, вблизи разочаровывает, превращаясь просто в мутный.
Местом современной активности вулкана является только кратер Троицкого. В 1945–1946 годах местные жители наблюдали поднимающийся от вулкана "дым". Как было установлено позднее, произошли сильные выбросы, увеличившие площадь кратерного озера на 8–10 %.
На подножии вулкана расположено шесть побочных конусов. Вершины некоторых из них заканчиваются скалами — некками, застывшими в каналах лавовыми сердечниками.
Вулкан Малый Семячик является памятником природы.
В группу вулкана Малый Семячик входят также вулканы: Березовый (или Двойной), Прибрежный северный, Прибрежный южный, Ступенчатый Бастион, Стенка (останки вулкана), а также боковые конусы вулкана. Вся группа вытянута в короткий, в 3 км хребет, хорошо видимый из поселка Жупаново с берега Тихого океана.
Сильное катастрофическое извержение вулкана произошло около 1800 года. Ручьи и балки были засыпаны, леса уничтожены, значительные площади были покрыты щебнем и песком. Песком покрыта и площадь, занимаемая сейчас рощей пихты грациозной — единственной на Камчатке. Затем слабое извержение произошло в 1851–1852 годах. Сильное выделение газов наблюдалось в 1945–1946 годах. В это время над кратером поднималось черное облако. В 1952 году над вулканом было замечено интенсивное парение.
Дно озера изрыто фумаролами, которые определяют его изменчивый характер.
*Фумарола (от лат. fumo — дым) — трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов.
Время от времени в озере меняется уровень воды: от 140 метров до 117. Непостоянна и температура воды озера. Она может меняться от 20 с небольшим градусов до почти 60. А совсем недавно, начиная с 1992 года, озеро стало замерзать зимою. В одни годы на его поверхности остаются незамерзающие участки, в другие – снежный покров ровный. Но даже когда на озере лежит снег, от него можно чувствовать запах серы. Озеро постоянно наблюдают геологи, им активно интересуются туристы.
Рубрика: @topnature
Источник: vk.com