Интенсивность солнечного излучения подвержена цикличности. В течение цикла продолжительностью 11 лет меняется количество и размеры пятен на Солнце, характеристики ультрафиолетового излучения, характеристики магнитного поля. Причем интенсивность этих изменений от цикла к циклу неодинакова. В какие-то годы эти параметры Солнца меняются незначительно, а иные циклы изменения параметров могут быть столь существенными, что не могут не оказать влияния на характеристики получения солнечной энергии нашей планетой. Не исключено, что именно эти причины, космические, определяют температурный режим нашей планеты, в том числе и глобальное потепление, сам факт которого уже никем не отрицается.
Очень большое по амплитуде изменение параметров Солнца, уменьшающее поступление солнечной энергии на Землю и наблюдаемое в течение нескольких циклов подряд, в астрофизике принято называть «великим минимумом».
По оценкам специалистов из Института океанографии Скриппса и Астрофизического центра в Сан-Диего, следующий «великий минимум» будет наблюдаться на нашем светиле в ближайшие 20 лет. Последний такой период в истории наблюдений за Солнцем был зафиксирован с 1645 по 1715 гг. – это был, так назывемый, минимум Маундера, сопровождавшийся сильным похолоданием в Европе. Учёные не исключают, что в следующие несколько десятилетий по космическим причинам глобальное потепление может быть не таким интенсивным, как в последние годы, а то и вовсе прекратится.
Свои выводы астрофизики объясняют результатами изучения аналогичных процессов на других солнцеподобных звездах нашей Галактики.
Источник: www.meteovesti.ru