Зонд NASA Juno впервые проследил за тем, как меняется большое красное пятно Юпитера, и обнаружил, что площадь его постепенно сокращается, а высота, наоборот, растет. Об этом сообщают ученые в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
Считается, что впервые Большое красное пятно обнаружил итальянский астроном Джованни Кассини еще в 1665 году. Как выяснили планетологи позднее, оно является мощнейшим ураганом-антициклоном, чьи ветра движутся с огромной скоростью — приблизительно 430 километров в час.
Размеры пятна оцениваются даже не в километрах, а в диаметрах Земли – оно примерно в 1,3 раза шире, чем наша планета. Астрономы считают, что "великое пятно" работает, как грелка - а именно перекачивает тепло из центра Юпитера в его атмосферу, где температуры заметно превышают значения, которые предсказывает теория.
Астрономы NASA проанализировали данные, которые зонд Juno собирал в течение последних полутора лет работы на орбите Юпитера. За это время он смог сблизиться с планетой и ее пятном более десяти раз и получить детальные научные данные об их внутренней структуре.
Объединив их со снимками пятна, которые удалось получить ранее при помощи камер "Вояджеров" и "Хаббл", исследователи смогли раскрыть загадку эволюции этого урагана, и определить, что отличает большое пятно Юпитера от его "младших братьев" на нашей планете.
Так, снимки с Juno подтвердили, что площадь урагана уменьшается- его длина и ширина каждый год сокращаются приблизительно на 0,04 градуса, а это эквивалентно 48 километрам. В качестве сравнения: диаметр Сэнди, самого мощного урагана последних лет, составлял около 1500 километров.
Ученые предполагали, что сокращение в площади заставит ветра Большого красного пятна двигаться быстрее, так это происходит в "умирающих" ураганах на Земле. Однако на Юпитере этого не происходит– "вечный ураган" начал расти вверх, охватывая более высокие слои атмосферы. Более того, в последние годы стал меняться цвет пятна– оно постепенно становится более темным, меняя свой цвет с кремового на черно-оранжевый.
Причины этих изменений остаются тайной для ученых, и пока не ясно, стабилизируется ли ураган или будет уменьшаться в длину и ширину. В настоящее время астрономы не исключают возможности того, что самый большой ураган Солнечной системы закончит свое существование в ближайшие 5-10 лет.
Ранее информационное агентство Nation News сообщало, что американские ученые из Корнеллского университета под руководством исследователя Мередит Макгрегор обнародовали данные о мощной аномальной вспышке на ближайшей к Солнечной системе звезде — Проксиме Центавра.
Источник: nation-news.ru