«ТАНГАНЬИКА»
Африканское море
Озеро Танганьика по площади могло бы считаться морем, будь у него сообщение с Мировым Океаном. Возможно, так когда-то и будет, ведь оно находится в длинной цепочке Великих Африканских озёр рифтового происхождение, которые сформировались древними разломами земной коры. Напряжение континентальных рифтов Восточной Африки не исчезло до сих пор, и является следствием вулканической деятельности, движения магмы внутри земли. На африканском континенте есть все условия для формирования нового океанического рельефа и затопления части суши.
А сегодня это самое длинное озеро нашей планеты, и второе по глубине, после российской гордости – Байкала. Длина Танганьики достигает 676 километров, а ширина в самой широкой части 72км. Максимальная глубина (вдумайтесь!) почти полтора километра, при этом вода сохраняет прозрачность более чем на 30 метров.
Для жителей четырёх стран этого региона озеро стало настоящим кладом, спасением, курортом и гордостью. К его берегам выходят границы таких государств, как Республика Конго, Бурунди, Танзания и Замбия. На древнем языке бемба название переводится, как «полное рыбы», и гигантский водоём по-прежнему оправдывает это имя. Восточная сторона озера имеет пологие берега, остальная часть береговой линии изрезана скалами и холмами. Интересно, что Танганьика, так же как и Чёрное Море, обитаемо лишь до глубины около 200 метров. Далее следует толстый слой безжизненного сероводорода, который залегает до самого дна. При этом до указанной отметки его воды кишат рыбой и подводной растительностью.
Благодаря такому изобилию вокруг водоёма сформировались городские и сельские агломерации, самой крупной из которых является столица Бурунди город Бужумбура с полумиллионным населением. С одной стороны все прилегающие страны пользуются природными ресурсами водоёма, а с другой их жители оказывают негативное влияние на его экологию. Несмотря на то, что у каждой из стран по его берегам сформированы целые рыболовецкие флотилии, в озеро принято сбрасывать бытовые отходы и нечистоты, особенно в сельских поселениях, которые лишены канализации. При этом озеро является для большинства жителей источником пресной воды и пропитания, справляясь с канализационными сливами путём природной очистки. Однако в наиболее жаркие годы нередки вспышки инфекционных заболеваний, в основном на территории Бурунди. Это происходит благодаря тому, что у северных берегов скапливаются массы подогретой до максимальных значений озёрной воды, которая застаивается, покрытая слоем мелкой водоросли и лишённая кислорода.
На сегодняшний день в каждом из прилегающих к острову государств развиты туристические маршруты, связанные с этим водоёмом, есть довольно чистые и живописные пляжи, популярна рыбалка и фотоохота, развита гостиничная инфраструктура. На озере есть несколько десятков маленьких островков, населённых местной фауной. Европейцам это озеро стало известно только в 1858 году. С начала 1990-х годов существует международный научный проект по исследованию и изучению озера и его обитателей.
М. Паршин /mirozor.ru/
Источник: vk.com