Снег не помеха: в Костроме археологические раскопки впервые проводятся зимой.
В Костромской области впервые археологические раскопки проводятся зимой в специально оборудованном сооружении.
Специалисты ОГБУ «Наследие» работают в Костроме в Рыбных рядах на территории будущего Музейного подворья. Раскоп площадью 96 м2 был заложен прошлой осенью. Сейчас его глубина составляет порядка 5 метров и это примерно XIII век, говорят археологи.
«Музейное подворье» – комплексный проект Администрации Костромской области по устройству масштабных выставочных площадей в самом центре Костромы. В его состав войдут уникальные памятники истории и архитектуры, известные с XIX столетия – корпуса Рыбных и Малых Мучных рядов, а также здание бывшей чайной «Общества трезвости» (ныне это Музей природы Костромской области).
Уникальность ситуации заключается в том, что плановые инженерные работы по устройству коммуникаций и сети ливневой канализации на территории Музейного подворья «раскопали» историю Костромы до XIII века.
Василий Рассадин, ведущий инженер ОГБУ «Наследие»:
На самом деле наши археологи искренне благодарны руководству Костромской области. После того, как был вскрыт культурный слой, обнаружен интересный датирующий материл и перспективные находки, были остановлены все инженерные работы. Вплоть до полного окончания археологических исследований никакие работы по устройству здесь ливневой канализации выполняться не будут. Нам было дано время, а для археологов это очень важно.
Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»:
Выявленные в ходе работ материалы представляют значительный интерес для изучения истории центральной части Костромы в XV-XIX вв. Помимо обнаруженных остатков 4 разновременных деревянных построек, мы собрали коллекцию индивидуальных находок, количество которых уже превысило 300 единиц. Среди наиболее интересных артефактов – целые формы керамической посуды, комплекс расписных изразцов, бытовой инвентарь (ножи, ключи, замки, кудельные иглы и др.), кожаная обувь, монеты, боевой наконечник стрелы. В массе встречаются осколки глиняных сосудов, обрезки изделий из кожи, кости животных.
Археологические работы на территории будущего культурно-выставочного комплекса «Музейное подворье» были начаты в октябре 2017 года. В общей сложности планируется изучить более 140 м2 культурного слоя, рассказали информационному порталу СМИ44 в ОГБУ «Наследие».
Впервые работы решено было проводить зимой. С учетом погодных условий и соответствующих требований методики раскопки в Рыбных рядах ведутся в специально оборудованном сооружении, защищающем культурный слой от негативного воздействия температуры, осадков и талого снега.
Защитная конструкция раскопа площадью 96 м2 оборудована системой электрического освещения, в ней поддерживается приемлемый температурный режим, в связи с чем качество и темпы работ соответствуют всем установленным нормам.
Василий Рассадин, ведущий инженер ОГБУ «Наследие»:
На самом деле при такой технологии много плюсов. Во-первых, территория полностью закрыта от осадков, то есть мы не привязаны к погодным условиям, когда из-за проливных дождей осенью или летом приходится терять очень много времени, к сожалению. Во-вторых, температура земли должна быть такой, чтобы позволять делать тщательную переборку слоя, выбирая мелкие находки - тепловые пушки обеспечивают это условие. Раскопки в подобном формате в Костромской области проводятся впервые и представляют положительный опыт проведения археологических изысканий в зимний период.
Все обнаруженные предметы описываются и сразу передаются в лабораторию на камеральную обработку. Как рассказали археологи, сейчас они находятся на том месте, куда фактически пришли первые костромичи.
«Уровень материка - это уже даже не археология, а геология, почвоведение. Здесь нет ни керамики, ни находок, ни металлических предметов, сейчас мы уже просто фиксируем рельеф», - отметил Алексей Лазарев.
Алексей Лазарев, начальник научно-изыскательского отдела ОГБУ «Наследие»:
Можно говорить о том, что здесь еще в начале XVIII века была просто жилая территория. Сам характер построек, их наполнение, те предметы, которые были из них извлечены, говорят, что это просто городские дома. Например, изразцы от печи – очень дорогой предмет XVII века. Статусный, достаточно дорогой, скажем так, атрибут интерьера и тогда, и сейчас. А здесь у нас целый развал фиксируется. По другим раскопам в Костроме в таком скоплении я их не встречал и явно, что это один печной набор.
Есть находки перстней XVIII века, так называемые псевдогеральдические перстни. Это не классическая печатки или принадлежность к дворянству. А именно горожанин мог себе позволить, скажем так, приподняться в собственных глазах. Как правило, там были различные короны, завитушки нарисованы. То есть атрибут не дворян, а зажиточных горожан, которые хотели выглядеть более солидно.
После завершения работ здесь исследования будут продолжены у корпуса Малых Мучных рядов. Последующие изыскания не только позволят пополнить коллекцию находок, но и расширят научные представления о застройке и функционировании территории посада второго Костромского Кремля в XV-XVII веках, отмечают археологи.
Сергей Ревичев, директор ОГБУ «Наследие»:
Сейчас на территории «Музейного подворья» ведутся работы по ремонту, реставрации и приспособлению Торговых рядов. Осенью 2017 года было начато благоустройство территории, включающее в себя замену тротуарных покрытий, организацию автомобильных парковок, реконструкцию инженерных сетей и устройство ливневой канализации. Согласно федеральному законодательству археологическое сопровождение предусмотрено на всех этапах работ по благоустройству территории комплекса.
Сергей Ревичев подчеркнул, что после подготовки научного отчета, все обработанные и изученные находки будут переданы на хранение в фонды Костромского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Источник: smi44.ru