Наконец-то мы добрались до Воркуты. Настоящая борьба на зимнике Нарьян-Мара и в самом городе наконец-то плавно перешла в отдых. Этому способствовала поездка на поезде, где не нужно было следить за дорогой и хвататься за сердце, когда не работает подогрев салона. Рассвет на воркутинском вокзале дал мощный заряд позитива. Воркута стала для нас оазисом среди замёрзшей тундры, и нас внезапно настиг отдых.
Воркута — совершенно волшебный город. Это и морозный туман в свете солнца, и старые вывески на фасадах домов, и пазики с людьми, спешащими на работу, и снег. Сказать, что снега много — не сказать ничего. Его просто до#уя! Снег — это часть экосистемы. Он заносит вывески, он укрывает здания целиком. Его невозможно убрать, можно лишь с ним смириться.
Сколько снега? Много, очень много.
Эта картина актуальна почти для любого сверного города, но только в Воркуте снег окрашен серым цветом — угольной взвесью. Если взять срез сугроба, то можно прочитать его историю, как у дерева: белый цвет — был снегопад, чёрный — снег лежал в городе какое-то время.
Слоистая структура воркутинского снега.
Мне показалось, что здесь нет тех проблем, которые актуальны для многих других городов. Люди стопроцентно заняты делом. Вокруг постоянное движение. Снег расчищается, автомобили ездят, люди влюбляются, рождаются счастливые дети. Дети не знают проблемы отсутствия вай-фая в кофейне, они продолжают играть в резиночку, классики и счастливо катаются с ледяных горок. А снега — до#уя!
На центральной площади в сквере установлены ледяные фигуры и огромная новогодняя ёлка.
Новый год на севере празднуют дольше, чем в центральных регионах, пропорционально снежному циклу.
Памятник Александру Чернову
Памятник Александру Чернову — геологу, основателю Печорского угольного бассейна. Его сын Георгий Чернов является первооткрывателем Воркутинского угольного месторождения, а также основателем посёлка Воркута в 1931 году.
Вы когда-нибудь катались со снежной горки, расположенной непосредственно на торговом центре?
Церковь Иверской иконы Божией Матери, неподалёку от Площади победы.
Площадь победы. Главный монумент представляет собой стелу из трёх орудийных стволов, вверху которых два аиста свили гнездо. Это символ мира, свободы и победы в Великой Отечественной Войне.
Вертолёт Ми-8Т. Был установлен приблизительно в 2006 году. За несколько лет его разобрали на запчасти, оставив лишь корпус.
Вертикальный луч у солнца предвещает скорое наступление похолодания.