Страна с богатейшей историей, солнечная Италия, располагается в одном из относительно cейсмически нестабильных регионов нашей планеты. Относительно, поскольку с той же Японией, где сейсмическая активность из года в год усиливается всё больше и больше, сравнивать её сложно, но смысл примерно тот же самый. А это значит, что и в Италии тоже бывают как извержения вулканов, так и землетрясения, причём очень даже масштабные. И в последние 2016-2018 гг.– особенно много. Давайте вместе разберёмся, почему же в этом регионе участились землетрясения и извержения вулканов. Кстати, интерес к сейсмической ситуации в Италии возник у команды АЛЛАТРА Геоцентр не на пустом месте, а после просмотра передачи "Се грядёт. It`is coming", снятой волонтёрским телевидением АЛЛАТРА ТВ. Там говорится о том, что в ближайшие годы несколько стран подвергнутся серьёзным климатическим катаклизмам, а в самое ближайшее время эта участь постигнет Италию.
Так вот, для начала нам необходимо рассмотреть тектонику земных плит. Известно, что оболочка Земли разделена на несколько крупных тектонических плит. Землетрясения возникают в результате высвобождения энергии в земной коре вследствие тектонических смещений. Южная часть итальянского полуострова как раз расположена недалеко от линии, где встречаются и напирают друг на друга Евразийская и Африканская плиты, создавая сейсмическую напряжённость. Крупные вулканы Этна (Etna), Стромболи (Stromboli) и Везувий (Vesuvio) очень близки к этой зоне.
Кроме этого, Италия имеет ряд небольших разломов вдоль Апеннинского хребта (Appennini). Он постепенно вытягивается со скоростью около 3 мм в год. Это медленное растяжение вызывает накопление энергии в земной коре, которая затем высвобождается во время землетрясений.
Незначительные подземные толчки в горных долинах (Вальтеллина, Бормио) происходят практически ежедневно. Но они настолько малы, что не ощущаются людьми.
Несмотря на то, что территория Италии считается одной из самых сейсмически активных в Европе, стоит отметить, что землетрясениям подвержены многие крупные страны мира такие, как Япония, США, Индия, Новая Зеландия, Австралия и ряд других.
Наиболее уязвимые регионы Италии:
В докладе национального совета геологов Италии говорится, что сейсмически опасные районы занимают примерно 50% территории страны, при этом в зоне повышенного риска проживает около 3 миллионов жителей:
"Примерно 3 миллиона человек проживают в зоне повышенного риска (в 725 городах), 21 миллион живет в зоне среднего риска (население 2 тысяч 344 населенных пунктов)", ? говорится в документе, который цитирует агентство Adnkronos.
"По данным геологов, на территории Италии всего за год происходит около 2 тысяч землетрясений. Наиболее опасными регионами страны с точки зрения сейсмической активности являются Сицилия, южные области Калабрия и Кампания, а также центральная область Тоскана".
Районы Италии, наиболее подверженные землетрясениям, были на государственном уровне определены в 2003 году, чтобы уменьшить последствия катаклизмов за счёт строительства и грамотного расположения сейсмоустойчивых сооружений.
Согласно правовой мере, итальянская территория разделена на 4 зоны в зависимости от вероятности возникновения землетрясений:
1.Зона 1 – самые опасные районы, где могут произойти сильные землетрясения магнитудой 7-8. Регионы: Калабрия (Calabria), восточная часть Кампании (Campania), западная часть Абруццо (Abruzzo) и южная часть Умбрии (Umbria. Это районы, расположенные вдоль Апеннинского хребта), восточное побережье Сицилии (Sicilia),Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-VeneziaGiulia).
2.Зона 2 – эти районы могут частично затронуть землетрясения магнитудой от 6 до 7. Регионы: большая часть Сицилии (кроме центра западного побережья), Базиликата (Basilicata), Молизе (Molise), Марке (Marche), западный Абруццо, юго-восточная Эмилия-Романья (Emilia-Romagna) и Ломбардии (Lombardia), западный Пьемонт (Piemonte), западное побережьеТосканы (Toscana).
3.Зона 3 – области, в которых возможны незначительные колебания магнитудой 4-5. Регионы: западная Лигурия (Liguria), юго-западный Пьемонт, практически вся Эмилия-Романья, центральная часть области Венеции (Veneto), северная Апулия (Puglia), Лацио (Lazio), включая Рим (Roma).
4.Зона 4 – наименее опасные районы с низкой вероятностью сейсмической активности. Регионы: южная Апулия (каблук итальянского сапога на карте), Сардиния (Sardegna), Валле-д’Аоста (Valled’Aosta), большая часть Пьемонта, западная и северная Ломбардия,Трентино-Альто-Адидже (Trentino-AltoAdige).
История землетрясений в Италии.
А теперь немного истории. Оказывается, за последние 2000 лет на территории современной Италии зарегистрировано около 400 крупных землетрясений. И одной из крупнейших природных катастроф, произошедших в Италии в 1783 году, стало так называемое «Калабрийское землетрясение». Подземные толчки магнитудой более 5,9 продолжались в течение практически 2-х месяцев. Число пострадавших людей по приблизительным подсчётам составило около 80 тыс. человек. В первый час землетрясения 5 февраля 1783 года магнитуда доходила до 8,0. В некоторых местах появились земные разломы длиной более километра. Свидетели утверждали:
«Две горы шли навстречу друг другу, пока не объединились в одну, перехватив русло реки».
А в районе города Шилла (Scilla) повторные колебания вызвали цунами. Землетрясения продолжались на юге Италии и на Сицилии всю оставшуюся часть зимы. Калабрийское землетрясение 1783 года по праву считается одной из самых разрушительных катастроф в истории Западной Европы.
Далее, за последнее столетие Италия также потерпела ряд разрушительных колебаний:
1908 г. Сицилия и Калабрия (магнитуда 7,1). Города Мессина и Реджо-ди-Калабрия были почти полностью разрушены.
Январь 1915 г. Абруццо. Разрушительное землетрясение сравняло с землёй город Авеццано (Avezzano). Ситуация осложнялась тем, что люди остались без крыши над головой во время сильных для Италии морозов.
Июль 1930 г. Кампания. Несмотря на колебания магнитудой 6,6 многие люди спаслись благодаря тому, что они находились не в домах, а занимались полевыми работами по уборке пшеницы.
Май 1976 г. Фриули. Толчки магнитудой 6,5 на северо-востоке Италии привели к тому, что в этом регионе Италии осталось без жилья 157000 человек.
Ноябрь 1980 г. Кампания. С эпицентром в Эболи (Eboli) землетрясение магнитудой 6,9, сделало бездомными около 200000. Пизанская башня вибрировала в течение 22 минут после прекращения толчков.
Апрель 2009 г. Абруццо. Колебания магнитудой 6,3 оставили без крова тысячи человек. Пострадало около 300 жителей региона. Толчки ощущались даже в Риме, находящемся в 100 км от эпицентра.
Май 2012 г. Эмилия-Романья. Толчки магнитудой 6,0 на севере Италии. В результате 15000 людей осталось без крова.
Август 2016 г. Норча.Землетрясение магнитудой 6,2 привело к серьёзным разрушениям.
Август 2017 остров Искья. Колебания магнитудой 4,0 с эпицентром, расположенным на глубине всего около 5 км привели к тому, что тысячи жителей острова остались без крыши над головой.
Отголоски землетрясений в Риме.
Хотя Рим считается сейсмически безопасным районом и никогда не был эпицентром землетрясений, но в его истории известны случаи отголосков стихии, вызвавших значительные разрушения.
Так, например, историки считают, что известный дом на улице Валентини (Domusdipalazzo Valentini) некогда был заброшен из-за сильных повреждений, появившихся после сильных подземных толчков в V веке.
Мощное землетрясение 1349 года магнитудой 6,9 в области Фриули вызвало значительные разрушения в столице Италии. Так, знаменитая Башня Милиции (Torredelle Milizie), расположенная позади рынка Траяна (Mercatidi Traiano), лишилась двух этажей и приобрела небольшой наклон.
Сейсмологи утверждают, что это была сильнейшая катастрофа, которая разрушила часть Колизея (Colosseo) и повредила базилику Святого Павла (basilicadi San Paolo). Кстати сказать, базилика страдала и при каждых последующих случаях, так как она расположена в самом уязвимом месте – недалеко от реки Тибр. Но, пожалуй, самым разрушительным по масштабам землетрясением, добравшимся до города, было бедствие 1703 года, разыгравшееся в центральной Италии. С лица Земли было стёрто несколько таких городов, как Норча (Norcia), разрушены церкви, дворцы, памятники. Колизей снова получил повреждения. Люди в течение нескольких недель ночевали на улицах из-за продолжающихся толчков.
На этом стихия не оставила город в покое. Спустя два века вновь повторились подобные события. 13 января 1915 года в 7:55 утра город начало трясти, люди выбегали на улицы. Даже швейцарские гвардейцы и прелаты Ватикана, оставляя свои посты, бросались к выходам. Два здания полностью рухнули, был серьёзно повреждён Капитолий (Campidoglio), трещины появились на стенах сотен строений, а колонна Антонина (colonna Antonina) повернулась на своём постаменте. Отголоски некоторых землетрясений и сейчас доходят до Рима, пока не причиняя городу серьёзного ущерба.
2016 год: последствия и пострадавшие районы.
Мощное землетрясение магнитудой 6,2 потрясло центральную Италию 24 августа 2016 года рано утром. Толчки были вызваны движением в Тирренском бассейне (сейсмически активная зона в Средиземном море). Эпицентр землетрясения находился около 10 км к юго-востоку от исторического туристического городка Норча. Около 365 пострадавших было доставлено в больницы, в то время как людям с менее серьёзными травмами помощь была оказана на месте. 238 человек были вытащены из-под завалов благодаря своевременно принятым мерам. Мэр Аматриче тогда заявил о том, что «половина города практически разрушена».
Множество средневековых зданий было превращено в руины. В Аматриче уничтожены фасад и окно в форме розы церкви Святого Августина (Sant’Agostino). Рухнул музей, посвящённый художнику Николо Филотессио (ученик Рафаэля Санти). Тряска ощущалась и на всём пути в Рим (примерно 112 км к юго-западу от города). Появились трещины в римских термах Каракаллы (Termedi Caracalla). Кстати сказать, землетрясение, затронувшее города Норча и Аматриче, произошло в годовщину гибели Помпеи. Извержение вулкана Везувий, повлекшее за собой разрушение города Помпеи, расположенного у подножия огнедышащей горы, разразилось 24 августа 79 года нашей эры.
Не успела Италия отойти от летней катастрофы, как страну поразила новая волна подземных толчков. Серия мощных землетрясений накрыла страну между регионами Марке и Умбрия в период с 26 по 30 октября 2016 года:
26 октября в 17:11 по Гринвичу. Колебания магнитудой 5,5 в 8 км к юго-востоку от Селлано (Sellano). Толчки чуть-чуть ощущались в Риме. В области Марке рухнуло несколько домов. Наблюдались перебои с электроснабжением, не работали телефонные линии.
26 октября в 19:18 по Гринвичу. Землетрясение магнитудой 6,1 в 3 км к западу от Виссо (Visso). Последствия оказались меньше, чем ожидалось.
30 октября 3:40 по Гринвичу. Землетрясение магнитудой 6,6 в 6 км к северу от Сполето (Spoleto). Деревня Аркуата-дель-Тронто (ArquatadelTronto) была уничтожена. Частично разрушено более 40 населённых пунктов. Лишились крова около 100000 человек. Пострадала базилика Святого Бенедикта в городе Норча.
2017 год: землетрясение на острове Искья.
В понедельник 21 августа в 20:57 по местному времени на итальянском острове Искья (Ischia) произошло землетрясение магнитудой 4,0. Его эпицентр располагался в море в 3-х км к северу от острова на глубине 5 км. Сейсмологи сообщили, что землетрясение имеет вулканическое происхождение, так как сам остров возник 150 тысяч лет назад после извержения подводных вулканов.
Под удар попал город Казамиччола (Casamicciola). Около 2000 человек остались без крыши над головой и были оперативно размещены в гостиницы.
Как отмечается, большинство разрушений произошло по причине ветхости сооружений и несоблюдения мер профилактики землетрясений при строительстве новых зданий. При этом власти Италии прикладывают значительные усилия, чтобы ущерб от разгула стихии был минимален.
Стоит подчеркнуть, что тряска не в первый раз терзает остров. По официальным данным, в прошлом Искья 12 раз подвергалась землетрясениям. Последнее датируется 23 ноября 1980 года. Наиболее же разрушительное случилось 28 июля 1883 года. Но в большинстве раз колебания не превышали магнитуды 4,0 и локализовались на малых территориях. Поэтому масштабы бедствия 21 августа можно считать незначительными. Кстати, жители южной части острова не ощутили ни малейших толчков.
2018 год – сейсмическая активность и “сибирские” морозы в Италии.
На дворе уже 2018 год, а сейсмическая ситуация в стране не становится лучше. Например, только в течение февраля по территории Италии произошла серия сейсмических толчков, а магнитуда одного из наиболее сильных составила 5,3. Ситуация осложняется ещё и стремительным изменением климата в стране. В конце февраля в Италию пришли “сибирские” морозы. В северных районах страны температура опустилась от -15 до -35 градусов по Цельсию! Такие низкие температуры доставили массу неудобств местным жителям, т.к. в большинстве жилых домов и государственных учреждений отсутствует такая система отопления, которая смогла бы обеспечить комфортное пребывание жильцам в период по-настоящему зимних температур за окном. Возможно, именно поэтому власти Рима распорядились закрыть школы и детские сады города из-за накрывшего большую часть Италии “сибирского” циклона. Кроме того, помимо морозов в Риме прошёл сильнейший снегопад, который продолжался около 6 часов.
В результате снежный покров достигал местами 10 см. Из-за риска гололедицы на дорогах и отсутствия зимней резины у общественного транспорта мэрия Рима сократила число автобусных маршрутов. При этом главный вокзал Термини и крупная станция железной дороги Тибуртина оставались открытыми по ночам, чтобы дать временный приют замерзающим бездомным. К полному недоумению многочисленных туристов из-за снегопада был закрыт доступ в Колизей, на Римские форумы и Палатинский холм. Холода в Италии не отступали вплоть до начала марта. Снежный циклон добрался даже до южных районов страны. К примеру, впервые за последние полвека в обычно солнечном Неаполе выпал снег.
В чём же причина таких аномальных холодов не только в Италии, но и во всей Европе? Оказывается, в конце февраля 2018 года Всемирная Метеорологическая Ассоциация заметила странный феномен внезапного потепления в стратосфере, в 30 километрах над Северным полюсом. Температура там была близка к нулю, хотя должна была быть - 30 градусов по Цельсию. Лёд стал таять всё быстрее, а океан начал отдавать ещё больше тепла. В разультате, в феврале 2018 года был зафиксирован официальный рекорд температуры воды в океане - выше шести градусов по Цельсию. Такое резкое потепление в Арктике закрутило ветры в обратную сторону. Обычно в это время они дули с Запада, а теперь – с Востока. В будущем такое нарушение может привести к дальнейшему раскачиванию климата: всё тепло будет ещё больше уносить к полюсу…