Река Урал
Урал - река в Восточной Европе. Проходит по территории России, Казахстана. Древнее название - Яик.
Некоторые исследовали считают, что данный гидроним восходит через тюркское посредство к древне-иранскому наименованию.
В настоящее время древнее название реки является официальным в Казахстане, а также в башкирском языке.
Является третьей по протяженности рекой Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю.
Протекает по территории России (Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области) и Казахстана (Западно-Казахстанская и Атырауская области)
Исток - хребет Уралтау
Устье - Каспийское море
Длина - 2428 км
Площадь бассейна - 231 000 км?
Река была переименована в 1775 по указу Екатерины Второй, после подавления Крестьянской войны под предводительством Пугачёва, в которой активное принимали участие яицкие казаки. Название реки в башкирском и казахском языке не менялось.
Берёт начало в горах Южного Урала (хребет Уралтау) в Учалинском районе Башкортостана. Впадает в Каспийское море. Притоки: Сакмара, Чаган (правые), Орь, Илек (левые). На реке построена Ириклинская ГЭС.
Река Урал, возможно, показана ещё на карте Птолемея II века н. э., под названием Daiks. На старинных картах Урал именуется Rhymnus fluvius. Первое упоминание в русских летописях: 1140 Мстислав загна Половци за Дон за Волгу за Яик
Вершина его лежит в южных отрогах Каратыша, и исходит из вершины горы, называемой Калган-Тау (то есть крайняя, оставшаяся, последняя Уральского хребта).
В начале Урал течёт с севера на юг, встретив же возвышенное плоскогорье Казахской степи, круто поворачивает на северо-запад, за Оренбургом меняет направление к юго-западу, у г. Уральска река делает новый крутой изгиб к югу и в этом главном направлении, извиваясь то к западу, то к востоку, впадает в Каспийское море. Устье.
Урала делится на несколько рукавов и постепенно мелеет. В 1769 г. Паллас насчитал девятнадцать рукавов, часть которых выделялась Уралом в 66000 метрах выше впадения его в море; в 1821 г. было всего девять, в 1846 г. - только три: Яицкое, Золотинское и Перетаскное.
К концу 50-х и началу 60-х годов XIX века до самого города Гурьева никаких рукавов с постоянным течением от Урала почти не отделялось. Первый рукав, отделявшийся от главного русла слева, был Перетаск, разделявшийся на протоки Перетаскной и Алексашкин.
Ещё ниже русло Урала делилось на 2 рукава - Золотинский и Яицкий, причем как первый, так и второй делились на два устья: Большое и Малое Яицкое, Большое и Старое Золотинское. От Золотинского рукава на восток отходил ещё один рукав, Бухарка, впадающий в море между Перетаском и Золотым.
Бассейн Урала занимает по величине шестое место и равняется 219910 км?. Протяжение самой реки исчисляется в 2428 км. Горизонт воды находится на абсолютной высоте 635 м.
Падение воды Урала не особенно велико; от верховьев до г. Орска оно имеет около 3 фт. на версту, от г. Орска до г. Уральска не более 1 фт., ниже - ещё меньше.
Ширина русла в общем незначительна, но разнообразна. Дно Урала, в верховьях каменистое, в большей же части течения его глинистое и песчаное, а в пределах Уральской области имеются каменные гряды.
Под г. Уральском дно реки выстлано мелкой галькой, которая встречается несколько больших размеров у «Белых горок»; особая галька из плотной глины, кроме того, попадается в некоторых местах нижнего течения Урала (в «Погорелой луке»).
Течение Урала довольно извилисто и образует большое число петель. Урал, при малом падении воды, на всем протяжении очень часто меняет главное русло, прорывает себе новые ходы, оставляя по всем направлениям глубокие водоемы, или «старицы».
Благодаря изменчивому течению Урала многие казачьи селения, бывшие раньше при реке, оказались впоследствии на старицах, жители других селений вынуждены были переселиться на новые места только потому, что старые пепелища их были постепенно подточены и снесены рекой.
В общем, долина Урала изрезана по обеим сторонам старицами, узкими протоками, расширенными протоками, озёрами, маленькими озёрами; во время весеннего водоразлития, происходящего от таяния снегов на Уральских горах, все они наполняются водой, которая держится в иных до следующего года.
Весною реки и речки несут в Урал массу талой воды, река переполняется, выходит из берегов, в тех же местах, где берега отлоги, река разливается на 3 - 7 метров.
Наиболее крупные левобережные притоки Урала от города Орска до устья Илека - Киялыбуртя, Уртабуртя, Буртя, Бердянка, Донгуз, Черная - типичные степные реки с короткими, но бурными весенними паводками.
Вопреки всеобщему заблуждению река Урал является естественной водной границей между Азией и Европой только в верхнем её течении в России.
В Казахстане географически граница между Европой и Азией проходит на юг от Орска по хребту Мугоджары и реке Эмба до её впадения в Каспий.
Таким образом, река Урал является почти стопроцентной внутренней европейской рекой, только российские верховья реки восточнее Уральского хребта относятся к Азии.