Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Асо, Безымянный, Везувий, Йеллоустоун, Кампи Флегрей, Карангетанг, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мон-Пеле, Невадос-де-Чильян, Питон-де-ла-Фурнез, Сабанкая, Тавурвур, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2018-03-30 17:46

"Танганьика и Занзибар"

Моя Земля

"Танганьика и Занзибар"

Сокращения слов используются не только при составлении терминов вроде "военком", "банкомат" и пр. Название африканской страны Танзания тоже является сокращением двух слов. Это комбинация названий двух бывших колоний, которые вошли в состав этой страны: Танганьики и Занзибара. Объединенная , государство в Восточной Африке на побережье Индийского океана образовано в 1964 г путем объединения Республики Танганьика (материковая часть страны) и Республики Занзибар (островная часть страны) — архипелаг из 75 островов в Индийском океане, растянувшийся вдоль восточного берега Африки напротив современной Танзании, в состав которого входят острова Занзибар, Пемба и др. До колонизации отдельные части территории Танганьики и Занзибар находились попеременно под властью арабов, персов и португальцев. В XVIII–XIX вв. Танганьика – часть Занзибарского султаната, в 1885–1916 гг. колония Германии, с 1916 г. – Англии. Занзибар с 1890 г. протекторат Великобритании. В 1961 г. Танганьика, а в 1963 г. султанат Занзибар получили независимость.

Материковая часть Танзании граничит на севере с Угандой, на северо-востоке - с Кенией, на северо-западе - с Бурунди и Руандой, на юге - с Мозамбиком, на юго-западе - с Малави и Замбией, на западе - с Демократической Республикой Конго. На востоке омывается водами Индийского океана. Есть здесь и озеро с одноименным названием бывшей колонии Танганьика — крупное озеро Центральной Африки и одно из самых длинных пресноводных озер в мире.

Площадь страны 945,1 тыс. кв км; столица Дар-эс-Салам (переводится в г. Додома).

Танзанию называют "страной великих разломов". Действительно, здесь можно увидеть классические рифтовые долины, ограниченные крутыми высокими уступами, потухшие вулканы с огромными кратерами. Большую часть страны занимают обширные выровненные плоскогорья. Вдоль берега океана тянется прибрежная низменность, расширяющаяся в центре страны, в бассейне Руфиджи. Юго-восток занят возвышенностями и плато, изрезанными речными долинами, и приподнятыми равнинами с многочисленными останцовыми горами.

Западную половину страны занимает Танганийское (Центральное) плоскогорье высотой более 1000 м над ур. океана. Поверхность его пологоволнистая. На юго-востоке и западе поднимаются холмистые возвышенности. На западе Центральное плоскогорье окаймлено ветвью глубоких тектонических впадин - восточноафриканских грабенов, занятых озерами Руква и Танганьика, на востоке центральной ветвью, вдоль которой протянулись окраинные поднятия плоскогорья. На восточном краю центрального плоскогорья разбросано несколько пониженных, частично заболоченных участков равнины Бухоро, болота Бахи, степь Вембере. На северо-востоке это плоскогорье переходит в плато Серенгети. На востоке к Центральному плоскогорью примыкает плато Масаи, отделенное грабеном р. Пангани от гор северо-востока Усамбара, Паре и потухших вулканических массивов Килиманджаро и Меру. Окружность Килиманджаро у основания около 200 км, его главные вершины Кибо (5895 м), увенчанная ледниками, и Мавензи(5355 м).

Между Меру и Серенгети, где сходятся грабены озер Эяси и Маньяра, находится район "гигантских кратеров". Самая крупная кальдера вулкана Нгоронгоро (читайте в этой же рубрике) имеет в поперечнике до 22 км. Она окаймлена крутой, но частично разрушенной стеной. Днище ее покрывают прекрасные пастбища, на которых кормится большое количество антилоп и зебр и других животных.

Береговая линия Танзании, протяжённостью около 900 км, изрезана сравнительно мало и отличается мелкобухтовым расчленением. Берега абразионные и абразионно-аккумулятивные; образованы в основном поднятыми коралловыми постройками. Для стоянки судов удобны лишь гавани Дар-эс-Салама, Танги, Микиндани, Линди и некоторые другие.

Хотя недра Танзании еще слабо изучены, в стране уже обнаружены важные виды минерального сырья. На юго-западе найдены крупные запасы каменного угля и комплексных руд (содержащих железо, титан, алюминий, магний), руд ниобия и тантала; на западе открыто месторождение никелевых руд; на северо-западе известны небольшие запасы олова и вольфрама. Страна располагает немалыми запасами некоторых видов химического сырья: серы, сернистых пиритов, фосфоритов (юго-восточнее оз. Маньяра), соды и поваренной соли (озера Натрон, Маньяра, Эяси, соленые источники Увинза на западе, в нижнем течении Малагараси), различных строительных материалов, стекольно-керамического сырья. Южнее оз. Виктория, близ Шиньянги, находится огромная алмазоносная кимберлитовая трубка Мвадуи. Южнее и восточнее оз. Виктория (Геита, Мусома), в центральных районах (Сингида), юго-восточнее оз. Руква (Лупа) распространены породы, содержащие золото. Однако основные россыпные и сильные месторождения благородного металла здесь истощены, а разработка кристаллических пород с низким содержанием этого металла требует крупных капиталовложений.

Климат здесь экваториально-муссонный, жаркий, сезонновлажный. Танзания расположена непосредственно к югу от экватора, но приподнятость основной части ее территории умеряет жару. Средние годовые температуры колеблются от 26 градусов на побережье до 16-18 градусов на внутренних плато. Средняя температура января на большей части территории 20 – 24 градуса, июля – 16 – 22 градусов. Большое влияние на сельское хозяйство оказывают количество и режим выпадения осадков, связанный с видимым годовым перемещением солнца и сезонной сменой господствующих ветров.

На территории страны выделяют три климатические области: северо-восточную влажного экваториального климата с двумя максимумами выпадения осадков; озерную влажного экваториального климата с одним коротким сухим сезоном; Танганийского плоскогорья и юго-востока тропического климата с одним влажным сезоном (летние месяцы) и одним засушливым, почти без дождей (зимние месяцы).

По Танганийскому плоскогорью проходит водораздел бассейнов трех великих африканских рек Конго, Нила Замбези. Конго питают воды оз. Танганьика, Нил оз, Виктория, Замбези - оз. Ньяса. Речная сеть лучше развита на востоке, куда текут более полноводные реки, впадающие непосредственно в Индийский океан, Пангани, Вами, Руфиджи с притоками, Рувума. Во внутренних областях речная сеть реже. На Центральном плоскогорье многие реки в сухой сезон пересыхают. На плато Масаи постоянных рек почти нет. Общие запасы гидроэнергии 3 млн. кВт. Транспортное значение рек невелико. Гораздо большую роль в перевозках имеют Великие африканские озера, прежде всего оз. Виктория, по которому проходят судоходные и паромные линии, соединяющие транспортную сеть Танзании с железными и автомобильными дорогами Уганды и Кении. По оз. Танганьика поддерживается связь с Заиром (ДР Конго) и Замбией.

Обширное оз. Виктория заполняет неглубокую депрессию в центральной части Восточноафриканского плоскогорья (состоящего из Танганийского плоскогорья и плато Уганды). Оз. Танганьика занимает узкую длинную тектоническую впадину на границе Танзании и Заира. Глубина озера до 1435 м. Танганийские берега большей частью низменные, изобилующие заливами, где местные жители ловят рыбу.

Почвы внутренних плоскогорий и плато, где породы кристаллического фундамента залегают неглубоко или выходят на поверхность, сравнительно маломощны и содержат значительное количество окислов алюминия и железа (альферритизованные и ферраллитизованные почвы). В западной части страны и на юго-востоке преобладают коричнево-красные почвы тропических ксерофитных редколесий и кустарников. Эти почвы несколько богаче гумусом и имеют хорошую структуру. При правильной обработке и достаточном увлажнении с них можно получать неплохие урожаи зерновых и клубнеплодов. На востоке Центрального плоскогорья и на плато Масаи распространены красно-бурые почвы сухих саванн с гумусовым горизонтом небольшой мощности. Значительную площадь, преимущественно на побережье и на плохо дренированных пониженных участках Центрального плоскогорья, занимают черные тропические гидроморфные почвы, обогащенные основаниями и гумусом, но трудные для обработки из-за тяжелого механического состава. Для Центрального плоскогорья характерно чередование почв нескольких типов, каждый из которых занимает определенные элементы рельефа (днища лощин, склоны холмов, вершины холмов). В долинах Руфиджи, Пангани, Руву распространены аллювиальные почвы, для более интенсивного использования которых требуются мелиоративные работы. Сравнительно мощные песчанистые почвы невысоких прибрежных возвышенностей хорошо подходят для возделывания агавы, обладающей развитой корневой системой. На молодых вулканических отложениях (Килиманджаро, Меру, Рунгве) сформировались мощные плодородные почвы, которые интенсивно эксплуатируются и дают хорошие урожаи кофе, бананов и других культур.

Многовековая практика подсечно-огневого переложного земледелия привела к заметному изменению естественной растительности, появлению вторичных и антропогенных ландшафтов. Ныне на территории страны преобладают светлые леса (миомбо) и саванна различных типов парковая, кустарниковая, травяная, местами кустарники. Влажные тропические леса сохранились в немногих областях страны на склонах гор. Они многоярусны, с пышной и густой древесной растительностью, с ценными породами деревьев и густым подлеском. На побережье Индийского океана в устьях рек встречаются мангры, которые интенсивно вырубают на топливо и для получения строительного материала. В сухих, или светлых, лесах, распространенных на Центральном плоскогорье и на юго-востоке страны, преобладают листопадные виды; местами разбросаны группы вечнозеленых кустарников. Развит травяной покров. В таких лесах растут древесные виды брахистегия, изоберлиния, колбернардия, а также комбретум. Миомбо обиталище мухи цеце.

С приближением сезона дождей брахистегии покрываются молодой листвой, и занятые миомбо холмы тогда пламенеют всеми оттенками красного, желтовато-розового и медного цвета. Вскоре эти цвета сменяются свежей зеленью и ковром цветов. Когда лиственный покров достигает зрелости, в миомбо достаточно тени, дающей прохладу. В это время такие леса напоминают дубовые рощи, только деревья здесь ниже (9 - 12 м) и с плосковершинной кроной. Кора же деревьев похожа на дубовую. Позже, когда брахистегия покрывается плоскими зелеными стручками, зацветает изоберлиния. Гроздья ее цветов, висящие над пологом листвы, позднее превращаются в коричневые стручки. В сухой сезон миомбо неузнаваемо. Деревья стоят голые, безжизненные. Пожары уничтожают траву и лиственную подстилку. Солнце жжет немилосердно. Повсюду сухие стволы, сливающиеся в мерцающей дали. В вышине слышны крики орлов. С дерева на дерево перелетают стаи шлемовых сорокопутов - мрачных черно-серых птиц, узнаваемых издали по печальным «крикам».

По всему плато Масаи разбросаны многочисленные мелкие впадины, наполняющиеся водой во время дождей. Всюду колючие кустарники и кустарниковая саванна, среди которых островки травяной саванны, обычно окаймленные узкими полосками парковой саванны. Над кустарниками возвышаются баобабы.

B центре страны, на восточной окраине Центрального плоскогорья, несколько тысяч квадратных километров занято густым колючим кустарником итиги высотой 2,5 - 5 м.

В парковой саванне группами и поодиночке растут вечнозеленые и листопадные деревья и кустарники, широко распространены многолетние травы. Такая саванна занимает большую площадь в областях Морогоро и Прибрежная. В травяной саванне проекции крон деревьев и кустарников в сумме покрывают менее 10% площади. Такая саванна занимает равнины Киломберо, Малагараси, Бухоро, плато Серенгети.

Антропогенные, или окультуренные, ландшафты шире распространены на берегах оз. Виктория, к югу от него, на океанском побережье, склонах гор северо-востока. В этих областях сочетаются культурная растительность, пастбища, остатки первичного растительного покрова и разбросанные участки разнообразных вторичных ассоциаций. На внутренних плато жилища и загоны для скота окружены изгородями из вечнозеленого молочая. Вдоль старых караванных дорог и троп кое-где встречаются рощи мангровых деревьев. На прибрежной низменности и островах насаждения кокосовой пальмы, акажу (на континенте), манговых и других плодовых деревьев, среди которых теряются посевы зерновых, бобовых и корнеплодов.

Для разных типов растительности характерна "микровысотная" поясность от днища долин к вершинам холмов.

Танзания - это страна, в которой обитает огромное количество диких животных, крупных хищников и небольших травоядных. К хищникам относятся львы, леопарды, гепарды, гиены, шакалы. Из обезьян характерны павианы. Шимпанзе живут, как правило, на северо-западе страны. Вблизи Килиманджаро обитают гориллы. У рек и озёр можно встретить крокодилов. В стране необычайно много разновидностей пернатых, особенно водоплавающих птиц. Пожалуй, самыми знаменитыми птицами страны являются страусы и розовые фламинго.

В прошлом Танзания, как и другие восточноафриканские страны, славилась обилием крупных животных: слонов, бегемотов, жирафов, зебр, антилоп и др. Ныне крупные животные сохранились преимущественно в заповедниках: Серенгети, Нгоронгоро, национальных парках Аруша, Маньяра, Микуми, Руаха, Килиманджаро.

В самом крупном широко известном Серенгети - обитают сотни тысяч диких копытных. На них охотятся многочисленные хищники, которые следуют за стадами травоядных, совершающими сезонные передвижения.

Заповедник Нгоронгоро знаменит своим кратером. Внешние склоны вулкана покрыты густым тропическим лесом. На лугах днища кальдеры пасутся многочисленные стада буйволов, зебр, антилоп. В заповеднике обитают сотни видов пернатых. В Арушском национальном парке можно встретить черного носорога, масайского жирафа, слонов, черно-белых обезьян колобусов и самых различных пернатых.

Значительный ущерб населению и хозяйству страны до сих пор причиняют вредные насекомые - переносчики возбудителей тяжелых болезней человека и домашних животных (муха цеце, комары, москиты, клещи) и сельскохозяйственные вредители (саранча и др.). Встречаются также ядовитые змеи: мамба и африканская гадюка.

Доходы от обслуживания иностранных туристов и продажи охотничьих лицензий представляют заметный вклад в экономику Танзании.

Рубрика: @topnature